Непал

    Страницы: 1 2 

    Первое, с чего начинается знакомство практически с любой страной, это посольство. В Москве оно порадовало полным отсутствием посетителей и каких-либо специальных требований для получения визы. На мой вопрос, часто ли к ним обращаются, скучающая сотрудница пожала плечами и сказала, что были как-то альпинисты. Других не припомнила.

    За несколько дней до отлета, вычитал в Интернете, что Непал входит в десятку стран с распространенностью очагов менингококковой инфекции. Срочно сделал прививку, хотя большей частью для самоуспокоения, т.к. стойкий иммунитет возникает отнюдь не сразу.

    В аэропорту сразу чувствовалось, что конечный пункт необычный: группы умиротворенно спящих на полу транзитных пассажиров с Запада, своим хипповым видом отчасти напоминающих бродяг, горы рюкзаков разных размеров, несколько веселых и шумных соотечественников с веслами и шлемами. Вылетев в 2.30 ночи, после короткой остановки в Шардже в 15 с чем-то приземлились в Катманду.

    В силу того, что у меня был самый маленький багаж (небольшой рюкзак), я первым попал на растерзание толпе таксистов, гостиничных зазывал и еще непонятно кого. Не знаю, правильно или нет, но я прошел метров 500 в сторону города, и потом спокойно взял такси.

    Гостиницу долго выбирать не стал, остановившись на отеле "Гаруда" (по имени одной богини), где за $11. получил так называемый улучшенный номер с телевизором, который, как оказалось позже, почти ничего не показывал, да и вовсе не был нужен в такой стране. Что очень пригодилось с первого до последнего дня, так это одеяла - если днем люди ходили в шортах, то вечером и ночью вполне кстати была шапка (время - конец ноября - начало декабря).

    В первый же вечер за ужином ко мне подсела иностранка немного за тридцать. Почти не ела, курила и неестественно пристально смотрела на меня. Я так и не решился с ней заговорить, хотя принял перед ужином джина для дезинфекции, - в ней было слишком много чего-то не от мира сего.

    Первый визит был на площадь Дарбар (Дворцовую). На площади много торговцев сувенирами, там же старый королевский дворец и несколько храмов. Очень интересны пешие маршруты по Катманду, приведенные в Lonely Planet. Подробно расписано обо всем, что встречается на пути. Например, стоит у дороги необычный камень, а на самом деле это одно из древнейших изображений какого-то божества, и стоит оно тут вот так уже тысячу лет. Или неказистая с виду дверь (пройдешь и не заметишь) - а за ней обширный двор с большой ступой, крутящиеся барабаны, молящиеся.

    Еще до поездки я прочитал несколько книг, где описывались 60-70 годы, духовно-наркотические исходы молодежи (понятно, не нашей) в Непал. И если сейчас туристический центр переместился в район Тамель, то тогда это была небольшая Freak Street. И сам факт нахождения на этой когда-то всемирно известной в определенных кругах улице вызывает какую-то отрешенность от всей остальной, предыдущей жизни.

    Прямо в гостинице я оплатил, и туда же мне принесли билет на дорогой ($10) автобус новой частной компании до городка Похара. Этот городок известен тем, что расположен высоко в горах на берегу красивейшего озера, и является базой для треккеров, отправляющихся в район Анапурны (восьмитысячник). На 200 км ушло более 6 часов. Но виды были отличные: то над облаками, то под ними, то вдоль горной реки, то небольшая деревушка. Во время короткой остановки на завтрак повстречали группу, ехавшую навстречу. Выяснилось, что последние два дня в Похаре не было электричества.

    Около гаража нас опять атаковали местные жители. Не желая долго торговаться, я сам объявил цену в 50 рупий (точно не помню, но меньше $). Сразу нашелся водитель. Но поняв, что у него мотоцикл, я попытался было объявить еще конкурс. Он тут же, похоже, перенанял машину, и мы поехали в центр поселения. Мне рекомендовали одну гостиницу, я ее увидел по вывеске, но почему-то зашел не туда. Но понял это, когда уже оплатил и взял чек. Хотя и не пожалел, так как все равно перед оплатой я обязательно смотрю комнату, а здесь было очень чисто и большой запас свечей. Вечером выяснилось, что света не будет. Конечно, гостиницы подороже включили движки, и там был свет, но за $6. увы - только свечи на лестнице и в комнатах и восковые мягкие спички.

    В одном ресторанчике энергию движка пустили на видик и телевизор: "Семь лет в Тибете". Наверное, более в тему и в кассу фильм представить сложно. Несколько раз движок глох, и все оставались при свете свечей. Посреди фильма штора за телевизором вдруг закачалась. Сидевшей рядом паре я пошутил, сказав, что это крыса. Девушка поежилась. Через секунду на карнизе показалась крыса. Официант потряс штору, крыса под визг публики прыгнула на телевизор и дальше на пол, где стояли мои ботинки, т.к. я сидел на подиуме без обуви. После фильма я долго не решался протянуть в темноту руку за ботинками. В первую же ночь у меня замерзла голова, и потом я все время спал в шапке. По утрам на окне был иней.

    Тимур Горшунов
    02/05/2002

    Страницы: 1 2 

    Непал - фотографии из Непала - Travel.ru
    Непал - фотографии из Непала - Travel.ru
    Непал - фотографии из Непала - Travel.ru
    Непал - фотографии из Непала - Travel.ru
    Непал - фотографии из Непала - Travel.ru
    Непал - фотографии из Непала - Travel.ru
    Непал - фотографии из Непала - Travel.ru

    Новости из Непала

    10.01.18 Одиночные восхождения на Эверест запретили
    03.03.16 Непал продлевает пропуска на Эверест
    24.08.15 Доступ туристов на Эверест вновь открыт
    19.06.15 Непал открыл для туристов поврежденные землетрясением достопримечательности
    05.05.15 Восхождения на Эверест запрещены из-за последствий землетрясения в Непале
    27.04.15 Памятники Непала разрушены землетрясением
    04.02.15 Магазины Катманду будут открыты круглосуточно
    21.11.14 Объявлены победители National Geographic Traveler Awards 2014
    24.05.14 Новые вершины открыты для туристов в Непале
    24.04.14 Проводники отказываются сопровождать туристов при подъеме на Эверест

    [an error occurred while processing this directive]