Первое, с чего начинается знакомство практически с любой страной, это посольство. В Москве оно порадовало полным отсутствием посетителей и каких-либо специальных требований для получения визы. На мой вопрос, часто ли к ним обращаются, скучающая сотрудница пожала плечами и сказала, что были как-то альпинисты. Других не припомнила.
За несколько дней до отлета, вычитал в Интернете, что Непал входит в десятку стран с распространенностью очагов менингококковой инфекции. Срочно сделал прививку, хотя большей частью для самоуспокоения, т.к. стойкий иммунитет возникает отнюдь не сразу.
В аэропорту сразу чувствовалось, что конечный пункт необычный: группы умиротворенно спящих на полу транзитных пассажиров с Запада, своим хипповым видом отчасти напоминающих бродяг, горы рюкзаков разных размеров, несколько веселых и шумных соотечественников с веслами и шлемами. Вылетев в 2.30 ночи, после короткой остановки в Шардже в 15 с чем-то приземлились в Катманду.
В силу того, что у меня был самый маленький багаж (небольшой рюкзак), я первым попал на растерзание толпе таксистов, гостиничных зазывал и еще непонятно кого. Не знаю, правильно или нет, но я прошел метров 500 в сторону города, и потом спокойно взял такси.
Гостиницу долго выбирать не стал, остановившись на отеле "Гаруда" (по имени одной богини), где за $11. получил так называемый улучшенный номер с телевизором, который, как оказалось позже, почти ничего не показывал, да и вовсе не был нужен в такой стране. Что очень пригодилось с первого до последнего дня, так это одеяла - если днем люди ходили в шортах, то вечером и ночью вполне кстати была шапка (время - конец ноября - начало декабря).
В первый же вечер за ужином ко мне подсела иностранка немного за тридцать. Почти не ела, курила и неестественно пристально смотрела на меня. Я так и не решился с ней заговорить, хотя принял перед ужином джина для дезинфекции, - в ней было слишком много чего-то не от мира сего.
Первый визит был на площадь Дарбар (Дворцовую). На площади много торговцев сувенирами, там же старый королевский дворец и несколько храмов. Очень интересны пешие маршруты по Катманду, приведенные в Lonely Planet. Подробно расписано обо всем, что встречается на пути. Например, стоит у дороги необычный камень, а на самом деле это одно из древнейших изображений какого-то божества, и стоит оно тут вот так уже тысячу лет. Или неказистая с виду дверь (пройдешь и не заметишь) - а за ней обширный двор с большой ступой, крутящиеся барабаны, молящиеся.
Еще до поездки я прочитал несколько книг, где описывались 60-70 годы, духовно-наркотические исходы молодежи (понятно, не нашей) в Непал. И если сейчас туристический центр переместился в район Тамель, то тогда это была небольшая Freak Street. И сам факт нахождения на этой когда-то всемирно известной в определенных кругах улице вызывает какую-то отрешенность от всей остальной, предыдущей жизни.
Прямо в гостинице я оплатил, и туда же мне принесли билет на дорогой ($10) автобус новой частной компании до городка Похара. Этот городок известен тем, что расположен высоко в горах на берегу красивейшего озера, и является базой для треккеров, отправляющихся в район Анапурны (восьмитысячник). На 200 км ушло более 6 часов. Но виды были отличные: то над облаками, то под ними, то вдоль горной реки, то небольшая деревушка. Во время короткой остановки на завтрак повстречали группу, ехавшую навстречу. Выяснилось, что последние два дня в Похаре не было электричества.
Около гаража нас опять атаковали местные жители. Не желая долго торговаться, я сам объявил цену в 50 рупий (точно не помню, но меньше $). Сразу нашелся водитель. Но поняв, что у него мотоцикл, я попытался было объявить еще конкурс. Он тут же, похоже, перенанял машину, и мы поехали в центр поселения. Мне рекомендовали одну гостиницу, я ее увидел по вывеске, но почему-то зашел не туда. Но понял это, когда уже оплатил и взял чек. Хотя и не пожалел, так как все равно перед оплатой я обязательно смотрю комнату, а здесь было очень чисто и большой запас свечей. Вечером выяснилось, что света не будет. Конечно, гостиницы подороже включили движки, и там был свет, но за $6. увы - только свечи на лестнице и в комнатах и восковые мягкие спички.
В одном ресторанчике энергию движка пустили на видик и телевизор: "Семь лет в Тибете". Наверное, более в тему и в кассу фильм представить сложно. Несколько раз движок глох, и все оставались при свете свечей. Посреди фильма штора за телевизором вдруг закачалась. Сидевшей рядом паре я пошутил, сказав, что это крыса. Девушка поежилась. Через секунду на карнизе показалась крыса. Официант потряс штору, крыса под визг публики прыгнула на телевизор и дальше на пол, где стояли мои ботинки, т.к. я сидел на подиуме без обуви. После фильма я долго не решался протянуть в темноту руку за ботинками. В первую же ночь у меня замерзла голова, и потом я все время спал в шапке. По утрам на окне был иней.
Тимур Горшунов 02/05/2002
Страницы:
1 2
|