|
Стараниями ли солнечного бога или просто климат такой, но количество солнечных дней году здесь более 300. Может быть возможность в любое время понежиться на солнце и превлекает на остров с населением всего 90 тысяч человек почти полтора миллиона – чистая правда – туристов в год. И жаль, что наших соотечественников здесь почти не видят, ибо по непредвзятой статистике туристов из России в прошлом году было менее 5 тысяч. А может быть это и хорошо: как иногда хочется отдохнуть от "своих", а мест, где наш человек не водится, в мире все меньше. Как бы там ни было, отношение к нам самое доброжелательное, наверное из-за того, что местные еще не в полной мере могли ощутить, что такое "хомо советикус" на отдыхе. Впрочем, в столице острова Родос городе Родос можно встретить забавные таблички и указатели: "Велкоме-ту шубы-склад".
Остров омывается сразу двумя морями – Эгейским и Средиземным, причем Эгейское море гораздо спокойнее Средиземного, даже по цвету они отличаются, это можно сравнить самому, если попасть на южную оконечность Родоса – Прасониси – почти остров, если не километровая полоска песка, впрочем, залитая водой до середины весны. Благодаря принимавшей нас фирме Confident-travel и ее гидам мы смогли объехать весь Родос и добраться до таких мест, куда вряд ли попали сами. Для очистки совести нужно сказать, что в вечернее время мы и сами отправлялись в такие туры, на какие не решится ни одна уважающая себя фирма. Наш гид Константинос за недолгое время, проведенное с нами, заставил зазубрить трудные названия родосских селений: "Фа – ли – ра – ки, Йа – ли – сос, А – кро – по – лис...", – растягивая слога, то и дело повторял он. А его фирменную манеру начинать повествование с глубокого продолжительного вздоха никто из нас никогда не забудет.
На входе в небольшой порт Мандраки, где, как полагают, стоял Колосс, теперь установлены две колонны с фигурами оленей. Считается, что когда-то на острове обитало неимоверное количество змей, и именно появившиеся олени перетоптали копытами пресмыкающихся – благодарные жители установили животным памятники. Колосс, олицетворявший Гелиоса, сооружался скульптором Харетом в течение 12 лет, с 304 по 292 год до нашей эры на деньги, вырученные от продажи баснословно дорогих осадных машин, брошеных одним из диадохов Александра Великого – Деметрием Полиоркетом, потерпевшим поражение у стен Родоса. Став одним из чудес света, могучая статуя высотой около 32 метров простояла 66 лет и обрушилась в результате землетрясения, переломившись в коленях. Богобоязненные родосцы, опасаясь гнева своего покровителя, даже не думали тревожить остатки величайшего произведения инженерной мысли, пока в 653 году захватившие остров арабы не продали медного Колосса на металлолом какому-то еврейскому предпренимателю, нанявшему караван из 900 верблюдов для вывоза покупки. По пути караван попал в песчаную бурю и следы его пропали, оставив после себя красивый миф и поговорку "Колосс на глиняных ногах". Так что был ли Колосс на самом деле никто не знает. Однако, наш небезызвестный соотечественник недавно вызвался повторить подвиг Харета и предложил правительству Греции воссоздать чудо света ва всем великолепии. Суеверные греки вежливо пропустили предложение мимо ушей: правдоподобный романтичный миф привлекает больше туристов, чем нелепый римейк.
Если главного действующего лица нет и в помине, что же тогда смотреть на острове? Пожалуй, самый значительный след в истории и архитектуре острова оставили рыцари ордена Святого Иоанна Иерусалимского – иоанниты, или госпитальеры. После падения последних крепостей рыцарей на Святой Земле – Крака де Шевалье (1271), Маркаба (1285) и Акки (1291) благородные монахи перебрались на Кипр, где пробыли с 1291 по 1309 год. В 1306 году Родос, де-юре пренадлежавший Византийской Империи, а де-факто адмиралам из Генуи, был продан рыцарскому ордену госпитальеров. Но переехать на новое место они смогли лишь спустя 3 года, после того, как сломили отчаянное сопротивление островитян.
Возведенные на Родосе замки и дворцы – поистине украшение осторова. И если природа на Родосе очень схожа с многими островами Средиземноморья, то уж таким размахом замкового строительства может щегольнуть только остров Солнца. Крупных и мелких замков, высящихся на крутых скалах живописных бухт, более трех десятков, так что, утомленные серфингом и солнечными ваннами нисколько не будут скучать, если решат посмотреть на шедевры средиземноморского крепостного строительства. В столице тоже можно провести несколько дней, гуляя по улицам старого города: Дворец Великих Магистров, улица рыцарей Иппотон, мощные средневековые стены, госпиталь, ажурные церкви, строгие мечети турецкого периода. Плата за вход музеи 2 – 3 евро, однако греки по-старинке называют их драхмами.
Стоит купить в качестве сувенира тарелку с уникальным родосским орнаментом. В отличие от дешевого ширпотреба со всевозможными туристическими рисунками вроде Колосса или рыцарскими мотивами, они стоят не менее 20 евро и невероятно красивы.можно потеряться в сувенирных магазинах, но лавочка, торгующая ими всего одна, на улице Сократос.
Арендовав малолитражный "фиат" за 160 евро в неделю, можно не спеша объехать весь остров, петляя по серпантинам тенистых холмов. Шумный туризм, обычный на побережье, вглубь острова совем не доходит. В любой из деревень, скажем, в Сианне или в Аполаки, в простой таверне вместе с селянами и селянками можно отобедать настоящей греческой запеканкой мисакис, и отведать не только мягкое родосское вино, но и деревенский виноградный самогон, суму. Это "лекарство", как ни странно, спасло меня от морской болезни в автобусе. Думаю, что просто необходимо провести в такой деревне день, а то и два – это и будет настоящий отдых.
На Родосе постоянно дуют ветра, обеспечивающие серфингистам превосходные условия. В гостинице "Blue Horizon" есть все для занятий водными видами спорта, а в этом сезоне появится и русскоговорящий персонал. Чтобы научиться стоять на доске потребуется около пяти часов тренировок и 150 евро затрат, но вы наверняка будете счастливы достигнутым результатом.
На прощание принимавшая фирма устроила нам греческий вечер в таверне. На каждого полагалось два кувшина вина, что, как и следовало ожидать, привело к буйному веселью. Компания всего в 15 человек задала такой тон празднику, от которого даже скованные пожилые немцы полезли танцевать на столы, а было их раз в 10 больше. Наши дамы в вечерних платьях не шли ни в какое сравнение с облаченными в шорты бюргерами. За внешний вид и зажигательные танцы они были награждены восхищенными взглядами и громом апплодисментов.
К сожалению, я так и не попал, как хотел, на само место действия романа "Волхв", но зеленый солнечный Родос послужил великолепным началом нежной любви к греческим островам. Наксос – впереди!
Кирилл Самурский 15/05/2003
Страницы:
1 2
|
|