Польский дневник

    Страницы: 1 2 

    8 мая 2001

    На завтрак не пошли, решили потратить день на покупку сувениров.

    Завтрак в Сопоте закончился около 17... Даже шоппингом мы заниматься не умеем - нам лишь бы пожрать. Но кормят там отменно, надо сказать. Особая гордость - рыба. К сожалению, не везде меню дублируется на английском, поэтому ту морскую тварь, которую ела Настя, нам идентифицировать не удалось. Моя напоминала треску, Дима явно съел форель по-галицийски (ему даже ножик принесли специальный для нее), а Антон обошелся банальным лососем. Рыбный день, словом. День Победы.

    Самым полюбившимся сортом пива назначен "Живец". Вторым идет "Туске", а "Окосим" слишком резковат и оригинален. На любителя. Мальчики еще пили "Лех" и посоветовали нам даже не пробовать. Еще там есть "Гевелиус" - в честь Яна Гевелия, астронома и пивовара. Вполне достойный напиток. У фонтана на главной улице люди пьют пиво из трубочек. 50 грошей за трубочку доплачивают... Загадочные люди. А само пиво стоит там же 4 злотых за 0,3 - "Туске". То есть 28 рублей примерно... ну или около доллара. Вообще лучше все пересчитывать на доллары, психологически легче воспринимать цены.

    А штопор по-польски, оказывается, "коркачонг" называется - неудивительно, что мы не могли объяснить местным людям, что нам нужно. "Корка, - объяснил нам продавец в ларьке, выдавший сей ценный девайс, и жестами изобразил пробку. - И - "чонг!" - выразительной пантомимой подкрепил имитацию вылетающей из бутылки пробки. Теперь мы можем хвастаться, что узнали новое польское слово. Правда, стоит ли этим хвастаться? Еще подумают, что мы только и делали в Польше, что пили... А ведь мы еще и ели!

    9 мая 2001

    Мальборк - самый большой (в мире - это я уже выяснила) замок из кирпича. Находится совсем недалеко от Гданьска. Ехать туда надо не на колейке, а на средней величины поезде со стеклянными дверцами между купе и коридором.

    Мариенбург - город Марии - так его тевтонские рыцари называли, которые его и построили, собственно. Замок Великих Магистров Ордена - звучит. На фотографиях в музее замка видно, насколько он был разрушен во время войны - просто невозможно поверить, что после таких разрушений можно что-то восстановить. Однако же вот он, перед нами и вокруг нас. Основная часть уже реставрирована и поражает великолепием. (Настя с Димой утверждают, правда, что тут постоянно воняет навозом, но я не чувствую и не отвлекаюсь на такие мелочи, а наслаждаюсь памятником.) Антон, как самый быстрый, умчался куда-то один, а мы втроем неспешно лазим по галереям, башням и бесконечным залам и переходам. Я фоткаю мелкую пластику, которой здесь видимо-невидимо, Настя берет более общие планы, а Дима жужжит камерой. Служители приглядывают за посетителями лишь возле наиболее ценных экспонатов, так что лазить можно всюду, не смущаясь пристальными взглядами. Если куда нельзя, то ты туда и не войдешь, поскольку двери в большинстве своем открываются лишь с одной стороны: это нам продемонстрировали в пекарне. Мы вошли туда через трапезную (ну и масштабы... наш вчерашний ужин показался бы на этих столах закуской для хозяйской борзой), а когда добрались до последней залы, добрая тетенька порекомендовала нам выйти через здешнюю дверь и с доброй улыбкой наблюдала наши попытки справиться с тугой пружиной запора. Когда мы ее все же победили, она посоветовала, выйдя, "мяцно тяснуть" дверью, потянув за дверной молоток.

    На самой главной башне царило нечеловеческое спокойствие, а три из четырех флюгеров бесстыдно противоречили друг другу. Спускаясь вниз, мы, как и положено самым настырным туристам, отклонились от предписанного маршрута и довольно долго пробирались по каким-то незадокументированным галерейкам. Проход все сужался, становилось темнее и загадочнее, последняя лестница вниз вообще не освещалась и я, пробираясь "румынским способом" впереди всех, уже потеряла надежду на то, что она когда-нибудь кончится. Но... внезапно уперлась в дверь. В свете камеры Дима разглядел малообнадеживающую надпись "Эвакуационный выход". По логике вещей он должен был быть заперт. Но Польша - страна сюрпризов и, поднатужившись, мы все же вывалились наружу... прямо в толпу туристов, проходивших в этот момент мимо. Немая сцена. Дима, замыкавший наше мини-шествие, не заметив еще чужих, и пятясь, вцепился за кольцо на двери и, громогласно воскликнув: "И мяцно тряснуть!", захлопнул дверь с грохотом и лязгом.

    Безнадежно потеряв Антона, мы вернулись в город самостоятельно. Он же рассказал нам после невероятную историю (невероятную, поскольку выигрыш остался за ним, а, как нам объясняли наши гиды, такого практически не бывает... вот разве что Антона просто пожалели, приняв за бедного студента - к студентам поляки относятся отечески и всячески их жалеют) о своем возвращении. Билет туда стоил 15.50, а обратно Антону вручили проездной документ за 8 злотых - видимо, на колейку... Он же, подойдя к дверям экспресса (стоящего как минимум тридцатку), поинтересовался, можно ли ему сесть на этот поезд. Проводник объяснил, что тут дороже, но он может войти, заплатив по ходу. Антон сел. Проводник пришел, посчитал разницу и предложил доплатить 22.20. Антон протянул ему нашу стандартную купюру в 50 злотых. Проводник страшно удивился и захотел без сдачи. Без нее не было. Проводник забрал деньги и билет и ушел. Минут через 15 он вернулся и поманил Антона за собой. В проводницком купе он протянул ему билет и купюру и спросил - "It's ok?" "It's ok" - согласился Антон и счастливо проехал остаток пути, удивляясь польским обычаям.

    Покушав и закупившись вином ("Гржанец Галицийский" - супер глинтвейн, который надо лишь разогреть, вылив из литровой бутылки), мы решили пойти купаться - зря, что ли, на море приехали... Надо сказать, что Польша встретила нас изначально плохой погодой, так что решимость наша должна была быть подогрета "Адвокатом", а затем "Егермайстером", что и было сделано. Описывать ночные купания в Балтийском море при страшном ветре и на пьяную голову бессмысленно - каждый может это представить себе сам. Скажу только, что было фантастически прекрасно.

    P.S. А навозом пахло, оказывается, потому, что в замке регулярно устраивают показательные рыцарские выступления - в доспехах и на конях.

    Наталья Рябова
    14/06/2001

    Страницы: 1 2 

    Польский дневник - фотографии из Польши - Travel.ru
    Польский дневник - фотографии из Польши - Travel.ru
    Польский дневник - фотографии из Польши - Travel.ru
    Польский дневник - фотографии из Польши - Travel.ru
    Польский дневник - фотографии из Польши - Travel.ru
    Польский дневник - фотографии из Польши - Travel.ru
    Польский дневник - фотографии из Польши - Travel.ru
    Польский дневник - фотографии из Польши - Travel.ru
    Польский дневник - фотографии из Польши - Travel.ru
    Польский дневник - фотографии из Польши - Travel.ru
    Польский дневник - фотографии из Польши - Travel.ru
    Польский дневник - фотографии из Польши - Travel.ru
    Польский дневник - фотографии из Польши - Travel.ru
    Польский дневник - фотографии из Польши - Travel.ru

    Новости из Польши

    23.01.24 Иностранные авиакомпании постепенно возобновляют рейсы в Израиль
    27.10.23 Между Польшей и Германией будет курсировать ночной поезд
    19.09.23 МИД России дал рекомендации россиянам в связи с запретом на ввоз в ЕС ряда товаров
    18.09.23 Польша закрыла въезд российским легковым автомобилям
    20.07.23 Аномальная жара пришла в страны Южной и Центральной Европы
    17.05.23 Словакия временно вводит контроль на границах
    26.04.23 Российские "зеленые карты" перестанут действовать в ЕС 1 июня
    11.09.22 Латвия, Литва, Польша и Эстония закрылись от россиян
    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран