|
Позавтракали в деревне и застопили пыльный брезентовый грузовик-фургон, в кузове которого поехали обратно в Арушу, сидя на гроздях зеленых бананов. Пусть читатель знает, что если кто-то ему скажет, что "кушал бананы прямо с пальмы", то это неправда. Во первых, банан – это не дерево, а трава, хоть и высокая. Но ствол у банана мягкий, не одревесневший, без темной коры. Во вторых, бананы срывают зелеными – только так их можно хранить и транспортировать, а уже на рынке или складе они желтеют. В прочем, в Танзании и многих других жарких странах, бананы употребляют в пищу и зеленые, обжарив их как картофель, или сварив в супе. А вот картофель здесь дороже бананов, и употребляют его исключительно в виде чипсов, кипевших в масле, или, по-французски – "картофель фри". Автостоп у местных жителей в Танзании тоже достаточно популярен. В пыльный фургон, набитый бананами, через сорок километров к нам подсели и местные автостопщики: четыре гражданских, одна женщина и восемь солдат с оружием. В тесноте, да не в обиде. Не очень быстро, но тряско. Не очень прохладно, но пыльно. В полдень мы, покрытые пылью, вылезли из кузова на рынке в центре Аруши и помогли разгрузить бананы. За это нам еще и подарили гроздь желтых бананов. Пешком дошли до столичной автострады и на двух машинах доехали до города Moshi. Этот город является ключевым для восхождения на Килиманджаро.
Здесь читатель, позволь тебе объяснить сущность Килиманджаро, какова она есть на сегодняшний день. Забраться на высочайшую вершину Африки мечтают очень многие. Уж очень заманчиво постоять среди льдов и снегов, на высоте почти 6000 метров всего в двух десятках километров от экватора. Власти Танзании, подобно и владельцам другой высочайшей вершины, королевству Непал, объявили и сам вулкан и все его окрестности строжайшим заповедником. Подниматься туда могут только организованные группы в сопровождении специальных гидов-экскурсоводов. Хотя для альпиниста или горного туриста подъем не представляет технической сложности, (кроме возможной "горной болезни") – самостоятельные восхождения строжайше запрещены. В городе Моши функционируют специальные фирмы, имеющие лицензию на эту деятельность. Фирма навязывает восходителям кучу носильщиков, поваров, экскурсоводов и еще черт знает кого. Эта огромная толпа идет рядом с Вами, даже если вы отказываетесь пользоваться их снаряжением, едой и разглагольствованиями. Ходить можно только по специальным маршрутам (шаг в сторону – попытка к бегству - нарушение режима - штраф). Запрещена любая "самодеятельность". Ночевка только в специальных домиках, с услугами всех этих поваров и хелперов. Самое интересное, что за вход в национальный парк нужно платить за каждого человека отдельно. И восходитель покупает билет не только себе, но каждому из этой оравы хелперов. Восхождение длится от четырех до шести дней. За каждый день пребывания в парке плати, за каждую ночевку в домике нужно платить, и не мало. Каждому хелперу плати отдельно и не забудь про чаевые, когда спустишься. Таким образом, минимальная стоимость восхождения составляет 400-600 долларов на человека, если со своим снаряжением и едой. Это в расчете на группу из 8-10 восходителей. Индивидуальные туры обходятся еще дороже. Все это мы узнали из английского путеводителя и расспросов проводников.
На границе с Кенией я познакомился с двумя туристами из Румынии, которые гордо привязывали поверх рюкзака горные ботинки и заявляли, что намереваются покорить Килиманджаро. Когда я встретил их через две недели в Дар-эс-Саламе, они сообщили, что очень удачно сторговались с туристической фирмой и заплатили "всего" 1200 долларов на двоих. Наша цель появления в Моши была весьма ответственна и оригинальна – мы должны были, в течение недели, выведать все секретные тропы на вершину, узнать расположение постов охранников, традиционные места ночевок на склонах и вообще, как можно больше информации об "объекте".
Первым делом Кирилл пошел на главпочтамт, посмотреть, нет ли писем "до востребования". Я сижу на рюкзаках на ступеньках почты. Подходят хелперы, предлагатели услуг тех самых туристических фирм. Как только в Мошах появляется человек с рюкзаком – вступают в силу жесточайшие законы конкуренции, в сезон дождей, когда потенциальных восходителей мало, здесь борются буквально за каждого клиента. Вот и ко мне подошли сразу несколько англо-говорящих людей:
- Добрый день. Желаете совершить восхождение на Кили? - Спасибо. В ваших услугах не нуждаемся. - Уже договорились с кем-нибудь? - Еще нет. Пока только собираем информацию. - О! Вам повезло! Моя фирма "Kugusa Tours" предоставит вам самую полную информацию и полный комплекс услуг и снаряжения. Вот визитка. - Спасибо, вот моя. О! Да у тебя есть электронная почта? - Конечно. У нас солидная фирма. - Пойдем к тебе офис за информацией, а так же отправим в Россию сообщение через интернет. - Всегда рад вам помочь! – Заверяет владелец визитки. - Сейчас, подожди пять минут. Мой товарищ на почту зашел.
Нашего нового знакомого зовут Gasper. Он начальник фирмы, которая как раз и занимается восхождениями. Кирилл, более разговорчивый чем я, грузил его словесами о нашей экспедиции, а я думал, как бы нам раскрутить этого Каспера на бесплатное восхождение. Оказалось, что он вел нас в интрернет-кафе, а в офисы здесь еще пока интернет не проник. Мы сделали запись в гостевую книгу сайта АВП. Узнав, что я умею делать сайты, Каспер сам предложил нам вариант сотрудничества:
- О, друзья мои! Как мне повезло! У нас, в Танзании, интернет появился только два года назад. Я завел себе электронный ящик, а вот сервер сделать не получается. В нашем городе уже три интернет-кафе, но нет ни одного веб-мастера. - Это очень плохо! Если бы ты сумел разрекламировать восхождения на Килиманджаро через интернет, то сразу обставил бы всех своих конкурентов - доходы твоей фирмы увеличились бы на порядок! - Может быть Григорий смог бы сделать мне небольшой сайт. Сколько это займет времени? - Ну... несколько дней. Но услуги веб-мастера стоят не дешево... - Я согласен предоставить тебе жилье и трехразовое питание на все время... - Но я не достаточно хорошо владею английским, мне потребуются услуги Кирилла, как переводчика. - Нет проблем. Владелец интренет-кафе – мой большой друг. Мы договоримся с ним – ежедневно с утра до обеда один из компьютеров будет в вашем распоряжении... - Хорошо. Мы поможем тебе. Но, когда приедут наши друзья, ты поможешь нам совершить восхождение на Кили бесплатно?! - Бесплатно!? Это никак невозможно. Большую часть денег от восхождения я отдаю государству через заповедник. Килиманджаро обеспечивает почти 35% национального дохода Танзании. Даже наш президент не смог бы вам помочь... - Ну, тогда нам нет смысла тратить на тебя время. - Пожалуй, вот что: у меня есть дом в деревне на склонах Килиманджаро. Это в 25-ти километрах отсюда. Вы сможете жить там все это время, моя жена будет вас вкусно кормить. Вы сможете гулять до границ заповедника, там есть водопады, тропические леса, горные реки...
Естественно, мы согласились на такие условия. У меня с собой был компакт-диск с сайтом АВП, и взять оттуда заготовку для сайта, напихать в эту оболочку новый текст, который нам подготовит секретарша фирмы – работа на 3-6 часов. А все остальное время мы можем лазить по интернет, якобы выискивая что-то для сайта, писать письма, узнавать новости... Да и на склонах Кили было погулять очень заманчиво – всю обстановку разведаем.
На сегодняшний вечер Каспер устроил нас в гостиницу, прямо в городе. Администратор гостиницы была его любовницей, так что много ему платить не пришлось. Помылись под душем и пошли гулять по городу без рюкзаков, под низким вечерним солнцем. К сожалению, большую часть времени белоснежная вершина была скрыта слоем облаков. Вокруг конуса вулкана – плоская равнина. И в сезон дождей вершина цепляет на себя облака, как сахарную вату на палочку. Только на несколько минут утром и вечером гора раздвигала ватные клочья, и, как застенчивая девушка, демонстрировала нам свою белоснежную красоту. Если ты не успел вытащить фотоаппарат и найти хорошую точку для съемки, то потом уже будет бесполезно просить "Гюльчатай, открой личико!"
Город MOSHI имел прямоугольную планировку. Центральная площадь с круговым движением автотранспорта содержала почту, банк, ресторан и администрацию города. Еще на нескольких ближайших улочках располагались интернет-кафе, магазины путеводителей и туристические фирмы. Все остальные улицы были заняты многочисленными торговыми лавками, на арабский манер, с зазывающими вывесками и услужливыми продавцами. Неожиданно дешевыми оказались на улицах Танзании шашлыки. На тысячу шиллингов можно было заказать за столиком под открытым небом следующий набор: три маленькие палочки шашлыка, тарелка картофельных чипсов, тарелка салата, бутылочка 300 мл. "PEPSI" без стоимости посуды. Хлеб лучше покупать самим, по 200 шиллингов большая мягкая буханка.
Григорий Лапшин (GriL) [gril_avp@mail.ru] 24/04/2003
Страницы:
1 2 3 4 5 6
|
|