Тибет

    Страницы: 1 2 

    В глубокой тишине на самом дне могучего океана лежит камень серый. Ни ветра порыв, ни шорох волн, ни игра облаков не тревожат его покой... Но вздохнула Земля, повернула свой бок, и ушел Океан, оголяя все дно, поднимая наверх спящий камень... И бегут облака, что-то шепчет река, и играют лучи, с ветром споря. Но хранящий покой в немом созерцании ждет Вечности непреходящей.

    Геологи утверждают, что тибетское нагорье было дном моря несколько раз. Широкие просторы долин, сглаженные формы рельефа, так контрастирующие с молодыми остроконечными пиками Гималаев, действительно наводят на мысль об океанских просторах. Но, когда узнаешь, что высота плато 3,5 километра над уровнем моря, немного становится не по себе от попытки представить, как же это земля так выгнулась на несколько километров вверх, да еще и не один раз. То ли были гигантские катаклизмы (и тут уж не позавидуешь свидетелям происходившего), то ли все было так медленно, что остается только присвистнуть, осознав жизнь свою столь кратким мигом. В общем, сама природа здесь навевает нетрадиционный взгляд на бытие, и мысли в голову приходят все больше философские.

    На западе Тибета расположена гора, которая стала центром легенд и мифов, поклонения и паломничества многих народов близ лежащих стран. Чем вызван такой интерес? Почему среди множества гималайских пиков был выбран именно этот, и не только народностями, которые живут поблизости, но и индусами, живущими за тысячу километров на берегу теплого океана под палящими лучами солнца? А пять основных рек региона берут именно здесь свое начало, хотя опять же рядышком великоснежные Гималаи. А еще, если посмотреть на фотографию, сделанную из космоса, то видно, что эта гора стоит как бы в центре спирально закрученных рукавов, образованных горными массивами (ну прямо как спиральная галактика!) Масло в огонь тайны подлил профессор Мулдашев: исследования глаз привели его тоже к легендарной горе!

    Загадки загадками, а хочется и посмотреть своими глазами. Добраться туда оказалось не так-то просто. Целыми днями приходиться трястись по грунтовой дороге на джипах. Грузовик китайский типа Газ-66, нагруженный хозяйственным скарбом и горючим, то и дело вязнет в песках. А кругом красотища...! Облака так близко, что кажется, макушку задевают, небо - больше чем Земля (а ведь и правда!) - от горизонта к горизонту. Вот взбираемся на перевал: 5500 метров над уровнем моря!!! Голова гудит, воздух, кажется, тоже гудит, потому что разряженный, или наоборот заряженный. Перед нами предстала череда высочайших вершин планеты: Эверест, Лхоцзе, Макалу... Хочется сесть и застыть в этой неземной тишине, наслаждаясь чистотой и красотой белоснежных гигантов. Но пронизывающий ветер не дает расслабиться. Как только йоги здесь медитируют! Быстрее в джип, там нет ветра, там тепло и как-то уже по-домашнему уютно.

    Но вот время за полдень, значит, наш гид скоро будет показывать нам свои любимые места для ночлега. Причем, оказывается, красиво, это не всегда - благоразумно, так как ветер и здесь чувствует себя хозяином. Самым замечательным местом в лагере является большая кухонная палатка. Кук, то есть повар, магичит с продуктами, что-то режет, пилит, греет, варит. Здесь в палатке тепло и тихо, и беседы о насущном завязываются сами собой.

    Коллектив компании "Шамбала Тревел"
    24/01/2002

    Страницы: 1 2 

    Тибет - фотографии из Китая - Travel.ru
    Тибет - фотографии из Китая - Travel.ru
    Тибет - фотографии из Китая - Travel.ru
    Тибет - фотографии из Китая - Travel.ru
    Тибет - фотографии из Китая - Travel.ru
    Тибет - фотографии из Китая - Travel.ru
    Тибет - фотографии из Китая - Travel.ru
    Тибет - фотографии из Китая - Travel.ru

    Новости из Китая

    29.01.20 "Сибирь" откроет прямые рейсы Москва - Пекин
    28.01.20 Авиакомпании начали отменять рейсы в Китай
    23.01.20 В Пекине из-за вируса отменили празднование китайского Нового года
    14.01.20 Группа "Аэрофлот" полностью перейдет в новый аэропорт Пекина
    20.12.19 "Аэрофлот" будет летать в оба аэропорта Пекина
    25.11.19 "Сибирь" сменит аэропорт в Пекине
    17.09.19 China Southern приостановит полеты Урумчи - Москва на полгода
    06.12.18 Цзянсу ждет туристов из России и открывает туристический центр в Москве
    08.11.18 Китай пробует упростить 144-часовой безвизовый транзит
    23.10.18 Новый мост вдвое удешевит поездки между Гонконгом и Макао

    [an error occurred while processing this directive]