Личные впечатления от ознакомительного тура по Корее, организованного Национальной Организацией Туризма Кореи (НОТК) в период с 1 по 8 октября 2003 года.
Вылетели мы поздно вечером из Ш-2 до Сеула регулярным прямым рейсом корейской авиакомпании Korean Air (борт A-330). Время полёта заняло около 7,5 часов. Для сравнения скажу, что обратный путь из Сеула в Москву занял чуть более 9 часов из-за вращения Земли. Порадовало, что в команде стюардесс были не только кореянки, но и русские девушки, что облегчило выбор блюд во время полёта. Время в пути пролетело быстро и незаметно, видимо из-за того, что для нас это было ночное время, хотя рассвет наступил довольно рано, около 3 часов по московскому времени. Вид из иллюминатора самолёта менял только оттенки, внизу была безжизненная горная пустыня.
Прилетели мы днём по местному времени (опережает московское в летний период на 5 часов) в аэропорт Инчхон, расположенный на острове (в часе езды от Сеула). Этот аэропорт открылся в марте 2001 года, в предверии мирового футбольного первенства 2002 года и является сейчас основным международным аэропортом Кореи. Здесь же находится одноимённый, второй по величине порт Кореи. Но, а для нас, русских, это место интересно ещё и тем, что гавань Инчхон - это место героической гибели (1904) русского крейсера "Варяг". По скоростной автомагистрали, частично проложенной по длинному мосту в мутных водах Жёлтого моря, мы быстро добрались до центра Сеула.
Что поразило при въезде в Сеул, так это широченная (около километра) река Ханган и многочисленные красивейшие по своей архитектуре мосты (всего их 24, включая 4 железнодорожных) перекинутые через эту реку. Наличие электронных унитазов и компьютеров с плоскими жидкокристаллическими мониторами в номерах пятизвездочного отеля Лотте, где мы разместились в Сеуле, честно говоря, не удивило. А вот то, что наши мобильные телефоны, замолчали до конца поездки, было весьма неприятным фактом. Оказывается в Корее другой стандарт связи – CDMA, и это необходимо знать любому кто сюда приезжает, особенно бизнесменам. Так как из нашей группы брать в аренду телефонные аппараты стандарта CDMA-GSM никто не захотел, для связи с Родиной мы ограничились покупкой обычных телефонных карт, которыми оказалось пользоваться весьма удобно и даже немного забавно. Вечером мы посетили довольно привлекательный для туристов ресторан – Корейский Дом, где отведали оригинальную корейскую кухню, продегустировали корейское пиво (кстати, мало, чем отличается от лучших сортов европейского) и посмотрели национальное представление с традиционными корейскими танцами и костюмами. Первый же ужин развеял миф о корейских салатах, продающихся в Москве – таких здесь не существует!
Из достопримечательностей Сеула, которые мы посетили на следующий день, наибольшее впечатление произвёл Королевский дворец Кёнбоккун, который гармонично вписался в великолепный горный пейзаж этой местности. Восточная архитектура этого дворца в сочетании с оригинальным садовым ландшафтом позволяет на несколько минут окунуться в исторический кусочек теперешней столицы Кореи.
Смена королевского караула у центральных ворот этого дворца поразила, прежде всего, своим размахом, необычными красочными костюмами и на первый взгляд, несвойственной для этой церемонии – вальяжностью. Но это только на первый взгляд, во всём остальном – меня не покидало ощущение, что я присутствую на съёмках исторического фильма, по окончании которого будет фотографирование с его актёрами. Так оно и получилось, но…исторический фильм о Корее только начинался: на следующий день нам предстояла поездка в город Кёнджу – древнейшую столицу этого государства.
Предоставленную паузу, в перерыве этого фильма, мы заполнили посещением сувенирных магазинчиков, которых в Сеуле несчётное количество, визитом парка развлечений Эверленд, находящегося нескольких десятках километрах от Сеула и ночным шопингом на рынке Намдэмун, который я бы охарактеризовал девизом - товара много, толку мало. Этот рынок чем-то напоминает наши вещевые рынки, отличие только одно - если у нас на рынках есть какая-то дифференциация товара, то здесь можно купить всё. Замечу, что торговаться с хозяевами лавок, лучше в дневное время суток, ночью на рынке Намдемун, мы попробовали это сделать, но безуспешно. И ещё если кто-то захочет купить электронику, то сделать это лучше на электронных рынках, в центре Сеула, в районе гостиницы "Лотте"– мне не удалось найти ни одного специализированного магазина.
Переезд на комфортабельном автобусе из Сеула (северо-восток Кореи) в Кенджу (юго-запад) занял около 5 часов. За это время мы практически пересекли всю эту страну по диагонали, и хотя большая часть пути проходила по равнинной дороге, мы не переставали удивляться горным красотам этой страны слева и справа по движению автобуса (горы занимают 70% территории Кореи). Местность вокруг Кенджу часто называют "музеем без стен", и мы убедились в этом, посетив парк Тхумули – место королевских захоронений в чудесном сосновом парке, пещерный храм Соккурам, расположившийся в каменном гроте на склоне скалы – одно из самых красивых святилищ Будды в мире. С дороги, ведущей к этому храму и от самого храма, открывается прекрасный вид на окружающие горные окрестности этого региона. И совсем неслучайно эта область вокруг Кенджу является национальным природным заповедником Кореи.
Единение чарующего природного богатства с одной стороны и сохранённого духовного исторического наследия с другой стороны помогли мне глубоко почувствовать медитирующую буддийскую музыку, я смог понять её корни. Диски и кассеты с этой музыкой можно купить здесь среди множества других национальных сувениров.
Покрытые лесом горы, чем-то мне напомнили альпийские пейзажи на юго-западе Франции.
А вот монастырь Пульгукса, который располагается по соседству – это уникальный памятник буддийской веры, свидетельство мастерства зодчих королевства Силла. Несмотря на то, что большая часть деревянных построек монастыря, утопающих в зелени деревьев, не раз перестраивалась на протяжении веков, каменные мостики, лестницы и пагоды сохранились в первозданном виде. Монастырь, который действует и по ныне, был построен в 535 г.н.э и гармонично вписывается в горный ландшафт. Сейчас это ещё и чудесный парк, где есть водопад и небольшое красивое озеро с декоративными видами рыбы. Фотографировать внутри буддийских храмов здесь, как и в внутри храма Соккурам, не разрешается.
Геннадий Боровиков 08/12/2003
Страницы:
1 2
|