Африканский альбом

    Страницы: 1 2 3 

    Черные, белые и "рашен"

    Отношения черных и белых - очень важная деталь общественного устройства на африканском континенте. В ЮАР эти отношения обострены до крайности. Мне хотелось убедиться в этом самому, и я начал свое путешествие именно оттуда. Увиденное превзошло все ожидания. В Йоханнесбурге белые не рискуют ходить по центру города - только ездят на авто, а в основном предпочитают сидеть дома.

    Власть находится якобы в руках черных, но на самом деле политика проводится для белых, иначе сильные мира сего это правительство сместят. Средства всегда найдутся. Я понял, что ЮАР - это мировая фикция. И только там испытал к себе пренебрежительное отношение как к русскому.

    Ни в одной другой африканской стране такого нет. Куда бы мы ни приезжали, нас везде встречали приветливо. Русских в Африке мало, но рассказы о России распространились по всему континенту, ведь очень много африканцев училось у нас. Теперь почти все они занимают видные государственные посты и с удовольствием вспоминают годы учебы. Слово "рашен" всегда вызывает доброжелательную улыбку, по-африкански ослепительную.

    В Зимбабве, в городе Булавайо, мы познакомились с молодым врачом по фамилии Иванов. У меня вообще редкостный нюх на соотечественников. Куда бы мы ни приехали, я всегда отыскиваю россиянина. Так и здесь. Мы остановились в отеле, и я тут же стал выяснять, нет ли в городе русских. Мне сказали, что один вроде есть. Я нашел его номер телефона, и через полчаса русский доктор "Иванофф" уже был у нас. Ему 28 лет, он очень симпатичный - настоящий интеллигент! Именно благодаря таким людям африканцы с уважением относятся к России. Вместе с доктором Ивановым мы посетили национальный парк Матопос.

    Райские кущи по-африкански

    Национальные парки - эти особая тема. Огромные территории огорожены, и звери живут там, как в раю. О рае я вспомнил не случайно. Как в библейских рассказах, животные приходят на водопой, мирно соседствуя друг с другом: зебры, слоны, носороги, розовые фламинго, страусы - никто их не тревожит. Сцен охоты я не наблюдал. "Мы с тобой одной крови - ты и я" - эти слова Киплинга, ставшие символом "родственного" отношения к живой природе, вполне применимы и здесь.

    Но удовольствие наблюдать диких животных "на воле" очень дорого стоит. За один день поездки с гидом на арендованной машине нужно заплатить 100 долларов. Причем машину и гида нужно брать обязательно. Пешему туристу грозят крупные неприятности. Сами африканцы в свои парки не заглядывают: хоть плата и ниже, чем для белых, - все равно не по карману. Они лишь обслуживают туристов. Мы тоже не могли себе позволить купить билет и придумали вот что: просили кого-нибудь на машине взять нас с собой за небольшую плату. Как правило, люди охотно соглашались.

    Африканцы - служители парков - разъезжают по своим владениям на велосипедах. Инструкция предписывает им в случае нападения какого-либо хищника, например льва, первым делом швырнуть ему в морду велосипед, после чего с возможной скоростью влезть на дерево, где и дожидаться помощи.

    Поверьте, основания для составления такой инструкции (которая, возможно, показалась вам забавной) были вполне серьезными. За один только год администрации танзанийского национального парка "Нгоро -Нгоро" пришлось сменить 17 велосипедов для своих сотрудников...

    А вот на туристов, прячущихся за стеклами автомобилей, львы почти не реагируют. Зевая и потягиваясь, они неспешно скрываются в зарослях, вызывая всеобщее разочарование.

    Был, правда, один случаи с посетителем, который как курьез рассказывают приезжающим. Открытый "джип", в котором ехал европеец, неожиданно обогнало стадо буйволов: животные спасались от компании львов, вздумавших поохотиться. Молодой хищник, бежавший последним, не рассчитал траекторию и со всего маху запрыгнул на машину туриста. Тот, обнаружив на сидении рядом с собой осклабившегося зверя, от ужаса выпустил из рук руль; машина начала петлять. Турист в панике выскочил из кабины, а лев поехал дальше. Вскоре машина врезалась в дерево. Хищник, видимо не желая оставаться без добычи, стащил с сиденья подушку и, вцепившись в нее зубами, кинулся догонять своих...

    Красота африканской природы не может оставить равнодушным. В каждой стране есть свое удивительное и неповторимое. В ЮАР, например, - мыс Доброй Надежды, где на сотни километров раскинулись поля с благоухающими цветущими кустарниками; незабываемые Драконовы горы. В Намибии - мыс Кросс с тысячами морских котиков на берегу, потрясающей красоты пустыня Намиб с нагромождениями остроконечных камней, причудливыми термитниками в 2-3 метра высотой. Дельта реки Окованго в Ботсване, величественная Замбези, озеро Виктория... Две тысячи фотографий - вот мои "живые" воспоминания о прекрасной и все еще загадочной Африке. И лишь один ее символ - гора Килиманджаро - останется только в моей памяти...

    Владимир Снатенков
    25/07/2002

    Страницы: 1 2 3 

    Африканский альбом - фотографии из Ботсваны - Travel.ru
    Африканский альбом - фотографии из Ботсваны - Travel.ru
    Африканский альбом - фотографии из Ботсваны - Travel.ru
    Африканский альбом - фотографии из Ботсваны - Travel.ru
    Африканский альбом - фотографии из Ботсваны - Travel.ru
    Африканский альбом - фотографии из Ботсваны - Travel.ru
    Африканский альбом - фотографии из Ботсваны - Travel.ru

    Новости из Ботсваны

    11.03.16 Свияжск, Севастополь, Кольский полуостров и Бурятия входят в топ-20 главных направлений года
    22.02.16 20 лучших мест для сафари
    14.01.16 Приостановлена выдача единой визы Зимбабве и Замбии
    28.08.14 В Ботсване появится туристический поезд
    26.08.14 Африканские театры выступят на фестивале в Ботсване
    09.07.14 Африка отпразднует Всемирный день львов
    14.02.14 В Ботсване можно самостоятельно отправиться на сафари
    31.07.13 В Ботсване за слонами можно наблюдать из "бункера"
    11.05.13 Лучшие сафари-парки юга Африки
    12.01.13 Охота на львов и леопардов в Замбии запрещена