После обеда наш путь лежал в сторону Сан-Бернара. Ровно в момент, когда вдоль дороги начали попадаться приветственные щиты с собачками, меня осенило - мы едем на родину сенбернаров! К сожалению, доступ к монастырю в зимнее время (да и в весенне-осеннее тоже) закрыт - дороги находятся под 25 метрами снега и монахи сами спускаются на лыжах за продуктами и необходимыми вещами.
Кроме монастыря в Сан-Бернаре находится и самый большой в Европе высокогорный артиллерийский форт Шампе А-46, доступный для организованных и не очень посещений. Форт, построенный в 1942 году для защиты пути из Италии, был оставлен военными всего лишь в 1998 и полностью сохранен энтузиастами из ассоциации Pro-Fortresse в неприкосновенном виде.
Месторасположение форта-убежища - это не только стратегически важная точка на перевале Сан-Бернар, но и очень красивый курортный городок Шампе-Ла с озером и панорамным видом на гору под названием Великий Борец. Для любителей острых ощущений добавлю, что дорога от Орсьера к озеру - это трасса, по которой проходят гонки ралли дю Вале. Видимо по этой причине ограждения отсутствуют, и даже при неторопливом спуске, становится неспокойно. Впрочем швейцарцы достаточно аккуратные и вежливые водители.
Утром опять ранний подъем. Опять в горы. На тот раз едем с пересадкой на двух поездах в Шампери. Удивительно, что позеда приходят с точностью до минуты и достаточным временем на пересадку считается 5-7 минут. Час с копейками езды от Мартиньи и мы на месте.
Шампери - это один из самых старых горнолыжных курортов французской Швейцарии. Когда-то он был частью герцогства Верхняя Савойя и свидетельство в виде короны венчает одну из колоколен города до сих пор. Сейчас Шампери - один из центров самой большой в Европе французско-швейцарской горнолыжной зоны Порт-дю-Солей. 650 километров трасс, огромное количество подъемников, школа инструкторов и многое-многое другое. В отличии от Шамони, в Шампери много старых домов. Настоящие деревянные шале и старинные каменные гостиницы принимают туристов и сейчас.
Кабина фуникулера поднимает нашу небольшую компанию на высоту 2 тысячи метров. И мы оказываемся на гребне горы с панорамным обзором. Потрясающими видами особенно приятно любоваться за чашкой горячего шоколада или поедая фондю, благо ресторан находится как раз рядом с фуникулером. Вообще на швейцарской части склонов, которая занимает около четверти всего Порт-дю-Солей, кафе и ресторанов очень много. Так что никто не уйдет голодным.
А вокруг горы с романтичными названиями типа Срединные Зубы (Дан-дю-Миди) и Белый Зуб (Дан-Бланш). Если присмотреться, вершины действительно напоминают своими очертаниями пятерки-шестерки и расположены так, что ты оказываешься внутри огромной пасти.
В качестве национального развлечения нам предложили спуск на снегоступах. Теперь я знаю, что это такое очень специфическое тяжелое занятие. Но сначала, когда нам выдали эти "теннисные ракетки" для ног, было очень весело. А потом… Потом мы два часа спускались вниз, в Шампери. Мне, как человеку, который никогда не катался на горных лыжах, было очень непривычно в жестких ботинках. Но вокруг была такая красота, что не смотря на сложности в виде невозможности скользить, прогулка удалась. Особенно привал с поеданием вяленного мяса около старого шале.
После такого тяжелого испытания нас повезли в термальный бани. Сами источники были открыты давно, но культурный вид купален они приобрели только в последнее десятилетие. Сейчас это большой "Термальный парк" с тремя различными водоемами воды разной температуры, небольшим гротом в водопадом и джакузи. В регионе Шабле это не единственные термальные купальни - есть еще одни. После дня, проведенного в горах, лежать в 28-ми градусной воде и смотреть в звездное небо было самым правильным занятием. Но, к сожалению, это был наш последний день в Швейцарии. На следующее утро поезд, самолет Swiss, Домодедово и Москва.
Возвращалась я со стойким убеждением, что надо учиться кататься на горных лыжах. И делать это лучше всего в Швейцарии. Причин тому, конечно, море: - визу достаточно просто получить
- снег лежит до середины-конца апреля
- горы не самые высокие, так что не требуется серъезная акклиматизация и склоны подходят для новичков
- швейцарская еда - это просто сказка!
Ну и кроме катания на лыжах тут столько всего есть посмотреть… Впрочем, можно приехать и летом. Гулять по зеленым склонам и дышать свежим альпийским воздухом.
А еще оказалось, что в кантоне Вале выведена специальная порода коров с повышенным стремлением к установлению иерархии в стаде. То есть, большие черные коровы с матриархатом и огромными карими глазами. И каждую весну-лето весь кантон внимательно следит за тем, какая корова станет королевой и получит самый большой колокольчик. А еще в Мартиньи есть амфитеатр и башня, оставшиеся от римлян. И панорамный ресторан. И на сенбернаров в монастыре тоже интересно было бы взглянуть…
Эта поездка была моим четвертым (и надеюсь, не последним) посещением любимой Швейцарии, за что огромное спасибо Швейцарскому офису по туризму.
Ася Патрышева 13/03/2003
Страницы:
1 2
|