Сирия

    Страницы: 1 2 3 

    Доехав до Хамы, нужно было найти транспорт до замка, т.к. он хоть и большой, но стоит в стороне от дорог. Здесь мне помог какой-то мальчик, который вывел к нужной "маршрутке". Я дал ему 5 или 10 сирийских фунтов, что-то около 3-5 рублей. Он попросил еще, но мелочи больше не было. На комбинации двух "маршруток" и одного бесплатного подвоза (последний километр) я, наконец, добрался до замка. Это действительно поражает. Система двух стен и рва с водой между ними, огромные конюшни, коридоры, по которым можно ехать в карете, лабиринты помещений, немереные чаны, в которых хранили продукты, остатки печей-плит для приготовления пищи гарнизону - масштабы просто поражают. С высоты внутренней стены смотреть в ров с водой просто страшно. Но самое приятное то, что туристов очень мало, раз в пять минут кого-нибудь встретишь. Кстати, там я опять пересекся с тем французом, что пил пиво со мной в Пальмире.

    В Дамасск в тот день я попал после 9 часов вечера. Зная, где останавливаются западные бэкпэкеры, я пошел туда, но места были только во дворе на подстилке, или в комнате на несколько человек. Хотя я и прожил в свое время почти пять лет в казарме в обществе 60 человек, но теперь мне хотелось тишины ночью, да и воровство там есть, сами у себя тащат.

    Короче, я еще час точно ходил по центру Дамасска, ища комнату. Но все дешевые гостиницы, похоже, служат еще и борделями. Комнаты были только с девочками, иначе - никак. В итоге около ж/д вокзала нашлась гостиница, на пятом этаже какого-то здания. Эти гады с меня взяли $8 за просто комнату. Единственно, там было тихо. Расстелив полотенце и покрыв подушку рубашкой, я вышел в душ, в комнате по соседству, там же была и дырка типа "туалет на даче".

    Около Дамасска есть городок Маалюля, известный тем, что там сохранились люди, говорящие на арамейском языке, языке Христа. Это как бы христианский анклав. Там же похоронена, по некоторым данным, первая женщина-святая, св.Фекла. К ее могиле ведет узкое ущелье. Якобы римские солдаты гнались за ней, и перед ней расступались скалы. В этом ущелье очень прохладно и приятно.

    В самом Дамасске есть что посмотреть. Особенно старый город. Считается, что Дамасск самый древний постоянно заселенный город в мире, при этом очень даже ровесник пирамид. Гулять по старому городу можно и днем, и вечером. Днем везде кипит торговля, люди, повозки, водоносы. Поздно вечером все уходят, и видно стены, окна, покосившиеся балки, перекрытия. Много мечетей, медресе, бань, небольших дворцов. Особенно когда мулла призывает на вечернюю молитву, вообще ирреальное ощущение. Есть в старом городе и христианский квартал.

    Считается, что часть построек вокруг старого города была снесена, чтобы облегчить доступ президенту в центральную мечеть. Но есть мнение, что это было сделано для легкого доступа танков к старому городу, где издавна живут коренные дамасскцы. Нынешний президент Асад вышел из армейской среды. Его родина на севере Сирии, и сам он относится к алавитам, горному народу. Они вечно были как бы низшей кастой, делали плохую работу, и в том числе, служили в армии. И так оказалось, что прослойка алавитов в армии стала большой, и когда Асад взял власть, ему было на кого опереться. Вместе с ним в Дамасск приехали и продолжают приезжать его соплеменники. Коренным дамасскцам это не по нраву. Не по нраву его умеренная политика и мусульманским фанатикам, и левым. Но в целом его режим, возможно, удерживает в мире все фракции, религии. Ведь большой процент в Сирии христиан, в т.ч. православных.

    В последний вечер перед отлетом решил еще раз пойти в баню, нестарую, всего то с 14 века. Но там все было занято, и я хотел было уйти, но повстречал в дверях парня из Англии, с кем лазили по Пальмире.

    Вместе пошли искать другую баню, попутно к нам присоединился паренек из Новой Зеландии. После бани мы сели под стенами старого города, это кафе я запомнил еще с первой поездки. Долго курили кальян, пили чай с мятой. Уже в первом часу, по пути в гостиницу, меня нагнала машина из серии "Безумный Макс": два мужика в противогазах ручной помпой, стоя на открытой платформе, раздували некий белый то-ли дым, то-ли газ или порошок. Т.к. вдоль улицы тянулся глухой забор, то пришлось попасть под облако. Это, скорее всего, было опыление против крыс. Говорят, для человека оно безвредно.

    Говорить о Сирии и о приключениях там можно долго. Даже столько проехав, я все-таки не доехал до побережья. Вдоль него тянется множество древних памятников. Например, первая письменность была найдена на побережье, т.н. Угаритское царство. Один знакомый, часто бывавший в Сирии по делам торговли, говорил, что они брали машину, уезжали куда-то далеко, и в пещерах видели свободно лежащие мумии. Вот так.

    Тимур Горшунов
    03/01/2002

    Страницы: 1 2 3 

    Сирия - фотографии из Сирии - Travel.ru
    Сирия - фотографии из Сирии - Travel.ru
    Сирия - фотографии из Сирии - Travel.ru
    Сирия - фотографии из Сирии - Travel.ru

    Новости из Сирии

    10.09.13 Кипр и Израиль обещают туристам безопасный отдых
    22.06.13 Достопримечательности Сирии пострадали от военного конфликта
    05.12.12 На Ближнем Востоке отели объединяются с торговыми центрами
    02.10.12 Сирийский Алеппо лишился средневекового рынка
    23.07.12 Авиакомпании отменяют рейсы в Сирию
    05.05.11 МИД РФ призывает воздержаться от поездок в Сирию
    25.03.11 Туристы не прерывали отдых из-за событий в Сирии
    03.03.11 Syrianair сделала скидку на полеты в Сирию вдвоем в бизнес-классе
    14.02.11 Syrianair свяжет Москву с Латакией
    07.02.11 Syrianair сделала скидку на полеты из Москвы в Сирию в феврале