Богатый берег, - а именно так назвали Коста-Рику проделавшие дальнюю "трансатлантическую" дорогу испанцы, когда-то пленил Христофора Колумба, открывшего эту страну, кажущимся, как оказалось впоследствии, золотым изобилием. Однако он даже и не подозревал, что настоящее золото Коста-Рики заключается в ее уникальной природной ценности, которая через несколько сотен лет после своего открытия будет приносить устойчивый постоянный доход.
Вообще, вся Коста-Рика по праву может считаться национальным парком - различного рода парки, заповедники и заказники занимают ни много ни мало треть территории этой гористой страны. Многочисленные вулканы, озера, реки и водопады - все это вместе и создает грандиозный национальный парк по имени Коста-Рика. Можно долго спорить о прибыльности подобных вложений в природу страны, но тот факт, что вся экономика этого небольшого государства держится не только на кофе, но и на "природной" прибыли, уже позволяет судить о том, что правительство Коста-Рики в свое время сделало верный выбор. А уж о важности существования подобных оазисов для экологии всей нашей планеты и говорить не приходится.
Коста-Рика не очень богата архитектурными шедеврами и историческим наследием. Однако мало стран в мире, могущих похвастаться таким количеством природных заповедников, насыщенных разнообразной флорой и фауной. Пыльным западным городам в облаках смога Коста-Рика противопоставляет изрезанные морской волной живописные пляжи и легкий океанский бриз. Много в Коста-Рике природных достопримечательностей - всего не охватить. Однако, главное - обязательно надо посмотреть хотя бы один национальный парк, вулканы с гейзерами и источниками на прилегающих территориях, многочисленные речки, озера и водопады. В любом случае, что бы ни было избрано, безошибочность выбора гарантирована.
Не испугавшись приближающегося сезона дождей, особо опасного своими "temporales" - затяжными дождями, иногда длящимися несколько дней напролет, наша маленькая разношерстная группа прибыла в Сан-Хосе - небольшую столицу Коста-Рики.
Столицей этот городок, конечно, можно назвать с натяжкой, однако именно в этом городе расположены головные представительства и офисы крупнейших фирм. Архитектура города в своей массе представляет собой типовые одно- или двухэтажные конструкции с минимумом декора. Исключением является только так называемый исторический центр Сан-Хосе. Кстати сказать, если в наших провинциальных городах непременными атрибутами центра города являются здание администрации и памятник Ленину с протянутой рукой, то в Коста-Рике - это здание главного собора или церкви города и беседка, где местная молодежь денно и нощно встречается и развлекается, поднимая дикий гвалт. Также, центр Сан-Хосе отличался еще наличием главной городской гостиницы и Национального театра. Долгое время в городе делать нечего, так что рекомендую как можно быстрее направиться к многочисленным природным достопримечательностям, полностью заслуживающим вашего внимания.
Первая точка остановки: Сан-Карлос, небольшой поселок, вольготно раскинувшийся у подножья вулкана Ареналь, может по праву гордиться таким, в общем-то, небезопасным соседством. Мрачный исполин грозно возвышается над долиной. Ареналь - молодой вулкан, по праву считающийся самым активным вулканом Коста-Рики. Жерло вулкана, как чело древнегреческого божества сокрыто под плотным слоем облаков, по этому, к сожалению, мне не удалось увидить тонкие струйки лавы, стекающие по бокам. Оставалось только отдаться на волю воображению. Маленькая церквушка Сан-Карлоса, эффектно смотрящаяся на фоне возывающегося мощного конуса вулкана, кажется совсем уж крохотной. И незамысловатое деревянное распятие блекнет при мысле о столь грозной силе, притаившейся совсем рядом…
Там же, у подножья Ареналя, находятся знаменитые термальные ванны Табакона. Сеть ручьев, проходящих сквозь вулкан, естественным образом нагревается до уровня горячей воды и насыщается минеральными и сернистыми соединениями. Уже "обогащенная" пузырящаяся вода неспешным ручьем струится по небольшим соединяющимся озерцам, в некоторых местах низвергаясь водопадоми. Все это просто призвано способствовать восстановлению растраченного неправильным образом жизни иммунитета! Предприимчивые коста-риканцы облагородили данный природный процесс, поставив процесс людского оздоровления на конвейерную основу и построив гостиницу с доступом на термальные ванны. Теперь места в гостиницы забиты на долгое время вперед, что немудрено - немало найдется желающих понежиться в лечебных, хотя и несколько тяжеловатых для неподготовленного человека водах вулкана!
Для визита к природе был избран один из самых известных и крупных парков страны Мануэль Антонио. Заплатив небольшую мзду при входе, мы углубились в обширные леса Мануэль Антонио. Жадные ноздри пытались уловить самый смутный аромат, а прищуренные глаза впивались в зеленую стену растений в поисках малейшего движения - ведь именно за лицезрением экзотической фауны во всем ее натуральном великолепии мы сюда и приехали. Тропическая влажность мигом заставила мое лицо покрыться испариной и немедленно снять майку - бесплатная сауна, да и только.
Первыми на глаза нам попались вездесущие крабы, деловито семенящие по дорожкам парка. Затем пришел черед игуан. Важные пресмыкающиеся бесстрастно окидывали нас взглядом, но резво скрывались при попытке сближения. Через некоторое время среди лесных корней мы углядели енотов. Явно приученные частыми туристами к постоянным подачкам, эти маленькие животные выжидая глядели на нас немигающим взглядом блестящих глаз-бусин. Однако, вспомнив надпись на клетках в родном зоопарке "Животных не кормить", мы прошли мимо.
Скоро нам повезло: шумно, прыгая с ветки на ветку, к нам приблизилась семья обезьянок. Этих человекоподобных в Коста-Рике называют обезьянами "капуччино" - на черном лоснящемся тельце пенкой белеет только чуть вдавленное лицо с глубоко посаженными глазами. Нисколько не пугаясь тресков затворов фотокамер, обезьяны громкими воплями стали требовать от нас платы за проход по их территории - но как на грех ничего под рукой не оказалось и пришлось срочно уносить ноги. Одна обезьяна долго бежала за мной, грозно нахмурившись. Сочтя, что желтые зубы, явно уже бывавшие в переделках, являются внушительным оружием, я решил не идти на конфликт и бодро ретировался.
Иван Васин 19/07/2001
Страницы:
1 2
|