Африка для белых людей

    Страницы: 1 2 

    По пути мы заехали на ферму страусов. Разведение страусов - еще одна прибыльная статья дохода предприимчивых южноафриканцев. Ведь это не только ценный мех (в боа из страусовых перьев щеголяют даже танцовщицы Мулен Руж), ценная кожа (прочные экзотичные пояса; на некоторые модели сумочек из страусовой кожи есть очередь, несмотря на их дороговизну), ценные яйца, яичницей из которых можно накормить целый батальон, и ценное мясо - верх диетологии ввиду отсутствия в нем холестерина. Я сам полакомился паштетом, жареной и вяленой страусятиной и могу сказать, что это неплохая замена говядине. Да и о бешеных страусах я до сих пор не слышал.

    Но основное посещаемое место окрестностей Кейптауна - мыс Доброй надежды (Васка де Гама дал ему такое название в надежде на добрый исход своего длительного путешествия вдоль берегов Африки к Индии), считающийся местом слияния Атлантического и Индийского океанов как самая южная точка страны. Туристам даже показывают полосу, по которой якобы и происходит это океаносмешение. Однако, на самом деле океаны сливаются на мысе Игольном, получивший свое название из-за особой вытянутой формы, только смотреть там в общем-то нечего, поэтому всех туристов везут на мыс Доброй надежды, где продаются майки с видами и стоят автоматы с кока-колой.

    Курортный город Дурбан после Кейптауна производит сильное впечатление обилием темнокожего населения и почти до темноты загоревших мускулистых торсов серфингистов. Огромные океанские волны привлекают множество любителей оседлать непокорные воды Индийского океана, однако большинство все больше кувыркается в волнах в попытках овладеть этим нелегким спортом.

    Одним из пунктов посещения была деревня зулусов - крааль Чаки, находящийся подле искусственного озера Мутирикве. Честно говоря, особого впечатления она не производит. Хотя все дома крааля воссозданы с должной убедительностью и актеры-зулусы стараются придать себе воинственный вид, театральность этого протуристкого шоу сразу бросается в глаза. Настоящие зулусы мигом оттяпали бы бледнолицым кожу, все как в старые времена под предводительством кровожадного вождя племени - Чаки. Отец Чаки "встречался" с его матерью нелегально и поэтому она отвечала всем любопытным, она отвечала, что больна брюшным вздутием, называемым чаки. Впоследствии получивший это имя воин усовершенствовал дротики, используемые в междоусобных войнах, заменив их короткими копьями, которые вскоре принесли победу зулусам над другими племенами. Чаки рубил головы не жалея ни о чем и о жестокости его ходили легенды. Например, скорбя по усопшей матери, он умертвил несколько сотен колонистов, только чтобы утешиться.

    Однако, возмездие не заставило себя долго ждать, и через некоторое время 20-тысячная армия зулусов потерпела сокрушительное поражение от всего лишь 500 бойцов, под предводительством А. Преториуса, по имени которого и названа столица ЮАР - Претория. Вообще, историческими событиями ЮАР особо не перегружена, поэтому они лелеют все, даже незначительные факты своего прошлого - переселение гугенотов и англо-бурскую войну под началом Крюгера (его именем теперь назван главный парк страны - Крюгер-парк).

    Еще одна достопримечательность ЮАР, известная на весь мир - Сан-Сити. Сан-Сити часто сравнивают с Лас Вегасом, потому что весь город построен на пустыре и является центром азартным игр страны. Город представляет собой комплекс из 4 отелей, множества ресторанов и баров, больших бассейнов с волнами и водными аттракционами и даже мост, на котором каждый час можно пережить землетрясение с дымом, грохотом и качкой. Проживание в отелях весьма недешево, но и это сущий пустяк по сравнению со всем тем, что проигрывается ежедневно в казино, на "одноруких бандитах" и прочих автоматах. Около Сан-Сити находится также национальный парк Пиланесберг, куда я и съездил на настоящее ночное сафари. Нашим прожекторам удалось поймать редкого белого носорога с детенышем, бегемотов, слона, множество антилоп и птиц. Продрогшие, мы вдыхали ночные душистые после дождя запахи и слушали трескотню цикад под жирными каплями звезд. "Вот так звучит африканская ночь", сказал нам с гордостью водитель.

    Так звучит мелодия этой страны, Южно-Африканской республики. Для неискушенного слушателя она может показаться какофонией, однако вскоре вы прочувствуете ее неуловимый спокойный ритм. Надо лишь настроиться...

    Иван Васин
    26/09/2002

    Страницы: 1 2 

    Африка для белых людей - фотографии из ЮАР - Travel.ru
    Африка для белых людей - фотографии из ЮАР - Travel.ru
    Африка для белых людей - фотографии из ЮАР - Travel.ru
    Африка для белых людей - фотографии из ЮАР - Travel.ru
    Африка для белых людей - фотографии из ЮАР - Travel.ru
    Африка для белых людей - фотографии из ЮАР - Travel.ru
    Африка для белых людей - фотографии из ЮАР - Travel.ru
    Африка для белых людей - фотографии из ЮАР - Travel.ru
    Африка для белых людей - фотографии из ЮАР - Travel.ru
    Африка для белых людей - фотографии из ЮАР - Travel.ru
    Африка для белых людей - фотографии из ЮАР - Travel.ru

    Новости из ЮАР

    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    27.06.22 В ЮАР отменены все антиковидные ограничения
    22.08.21 Открытые страны: куда поехать в сентябре 2021 года
    15.06.18 В Праге - самое доступное туристам пиво
    05.03.18 Тариф дня: Москва - Йоханнесбург у Alitalia - 34437 рублей
    06.03.17 Безвизовый въезд в ЮАР для россиян - с 30 марта
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    24.01.17 Россиянам пока требуются визы в ЮАР
    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    22.02.16 20 лучших мест для сафари