Африка для белых людей

    Страницы: 1 2 

    Африка для белых людей.

    Эта фраза не популистский лозунг политической партии апартеида, а характеристика всего виденного мною в замечательной стране - Южно-Африканской республике. Действительно, если север Африканского континента - Магриб - можно расценивать как скорее продолжение арабского Ближнего Востока, то центр и практически весь юг обладает ярко-выраженным черным (на самом деле темно-коричневым) оттенком. Южно-Африканская республика же с ее в общем-то средиземноморским климатом долгое время рассматривалась как белая европейская страна, каким-то чудом затесавшаяся на этот бескрайний континент. Однако после окончания политики апартеида страна все больше и больше приобретает явный темноватый оттенок.

    Бесспорно, самым красивым и ухоженным городом ЮАР является Кейптаун, и 12 часов (в общей сложности) лета до него, поверьте, стоят того. Основанный переселенцами из Европы, город до сих пор сохранил европейскую же архитектурную застройку. И небоскребы делового квартала как-то органично располагаются ровно посередине, не разрушая общего облика Кейптауна. Главнейшая достопримечательность города - Столовая гора. Ее плоскую "крышу" можно видеть с любой точки города - перепад на краях составляет всего 11 м., что незаметно, именно поэтому она и называется Столовой. Подняться на нее можно с помощью фуникулера или же пешком - но это для особо желающих любителей трекинга. Медленно плывя в кабинке фуникулера, я не раз видел маленькие группки, неспешно продвигающиеся по каменистым тропкам. Столовая гора, кстати, является шикарным местом для проведения пикников, шашлыков и прочего. Отличные виды, открывающиеся с ее плоской верхушки, позволят перебороть несварение каждому. Сверху виден весь город, океан и остров Роббин ("роббин" - морской котик по-голландски), остров, бывший тюрьмой и получивший широкую известность после того, как там долгое время находился в заключении Нельсон Мандела. Только подниматься на гору лучше в солнечную погоду, иначе тучи, висящие около ее подножья, закрывают все виды, а промозглый ветер с океана живо изгонит любого любителя живописных ландшафтов.

    Самым милым и тусовочным местом города является Waterfront или набережная. На ней располагаются сотни туристических магазинчиков и закусочных, кинотеатр Imax (с величиной экрана с 5-этажный дом и особой звукоаппаратурой, на нем показываются лишь специальные фильмы, например, подъем на гору Килиманджаро в Танзании) и великолепный аквариум с рыбной и морской, вернее океанской живностью аж с двух океанов - Атлантического и Индийского. Также около Кейптауна располагается огромный парк развлечений с аттракционами и гостиницами наподобие Диснейленда или Порт Авентура.

    Кейптаун, если так можно сказать, самый "белый" город ЮАР. Именно в Кейптауне проживает большая часть белого населения страны. Еще в самолете я обратил внимание на девушек с паспортами ЮАР в руках, настоящих потомков легендарных буров, высоких и стройных, с веснушками на загорелых румяных лицах, небрежно одетых и украшенных пирсингом, преимущественно блондинок.

    Надо сказать, что буры - это не какое-то чернокожее население страны, а потомки, прежде всего, голландских, а также французских переселенцев, обильно, правда, перемешанных за всю историю страны с местными народами и племенами. В настоящее время в ЮАР ни много, ни мало 11 (!) официальных языков. Между прочим, даже в ООН их только шесть. Можно представить, что творится на государственных заседаниях, например, парламента во время жарких и ожесточенных прений. Ведь каждый делегат может говорить на любом языке, включая английский, африкаанс (самые распространенные), непередаваемый щелкающий язык племени коса и другие. Вот переводчикам приходится туго! Говорят, африкаанс несложный и достаточно не более 2х недель его изучения; по написанию он похож на староголландский (и, следовательно, на немецкий).

    Окрестности Кейптауна являются живописнейшими уголками страны, без посещения которых сложно составить полное представление о красотах страны. В пределах нескольких часов езды располагается так называемый "винный маршрут". Он включает в себя несколько уютных городков, богатых своими винодельческими традициями. Вокруг них на многие километры тянутся виноградники. Вино ЮАР считается достаточно неплохим, - фермами, на которых производится вина, шампанские вина и бренди владеют европейцы, которые практически не принимают участие в производственном процессе, контролируя лишь финансовую сторону вопроса и дистрибуцию продукции. Мне удалось побывать на одной из таких ферм близ милого университетского городка Штелленбош - помимо вина, в силу своего ровного климата, город еще известен как оптимальное место для проведения безоблачной старости. Сначала нас долго водили по цехам, показывая и объясняя мудреный техпроцесс, - для получения лучшего вкуса вина нужно отобрать виноград, отделить кожуру и косточки (из них впоследствии получают удобрения - безотходное производство выходит), а затем долго выдерживать в специальных дубовых бочках. После показа нас научили, как правильно дегустировать вино. Оказывается, при дегустации пить вино вовсе не следует - можно опьянеть и сбить вкус. Чтобы этого не произошло, на столы ставятся кувшины с водой для промывания рта и бисквиты - они помогают "начать с нуля" при дегустации каждого нового сорта вина. Перед дегустацией же следует вначале долго вдыхать аромат вина, затем покружить его в бокале, чтобы на стенках бокала остались следы - маслянистые винные "ножки". По характеру этих ножек также можно судить о вине - скажем, длинные и стройные говорят о некоторой легкости вина и т.д. Одними из самых популярных сортов являются красные Шираз и Гевюртстрамине. Все вины стоят, начиная от $4-5 (или от 20-25 рандов - местной валюте).

    Также недалеко от Штелленбоша находится месторасположение гугенотской общины. Бежав Варфоломеевой ночи, они прибыли в этот район и основательно обосновались, разведя виноградники. В настоящее время здесь находится музей гугенотов (самый интересный экспонат там - здоровенный самогонный аппарат) и памятник невинно павшим в той памятной резне.

    Иван Васин
    26/09/2002

    Страницы: 1 2 

    Африка для белых людей - фотографии из ЮАР - Travel.ru
    Африка для белых людей - фотографии из ЮАР - Travel.ru
    Африка для белых людей - фотографии из ЮАР - Travel.ru
    Африка для белых людей - фотографии из ЮАР - Travel.ru
    Африка для белых людей - фотографии из ЮАР - Travel.ru
    Африка для белых людей - фотографии из ЮАР - Travel.ru
    Африка для белых людей - фотографии из ЮАР - Travel.ru
    Африка для белых людей - фотографии из ЮАР - Travel.ru
    Африка для белых людей - фотографии из ЮАР - Travel.ru
    Африка для белых людей - фотографии из ЮАР - Travel.ru
    Африка для белых людей - фотографии из ЮАР - Travel.ru
    Африка для белых людей - фотографии из ЮАР - Travel.ru

    Новости из ЮАР

    27.06.22 В ЮАР отменены все антиковидные ограничения
    22.08.21 Открытые страны: куда поехать в сентябре 2021 года
    15.06.18 В Праге - самое доступное туристам пиво
    05.03.18 Тариф дня: Москва - Йоханнесбург у Alitalia - 34437 рублей
    06.03.17 Безвизовый въезд в ЮАР для россиян - с 30 марта
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    24.01.17 Россиянам пока требуются визы в ЮАР
    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    22.02.16 20 лучших мест для сафари
    06.11.15 Самые тихие места для умиротворяющего отдыха