Песчаная Мавритания

    Страницы: 1 2 3 

    Проблемы... От них никто не застрахован, как и приютивший нас Саша. Поэтому мы пошли искать других русских. Благо их здесь много: врачи и все, кто связаны с ловлей рыбы. В первом же доме мы встретили моего однофамильца. Впечатлило и то, что он и живет (в СНГовии) в 195 км от места моего рождения! Потом мы пошли знакомиться с водолазами и нашли друзей и ночлег. И сейчас живем у русского Саши (у другого), хотя завтра выезжаем из города.

    По сравнению с окружающим миром мы как в "мыльный" сериал попали. Суетится прислуга, готовая выполнить любое желание, а мы шагаем из комнаты в комнату (их 8 на всех нас троих) и не знаем, где найти одиночество. Жизнь за бортом сложная, но здесь россияне (в их понимании - все, кто говорит по-русски) крепко держатся друг за дружку, желая прийти на помощь в трудную минуту. Простые советские люди здесь сдружились больше, чем этого когда-то хотела партия...

    Нуадибу очень холодный: +20...+25 С?. Дует пронизывающий ветер, который не дает согреться даже в солнечный день. Зима есть зима!

    13.11.2000 в 19:00 мы выехали из Нуадибу на самом длинном поезде планеты. В этом 200-вагонном поезде только один пассажирский вагон, в который при посадке устремляются 250 пассажиров. Цена билета до поселка Чоум (460 км от Нуадибу) всего 600 угий. Те, кто не поместился или захотел доехать бесплатно, грузятся прямо в вагонетки. (В них из города Зуэрат в порт Нуадибу привозят железную руду; но обратно они едут пустыми.)

    14.11.2000 в 5:00 мы приехали в поселок Чоум. Во все наши вещи проник песок Сахары. Он запутался в волосах и хрустел на зубах. Потом мы привыкли. Место, где отдохнуть, мы нашли просто. Мы пришли и сказали (на арабском), что нам негде спать. Нам показали место, где мы можем расположиться, и сказали: "Бисмилля" ("во имя Аллаха"). Здесь (в Сахаре) уже теплее, +25...+30 С? ночью и около +50 С? днем. Поэтому весь день мы просидели дома, ждали, когда спадет жара.

    Вечером, когда стемнело, мы выехали в город Атар. Этот город, как и предыдущий поселок, состоит из большого количества маленьких глиняных однообразных домиков. Но по местным понятиям здесь красиво. Переночевали в доме простого парня. Утром следующего дня (15.11.2000) нас привез к себе в гости таксист, который немного говорил по-русски. Ему очень хотелось пообщаться по-русски (последний раз он говорил на этом языке 8 лет назад), но, кроме ралли "Париж - Дакар", в его городе никогда не было русских. Мы прогостили весь день, знакомясь с необычной жизнью местного народа. 16.11.2000 мы поехали в город Нуакшот. От Атара в столицу ведет хорошая асфальтированная дорога, но машин очень мало (одна в течение 1-1,5 часа). Поэтому в Нуакшот мы приехали поздно, в 17:20. В центре города мы попросили показать дом русских...

    Так мы познакомились с русскими, которых в городе очень много. Устроились жить у них. Они поделились своими впечатлениями о Мавритании: местный народ в RIM очень гостеприимен. Можно просто зайти в любой дом, пройти в центральную комнату и остаться там спать. Вам предложат поесть и привести себя в порядок. И только после этого хозяева будут расспрашивать вас о ваших проблемах и смогут ли они чем-то помочь. Существуют даже люди, которые за неимением собственного дома постоянно живут по гостям...

    Мы делаем свои первые шаги по RIM и поражаемся ее... я даже не знаю, как это по-русски называется. Итак... К кучам мусора мы уже привыкли - это просто деталь местного пейзажа, что уж тут поделаешь! Есть много странных вещей. Например, для того, чтобы в Сахаре не было комаров, вырубаются леса. На весь город в радиусе энного количества километров осталось всего три (!) дерева... Из-за нищеты негры ютятся в домиках, сколоченных из фанерных листов и проржавевшего железа. В этих домах даже крыши нет, но их обитатели зачастую богаче "новых русских". Никаких цен на продукты нет. Каждый диктует сам, какие хочет. Единственно что 330-миллилитровые жестяные банки напитков (по 100 угий) и французский батон (по 20 угий) никто не имеет права продавать дешевле или дороже. По улицам ездит немало насквозь проржавевших автомобилей, сцепленных… проволокой!!!

    А местный памятник Антуану де Сент-Экзюпери - всего лишь простой железобетонный столб, врытый в землю. О нем все знают, но никто (за исключением единиц) не знает, где он находится...

    Видя все это, действительно убеждаешься, что ты на том свете. На земле с другим менталитетом и жизнью. Тогда идешь и просто смеешься, видя, как знакомые с детства понятия представлены в совершенно ином свете. И это называется жизнью!

    Не верьте тем, кто утверждает, что Сенегал безвизовый для россиян. Он визовый! И получить визу - большая проблема. Нам ее пока так и не дали.

    Анхар Кочнева
    25/01/2001

    Страницы: 1 2 3 

    Песчаная Мавритания - фотографии из Мавритании - Travel.ru
    Песчаная Мавритания - фотографии из Мавритании - Travel.ru
    Песчаная Мавритания - фотографии из Мавритании - Travel.ru
    Песчаная Мавритания - фотографии из Мавритании - Travel.ru
    Песчаная Мавритания - фотографии из Мавритании - Travel.ru
    Песчаная Мавритания - фотографии из Мавритании - Travel.ru
    Песчаная Мавритания - фотографии из Мавритании - Travel.ru
    Песчаная Мавритания - фотографии из Мавритании - Travel.ru
    Песчаная Мавритания - фотографии из Мавритании - Travel.ru

    Новости из Мавритании

    29.05.12 Названы направления, которых следует избегать гей-туристам
    08.02.07 Выпущен путеводитель "Вольная Африка" для самостоятельных туристов
    22.08.06 Глобальное потепление сделает отдых в России популярным
    18.01.00 Аэропорт столицы Мавритании закрыт для приема самолетов ночью.