Итальянский натюрморт

    Страницы: 1 2 3 4 

    Следующее утро. Ранний подъем, скудный континентальный завтрак, автобус - мы едем в Верону и Пизу.

    Почему-то туры "классическая Италия" обходят Верону стороной, в основном туристов везут в Падую. Это странно. Верона - один из самых милых городов, которые я когда-либо видела. Небольшой, уютный, весь какой-то домашний, тихий. Городок Ромео и Джульетты, в котором до сих пор сохранились дома, где жили юные влюбленные и могила, в которой похоронена Джульетта. Пожалуй, только во дворике Джульетты со знаменитым балконом настоящее нашествие туристов. Люди наперебой фотографируются под небольшой бронзовой статуей Джульетты, и каждый второй касается левой груди статуи - по поверью, если прикоснуться к ней, то обязательно вернешься в Верону. Так что левая грудь Джульетты сияет бронзовым блеском, что весьма экзотично смотрится… Остальные улицы, старинные церкви, капеллы, мосты над Арно пустынны и спокойны. Гулять по Вероне - ни с чем не сравнимое удовольствие. Особенно приятно пройтись вдоль реки, под тенью деревьев, посмотреть на старинные дома 14-15 века, подышать воздухом этого города, напоенным покоем и умиротворением.

    На центральной площади Вероны стоит римский амфитеатр, около которого каждый год в июле и августе проходит оперный фестиваль. Декорации к операм стоят прямо на площади, и все, кому не лень, фотографируются на фоне двухметровых статуй - декораций к "Аиде" Верди.

    Времени на Верону нам дали до смешного мало - всего три часа. Впрочем, на нее не хватило бы и трех дней… Мы садимся в автобус и едем к Пизе. Подъезжаем к ней уже вечером. Туристов мало, основной поток схлынул. Идем в центр. Я ожидаю увидеть то, что видела во всех предыдущих городах - узкие и извилистые центральные улочки, которые вдруг заканчиваются потрясающим собором с небольшой площадью перед ним, или дворцом, или капеллой. Но Пиза поразила другим. Я шла по улочкам к центру, прошла небольшую площадь перед воротами, вошла в ворота и остолбенела - огромное пространство, сходное с футбольным полем, на котором стоят баптистерия, собор и кампанила (падающая башня). Соборный комплекс на Пьяцца деи Мираколи - вот как называется это чудо. Все строения белые, со множеством колонн, их не загораживают другие дома, их видно со всех сторон. Вокруг так много пространства, что других туристов практически не замечаешь и они совсем не мешают почувствовать дух собора, его красоту и величие. Два часа в Пизе пролетели незаметно, расставаться с городом было жаль, но мы устали и верный автобус ждал нас, чтобы отвести в Монтекаттини, в отель Имперо.

    Монтекаттини - это маленький городок, расположенный между гор, в долине, неподалеку от Флоренции. В Монтекаттини огромное количество водных лечебниц, которые называются термами. Люди со всего мира приезжают сюда на лечение, на улицах очень много пожилых людей, инвалидов в колясках - здесь лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, проходят курсы омолаживания. Практически около каждого отеля вечерами проходят танцы для пожилых, звучат классические блюзы и хиты всех времен и народов, бодрые и веселые пенсионеры танцуют, поют. А к 12 ночи городок вымирает, закрываются уличные кафе, приходит тишина и спокойствие. И мы, уставшие после длинного переезда, долго сидим на балконе, слушаем тихую и красивую музыку, пьем сухое вино и рано, часа в два ночи, уходим спать - потому что впереди нас ждет Флоренция.

    Флоренция, для многих самый красивый город в Италии, город мастеров, художников Возрождения, сколько я читала о ней и даже не мечтала побывать! Раннее утро, небо хмурится тучами, и Флоренция встречает нас проливным дождем. Около туристических автобусов снуют чернокожие продавцы, наперебой сующие мокрым туристам зонтики всех цветов и размеров. Я тоже покупаю зонтик, в моих босоножках хлюпает вода, за дождем почти не видно города - но нельзя же не посмотреть Флоренцию из-за какого-то дурацкого дождя? Понурая кавалькада мокрых и сонных туристов топает за гидом в центр города. Мы должны встретиться с гидом около церкви Санта Кроче.

    Санта Кроче, церковь Святого Креста, Пантеон итальянской славы… Здесь похоронены Галилео Галлилей и Маркони, Микеланжело и Россини, здесь стоит гробница и памятник Данте, хотя сам Данте похоронен в Равенне. Здесь у фундамента покоятся десятки жителей Флоренции, которые пожертвовали огромные суммы, чтобы их имена остались на полу храма… Храм, построенный в готическом стиле, на фасаде которого изображено распятие и звезда Давида, несет в себе городость, величие и смирение одновременно. Даже если бы я не была нигде, кроме Санта Кроче - ради одной этой церкви стоило приехать во Флоренцию. Невозможно описать словами всю красоту церкви, ее убранство, фрески, скульптуры и барельефы…

    У наших туристов в руках были карты Флоренции, расписания музеев, люди суетились, составляли планы - как правильно проложить маршрут, чтобы везде побывать, все успеть, все увидеть. Но увидеть все во Флоренции? За один день?! По-моему это непосильная задача. Я не побежала дальше и дальше по указателям к туристическим объектам, а медленно пошла по городу. Мне не хотелось, чтобы впечатления от соборов и музеев наложились друг на друга и смешались. Я шла по замощенным улочкам, смотрела на фасады древних домов, расписанные фресками и жалела только об одном - что под дождем не видно всей красоты города. Но терпение мое было вознаграждено - тучи рассеялись, выглянуло солнце, и за очередным узким поворотом я вышла к кафедральному собору. На умытом дождем белом и зеленом мраморе сверкали солнечные блики, вокруг улыбались люди, торговцы сувенирами раскрыли свои лавки, на тротуары вышли художники - город заискрился и ожил.

    Я вышла к рыночной площади и подошла к знаменитой фигурке кабана, расположенной сразу за рядами. По поверью, если потереть кабану его нос-пятачок, то тебя вскоре ожидает богатство, а если положить монетку ему на язык и отпустить, а монетка изо рта упадет в решетку - значит, ты вернешься во Флоренцию. Я проделала и то, и другое, и теперь, сидя в жаркой и пыльной Москве, ожидаю богатства и возвращения в Великий Город. Я терпеливая. Я подожду…

    Впечатлений от Флоренции было так много, что я совершенно забыла о времени, и, взглянув в очередной раз на часы, поняла, что автобус вот-вот тронется, а я еще бог знает где. Ускорив шаг и пометавшись по улицам, которые вдруг стали одинаковыми и выводили куда-то совсем не туда, я запаниковала - центр города пешеходный, нет ни такси, ни общественного транспорта… И тут, на мое счастье, я увидела экипажи, которые возят туристов по историческому центру. В общем, за неимением другого варианта я взяла лошадь. Сидя в высоком экипаже на мягких кожаных сидениях я с ветерком, под цокот копыт подлетела к месту сбора нашей группы. Эта поездка поставил даже не точку, а веселый восклицательный знак в конце моего пребывания во Флоренции. Вот такой!

    Надежда Яцык
    26/07/2001

    Страницы: 1 2 3 4 

    Итальянский натюрморт - фотографии из Ватикана - Travel.ru
    Итальянский натюрморт - фотографии из Ватикана - Travel.ru
    Итальянский натюрморт - фотографии из Ватикана - Travel.ru
    Итальянский натюрморт - фотографии из Ватикана - Travel.ru
    Итальянский натюрморт - фотографии из Ватикана - Travel.ru
    Итальянский натюрморт - фотографии из Ватикана - Travel.ru
    Итальянский натюрморт - фотографии из Ватикана - Travel.ru
    Итальянский натюрморт - фотографии из Ватикана - Travel.ru

    Новости из Ватикана

    22.11.23 В Ватикане для публики открыли древнеримский некрополь
    10.03.20 Ватикан закрыт для туристов из-за коронавируса
    23.04.18 Музеи Ватикана можно посетить поздно вечером
    10.04.18 Музеи Ватикана можно посетить в 6 часов утра
    04.08.16 Эрмитаж и Красная площадь - в топ-30 достопримечательностей Европы
    10.01.16 Популярные достопримечательности, где легко можно подхватить инфекцию
    10.09.15 Папа римский открыл свой дворец для туристов
    20.10.14 Сикстинская капелла открывается с новым освещением
    28.02.14 В Ватикане отреставрировали колоннаду Бернини
    06.03.13 Сикстинская капелла закрылась для посетителей