Национальный музей Кенджу оставил в памяти, прежде всего, "Божественный колокол короля Сондока Великого" или как его ещё называют - "колокол Эмилле". Это один из самых крупных и звонких колоколов в Азии, его вес 19 тонн, а высота более 3-х метров.
Внутри музея также находятся великолепные золотые короны, керамика, буддийские реликвии и каменные скульптуры древней эпохи.
Насладившись ароматом корейской истории, мы перелетели (около часа лёта) из аэропорта г.Пусан на остров Чеджудо - самый большой остров (70 км в длину и 30 км в ширину) из множества островков на юге от материка в Тихом океане. Это не только излюбленное место отдыха жителей Кореи в летний период, но и место где корейские молодожёны проводят свой медовый месяц. По своей геологии - это остров вулканического происхождения, где следы базальтовой лавы видны повсюду. Работа морских волн, солнца и дождя сотворила из этой каменной лавы целую феерию сказочных образов, раскрашенных в серо-белые, зеленоватые и даже фиолетовые оттенки. Всё это мы увидели на южном побережье острова (район Йонмори), рядом с кораблём-памятником Хендрику Хамелю. Монумент (стоящий на том самом месте, где Хамель сошёл на землю) был воздвигнут в честь голландского моряка, потерпевшего кораблекрушение в 1653 году и высадившегося на берег вместе с 37 другими членами команды. Здесь же, но чуть выше по склону горы находится пещерный храм Санбангульса, по дороге в который, открываются чарующие своей красотой виды на Тихий океан. Кстати, температура воды в Тихом океане в этот период была около +22 градусов, и мы с удовольствием купались по утрам.
Посетили мы и скалу Йондуам, из застывшей лавы причудливой формы, напоминающей форму дракона с разинутой пастью. Этот природный памятник находится на побережье к западу от г.Чеджу- главном туристическом центре острова.
На территории острова около 360 кратеров, ныне бездействующих вулканов, самый высокий из которых (гора Халласан) имеет высоту 1950 метров над уровнем моря и является самой высокой горной вершиной в Корее. Но наша, группа покоряла не эту вершину, а кратер Ильчхульбон или ещё известный как Пик восхода солнца, имеющий высоту 192 метра. Но и этой цифры нам вполне хватило, чтобы увидеть часть острова с высоты птичьего полёта.
Но какой экзотический остров без водопадов? Четыре крупных водопада на южном побережье острова, один из которых мы посетили (водопад Джонбан) являются природными и экологическими памятниками ЮНЕСКО, также как и роскошный ботанический сад острова.
Остров начал застраиваться отелями с 1960 года и сейчас имеет очень развитую инфраструктуру. Особенно стоит выделить такие 5* отели как SHILLA, LOTTE и HYATT.
Они имею всё необходимое для прекрасного отдыха и рассчитаны на большое количество отдыхающих.
Очень интересными и полезными для нас были посещения на этом острове музея зеленого чая, музея игрушечного мишки, музея- парка по выращиванию бансаев.
И в заключение, несколько слов о корейской кухне. Она приятно удивила нас своими ароматами, разнообразием и вкусами. Мы попробовали десятки видов кимчхи (блюдо из капусты, заквашенной перцем), запомнилось блюдо из целой курицы, начинённой рисом и женьшенем (называется в Корее - самгетхан), неописуемый восторг вызвали маринованные говяжьи рёбра, поджаренные на углях (блюдо называется кальби куи). Суп из морских водорослей также является очень популярным блюдом в Корее, но и конечно разнообразные блюда из морепродуктов - свежей рыбы, кальмаров, осьминогов, креветок и морских моллюсков. После недельного проживания в Корее, оказалось, что палочками большинство корейских блюд есть удобнее и основная часть группы уже не просила вилок. Но, а лучшим доказательством того, что корейская кухня полезна для здоровья, является тот факт, что за время этого путешествия я не встретил ни одного полного человека, это касается не только женщин, но и мужчин этой страны.
Хочется выразить большую благодарность за эту, прекрасно организованную ознакомительную поездку, Национальной Организации Туризма Кореи (НОТК) и лично директору этой организации господину Ким Хо Чжуну, а также помощнику директора по маркетингу Нагайкиной Инне, сопровождавшей нас во время этого замечательного путешествия. Мы имели возможность не только насладиться природными богатствами Кореи, уникальными историческими и художественными памятниками, увидеть колоритный корейский фольклор и попробовать корейскую кухню, но и также почувствовать истинное гостеприимство корейского народа и этой удивительной страны. Особую благодарность выражаю от себя лично и от всей нашей группы - нашему гиду в Корее - очаровательной Саше и Корейскому офису по туризму острова Чеджудо, устроившим замечательный прощальный ужин (меню из 14!!! блюд, не считая традиционных корейских закусок, которые сопровождались к каждому блюду) в отеле Crowne Plaza г.Чеджу.
Геннадий Боровиков 08/12/2003
Страницы:
1 2
|