Непал

    Страницы: 1 2 

    Хотя я не предпринял никакого трека, местные окрестности обошел основательно, в том числе некоторые другие деревни и одну из близлежащих гор. На этой горе ко мне несколько раз подходила бабушка и предлагала покурить: типа, покури, а потом, если понравится, заплатишь; нет - и не надо.

    Желая сэкономить день, обратно в Катманду я полетел на местном самолете. Опять билет принесли в гостиницу. Такой самолет я видел в первый раз - Avro. Перелет занял около 30 минут и прошел без проблем.

    Многие подчеркивают одно важное правило в Непале - подтверждать, подтверждать и еще раз ... обратный билет. Хоть мой и был с виду с подтверждением, я не поленился прогуляться до конторы Аэрофлота и получить в билет штамп О.К. от представителя. Гостиница была выбрана та же, но уже без ТВ. Так же я договорился, чтобы мне не считали какой-то налог типа НДС, что снизило цену еще.

    В один из дней я сходил пешком в соседний городок Патан. Это долгая дорога, но интересная. Уже потом, в Москве, читая в интернете похожий рассказ одного из соотечественников о его поездке в Непал, я прочитал, что, оказывается, дорога проходит около, кажется, холерного госпиталя, и многие едут в Патан каким-то обходным путем. Действительно, меньше знаешь - крепче спишь. В Патане постепенно забрел в неприятные трущобы, которых не было на моей схеме. Зато как приятно было, когда увидел какой-то ориентир, обозначенный на самом краю карты.

    Еще один день ушел на поездку в Бхактапур. Это город уже намного дальше, чем Патан, и туда можно доехать на троллейбусе! Бхактапур очень правильно называют музеем под открытым небом. Все иностранцы платят за вход. Можно, конечно, обойти, но потом несколько раз в разных местах остановят, вежливо проверят билет. Здесь реальные жизнь и быт непальцев: в темных комнатах с окнами без стекол что-то плетут дети и старики, женщины сидят на улице в ряд и перебирают друг у друга густые волосы в поисках ..., на небольшой площади гончар лепит, раскручивая ногой круг, и дальше обжигает и раскрашивает посуду, около общественного источника, на солнышке, дедуля почти в чем мать когда-то родила стоит и моет себя из кувшина, а бабуля тут же стирает, и т.д. Достаточно сказать, что площадь в городе вымостили сравнительно недавно, на немецкие деньги. Кстати, пишут, что 50% бюджета королевства приходится на иностранную помощь.

    Другое крайне интересное место в Катманду - Обезьяний храм. Он стоит на окраине города, на небольшой горе. С него видно весь город. Там давно поселилось большое стадо обезьян, и они - полные хозяева. В первый раз я пошел туда рано утром. Ночью прошел дождь, и густой туман ограничил видимость метров до 10. Начало лестницы угадывалось только по четырем ярким Буддам у подножия. Дальше вдоль лестницы периодически попадались статуи, небольшие полуразвалившиеся сооружения, и это все окутано туманом. Более феерическое и ирреальное зрелище трудно представить. Уже ближе к верху все чаще встречаются обезьяны, целиком занятые своими делами и абсолютно не обращающие внимания на немногочисленных посетителей. В другой раз, уже ясным днем, с горы открылась панорама долины Катманду в окружение массивных гор.

    Отличительная черта Непала - постоянно предлагаемые подростками наркотики (легкие). Делается это, конечно, не открыто, но практически везде. Существует такая история, что один из американских президентов, кажется Никсон, в начале 70-х гг., озабоченный здоровьем молодых американцев, предложил королю 1 млн. долларов помощи на развитие текстильной промышленности в обмен на закон о запрете хождения наркотиков. Тот деньги взял, благополучно их использовал, закон издал...

    Еще поразило объявление в гостинице: "Им сейчас плохо". К нему прилагался список иностранцев, сидящих в городской тюрьме. Дальше говорилось, что, так как Непал довольно изолирован и очень часто родственники не имеют возможности проведать заключенных, то все желающие иностранцы могут по субботам посещать их, просто поговорить или пожертвовать деньги или вещи.

    Как-то поздно вечером в одном из кварталов, по которому я шел, полностью вырубился свет. При лунном свете пейзаж немного напомнил панораму Лондона во время чумы в средние века (такая панорама есть в одной из церквей Лондона), только без пожаров: покосившиеся дома в основном без стекол, кучи мусора, роющиеся в них собаки, редкие прохожие, похожие на тени. К счастью, квартал впереди был освещен и показал направление. Но не надо думать ничего плохого - днем город очень даже симпатичный, с множеством интересных зданий.

    Честно говоря, рассказывать про Непал и легко, и трудно. Легко, т.к. всегда есть, что сказать, каждый момент пребывания и разные стороны жизни людей по-своему интересны; трудно, т.к. сложно вычленить главное, рассказать обо всем и вообще передать словами ту атмосферу.

    Поэтому заканчиваю ...

    Тимур Горшунов
    02/05/2002

    Страницы: 1 2 

    Непал - фотографии из Непала - Travel.ru
    Непал - фотографии из Непала - Travel.ru
    Непал - фотографии из Непала - Travel.ru
    Непал - фотографии из Непала - Travel.ru
    Непал - фотографии из Непала - Travel.ru
    Непал - фотографии из Непала - Travel.ru
    Непал - фотографии из Непала - Travel.ru

    Новости из Непала

    10.01.18 Одиночные восхождения на Эверест запретили
    03.03.16 Непал продлевает пропуска на Эверест
    24.08.15 Доступ туристов на Эверест вновь открыт
    19.06.15 Непал открыл для туристов поврежденные землетрясением достопримечательности
    05.05.15 Восхождения на Эверест запрещены из-за последствий землетрясения в Непале
    27.04.15 Памятники Непала разрушены землетрясением
    04.02.15 Магазины Катманду будут открыты круглосуточно
    21.11.14 Объявлены победители National Geographic Traveler Awards 2014
    24.05.14 Новые вершины открыты для туристов в Непале
    24.04.14 Проводники отказываются сопровождать туристов при подъеме на Эверест