Вена

    Страницы: 1 2 

    Конечно же, первый венский вечер я провела в опере. С репертуаром повезло несказанно: Джузеппе Верди, "Риголетто". С билетами, как я в начале думала, тоже повезло: были они, правда, на стоячие места, за 30 шиллингов (2$), но они БЫЛИ. Во время представления я постепенно поняла, что организм человека совершенно не приспособлен к тому, чтобы долго стоять. Идти, сидеть, бежать, но не стоять неподвижно 4 часа подряд. К концу оперы у меня болело все тело: спина, ноги, руки, голова. Мораль сей басни: купите билеты на сидячие места заранее. На сайте Венской оперы www.wiener-staatsoper.at написано, как это лучше сделать.

    Интересен тот факт, что здание Венской оперы, которое сейчас является признанным шедевром городской архитектуры, первоначально совершенно не понравилось австрийцам. Свое неодобрение архитекторам Штатсопер высказал даже сам кайзер Франц Иосиф. В результате один из архитекторов умер от инфаркта, другой - повесился. Это трагедия так потрясла кайзера, что до конца своей жизни он избегал критиковать произведения искусства, отделываясь лишь вежливой фразой: "Это было великолепно и очень меня порадовало".

    Второй вечер я знакомилась с венской кухней. Венский шницель одолеть мне не удалось, хотя он был весьма вкусен, но размеров необъятных. С яблочным штруделем все сложилось намного удачнее. Жаль, что в венских кофейнях насидеться вдоволь мне не удалось. Выбирая между хлебом и зрелищами, я выбрала второе. Своим рождением венские кондитерские обязаны туркам, которые господствовали в соседней Венгрии в XVI-XVII веках. Один сообразительный курьер, доставлявший донесения в турецкий лагерь, после отступления завладел кофейным трофеем, а потом открыл первую венскую кофейню.

    Еще один вечер я посвятила осмотру необычных жилых домов, построенных архитектором Хундертвассером. Подобно Антонио Гауди, Хундертвассер соединил в своих постройках природу и человека. Плавные архитектурные формы, яркие цвета и мозаика в оформлении сделали эти дома одной из главных достопримечательностей австрийской столицы.

    Основные венские сувениры: ликер "Моцарт" и шоколадный "Захерторт". Ликер критиковать не буду, так как он весьма богоугодный. А вот единственным достоинством "Захерторта" является деревянная коробка, в которой он продается. Выпекается этот торт только в венском отеле "Захер" и рассылается оттуда во все страны мира. Наверное, что-то в нем есть, раз его по всему миру так активно рассылают. Но сказать честно, торт как торт, ничего особенного.

    Вена не только оправдала, но и превзошла ожидания. Обязательно приеду сюда еще раз, но уже весной.

    Катя Горчакова
    29/03/2001

    Страницы: 1 2 

    Вена - фотографии из Австрии - Travel.ru
    Вена - фотографии из Австрии - Travel.ru
    Вена - фотографии из Австрии - Travel.ru
    Вена - фотографии из Австрии - Travel.ru
    Вена - фотографии из Австрии - Travel.ru
    Вена - фотографии из Австрии - Travel.ru
    Вена - фотографии из Австрии - Travel.ru
    Вена - фотографии из Австрии - Travel.ru
    Вена - фотографии из Австрии - Travel.ru

    Новости из Австрии

    16.08.22 Какие страны выдают шенгенские визы в 2022 году
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    14.07.22 Где и какие авиакомпании чаще всего отменяют рейсы
    23.06.22 Элитный шоппинг в Европе оказался под угрозой
    25.05.22 Австрия временно смягчает антикоронавирусные ограничения
    21.05.22 Каких диких животных можно встретить в Вене
    16.05.22 Австрия снимает все ограничения на въезд
    18.03.22 Какие страны выдают шенгенские визы россиянам
    22.02.22 В Австрию можно приехать без карантина
    14.02.22 Для входа в магазины и музеи Австрии больше не нужен сертификат COVID-19