Вена

    Страницы: 1 2 

    Вообще я мечтала о поездке "Вена-Зальцбург": чинно, ладно, обстоятельно, с экскурсоводом, и чтобы на недельку, и чтобы весной. Но оказаться в Вене мне пришлось зимой, всего на 3 дня и, что самое обидное, в командировке. А это значило, что весь день будет занят работой, а на осмотр города останутся лишь холодные январские вечера. Ну ладно, в принципе, и это не так уж плохо.

    Подготовилась я к бизнес-трипу основательно и по книжкам Вену изучила детально, поражая летевших со мной в самолете коллег великолепным знанием блюд венской кухни. Ведь Вена - единственный в мире город, который дал название национальной кухне: она венская, а не австрийская.

    День прилета был, к счастью, полностью свободен. Вена - город небольшой, и не составит никакого труда обойти пешочком весь центр за день. Увидеть панораму города можно с одной из башен Святого Стефана - главного собора Вены. В этой же башне хранится колокол "Пуммерин" - самый большой колокол Австрии весом 21 т. Судьба у колокола была намного печальней нашего царь-колокола. В 1945 году во время пожара колокол с огромной высоты упал и разбился вдребезги. В 1952 году колокол отлили заново и водрузили на прежнее место. Звонит "Пуммерин" лишь раз в году.

    Внутри собора Святого Стефана есть "волшебное" кольцо, схватившись за которое преступник обретал право неприкосновенности, но лишь на то время, пока он за это кольцо держался. По-моему, гуманно. Лучше 10 лет стоять в соборе Святого Стефана с кольцом в руках, чем сидеть 10 лет в тюрьме. Да и воспитательный эффект лучше.

    Неподалеку он собора находится Чумная колонна, самый известный венский памятник. Посвящена она жертвам сильнейшей эпидемии чумы, которая охватила Европу в 17 веке. Неподалеку от колонны находится памятник более скромный, но не менее любопытный. В стене дома под стеклянным колпаком спрятано уникальное дерево, точнее ствол дерева, в который вбито множество гвоздей. Когда-то это дерево росло на главной площади Вены, и каждый подмастерье, приезжавший в город на заработки, вбивал в ствол дерева гвоздь "на удачу".

    Австрийская столица, которую часто называют городом барокко, знаменита своими дворцовыми комплексами. Самый известный из них, Хофбург, до 1918 года служил резиденцией Габсбургов. Это не один большой дворец, это много больших дворцов. Сейчас в них расположены сокровищница, Музей истории искусств, Музей истории естествознания, капелла, манеж и много чего еще. Музей истории искусств был единственным музеем, который мне удалось посетить. Ведь в нем хранится самая большая в мире коллекция картин Брейгеля. Дворец Бельведер, в котором находится крупнейшая коллекция работ Климта, был оставлен до следующей командировки. А вот загородную резиденцию Габсбургов, дворец Шёнбрунн, мне удалось посмотреть. Окруженный обширным парком, дворец зимой выглядит уснувшим. Деревья и газоны покрыты инеем, арка Глориетта сливается с серыми облаками на горизонте.

    В Вене, как и в Москве, есть бульварное кольцо Рингштрассе, по которому бегают узкие красные трамвайчики. Как и в Москве, каждый отрезок кольца носит свое название. Раньше на месте этой улицы были крепостные стены, отделявшие старый город от нового. Снесли их в 1857 году, очистив тем самым место для самой роскошной улицы Вены.

    Катя Горчакова
    29/03/2001

    Страницы: 1 2 

    Вена - фотографии из Австрии - Travel.ru
    Вена - фотографии из Австрии - Travel.ru
    Вена - фотографии из Австрии - Travel.ru
    Вена - фотографии из Австрии - Travel.ru
    Вена - фотографии из Австрии - Travel.ru
    Вена - фотографии из Австрии - Travel.ru
    Вена - фотографии из Австрии - Travel.ru
    Вена - фотографии из Австрии - Travel.ru
    Вена - фотографии из Австрии - Travel.ru

    Новости из Австрии

    17.06.20 Wizzair хочет летать из Петербурга в Зальцбург, Осло, Копенгаген, Стокгольм и Мальту
    05.05.20 Аэропорт Вены предлагает избавиться от карантина, пройдя тест за 190 евро
    19.07.19 Austrian Airlines закроет рейс Вена - Краснодар
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    15.01.19 Utair приостановит полеты в Вену и Милан на три месяца
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    09.10.18 На сайте немецких железных дорог стали доступны билеты еще нескольких стран
    14.08.18 В Альпах открылся музей Джеймса Бонда
    09.07.18 Из Берлина вновь появится ночной поезд в Вену, Будапешт и Краков

    [an error occurred while processing this directive]