Всё же следует сказать, что Тунгуска не такая уж дикая. Люди издавна селились на её берегах. По крайней мере, через 200-300 километров какая-либо деревня стоит. А в промежутках между населёнными пунктами изредка встречаются рыбаки и охотники, проезжающие на моторных лодках. Население здесь смешанное. Пришедшие когда-то русские перемешались с коренными племенами эвенков (тунгусов) - кочевников, оленеводов. Теперь тунгусские аборигены ведут осёдлый образ жизни. Практически никто не держит оленей и в чумах не живут, а живут в обычных деревенских домах. А жаль, что в советское время целенаправленно отлучили коренное население от привычного образа жизни. Но тяжёлые времена наступили здесь именно в последние годы. Теперь государство совсем забыло о людях этого затерянного края. Местные жители пытаются выжить за счёт природных ресурсов края. Короче говоря, что поймаешь, то и съешь. Благо, что природа здесь достаточно богата. В реке ещё много разной рыбы. Щука так и бросается на блесну. А в старичных озёрах, обильно разбросанных в пойме реки в верхнем и среднем её течении, не переводится жирный карась. Тайга кормит дичью, ягодой и грибами. Кто-то ещё пытается держать домашний скот. В былые времена, говорят, в верхнем течении реки, т.е. в южной части, по берегам выращивали хлеб. Теперь же, по берегам реки, встречаются табунки одичавших лошадей, принадлежавшие когда-то колхозам. Да и как транспортная артерия, Нижняя Тунгуска использовалась более активно. Об этом свидетельствуют встречаемые иногда, полузатопленные железные остовы барж. Тем не менее, местный люд всё ещё живёт традициями сибирского гостеприимства и взаимовыручки. Все случаи общения с людьми на реке, оставили только благоприятное впечатление.
Кроме десятка небольших посёлков и деревень, здесь имеется и два достаточно крупных. Ербогачён - районный центр Катангского района, расположенный в 650 километрах ниже по течению от Подволошино. Здесь проживает около 5 тысяч жителей. Из посёлка можно связаться по телефону с внешним миром. В Ербогачёне много магазинов, а также музей Шишкова - автора Угрюм-реки. Кстати местные жители обязательно покажут чуть ниже посёлка утёс, рядом с которым погиб золотопромышленник Громов - прототип главного героя романа. А следующий крупный населённый пункт, откуда можно связаться с цивилизацией, расположен в 1200 километрах ниже Ербогачёна. Посёлок Тура - столица Эвенкийского национального округа, Красноярского края. В нём проживает около 9 тысяч жителей. Здесь можно обнаружить многие атрибуты присущие областному центру. Масса магазинов, почта, телеграф, администрация и даже местное телевидение и радио, а также краеведческий музей.
Но всё же не посёлки и даже не люди несут в себе то, что можно назвать Духом Реки. Это можно почувствовать не сразу, но постепенно проникнуться, если жить наедине с окружающим миром. Неспешно передвигаться вместе с рекой к незримой цели. Бороться с встречными ветрами и подстраиваться к ритму волн. Смотреть на теряющиеся за горизонтом таёжные дали. Провожать долго опускающееся за край Земли Солнце и затем встречать вновь его лучи. Здесь на севере это действо протекает долго и позволяет подробно осознать все его нюансы. Так постепенно начинаешь чувствовать себя не каким-то инородным телом, пришельцем, а частью чего-то общего, что объединяет всё вокруг.
Эта река как раз может привлечь людей, желающих побыть наедине с природой. Каких либо серьёзных технических и спортивных препятствий здесь нет. Разве что Большой порог, который находится в 130 километрах выше устья. Да и тот легко обходится. Так что эти места не для любителей экстрима. Здесь нужно просто никуда не торопиться. Ведь расстояние не шуточное и времени понадобится много. На берегах всегда найдётся место для ночлега в палатке и дрова для костра. Хотя, иногда, при желании можно ночевать в охотничьих избах. По берегам Тунгуски их разбросано достаточно много, правда, не равномерно. В летнее время хозяева ими практически не пользуются, но, тем не менее, они открыты для путника. При этом не стоит забывать, что гнус будет тревожить и в избе. Придётся придумывать какой-нибудь полог. Да, славится эта земля своим гнусом. Нет никакого покоя от комарья, мошки, мокреца и слепней. Можно лишь посоветовать запастись какими-то защитными средствами и главное терпением. Да и на середине реки эта напасть почти не тревожит.
Так постепенно жизнь на реке становилась всё привычнее, а прошлая жизнь казалась уже чем-то нереальным. Но всё имеет свой конец, даже такая большая река. Однажды за очередным поворотом показался широкий разлив Енисея, и город Туруханск на высоком берегу, на мысе между устьем Нижней Тунгуски и Енисеем. Это было 12 августа. Ровно два месяца понадобилось, чтобы пройти вместе с рекой весь её путь, оставить часть себя в ней и взять от неё что-то.
Так было пройдено 2625 километров в одиночку на байдарке по совсем не угрюмой Угрюм-реке. Пересечено с юго-востока на северо-запад всё Среднесибирское плоскогорье. И этим маршрутом соединены две могучие сибирские реки - Лена и Енисей.
P.S. Перед автором, кроме достигнутых целей, стояла ещё задача поделиться затем увиденным с потенциальными зрителями с помощью фотографии. Что также в определённой степени было осуществлено. И эта экспедиция имела потом интересное продолжение.
Сергей Карпухин 06/02/2003
Страницы:
1 2
|