"Валюту перемещаете? - спросил суровый таможенник на границе то ли с Белоруссией, то ли с Литвой. - А мобильные телефоны?" И мы поняли, что из обычных людей мы превратились в средства перемещения ценностей. Впрочем, возможно, для приграничных работников все люди таковы. Мы решили позаимствовать этот мощный образ и в дальнейшем перемещали пиво и борщики из кабака в кабак, чем были бесконечно горды и довольны, тем более, что получалось это у нас отменно.
А вот перемещения от отеля до Гданьска порой вызывали сложности. Дорога к городу ведет через понтонный мост, при въезде на который водитель автобуса высаживает всех стоящих пассажиров с тем, чтобы они самостоятельно перебирались через реку, и ждет их на другом берегу. 4 минуты. Так что главная задача - сесть до понтона. Пожилым людям здесь уступают места практически автоматом. Вариантов быть не может. Причем никаких попыток сделать вид, что ты не видишь бабульку или задремал, мы не наблюдали. Автобусы ходят строго по расписанию. И внутри висит график прохождения остановок, с указанием, сколько минут занимает дорога между соседними пунктами и сколько километров от конечной.
Андрей и Оля, довезшие нас до Гданьска, так расписывали этих пройдох-поляков, с которыми надо строго, иначе надуют и кинут, что встретившиеся нам подтверждения этих тезисов казались просто какими-то детскими смешными уловками. Подходит, например, Антон на ресепшн с мечтой положить в сейф к уже лежащим там документам особо ценный сувенирчик, и девочки, невинно хлопая глазами (и абсолютно не понимающие русский), мило смущаются: "Ой, это нам?.. Или важный пан, обслуживающий нас в ресторане "Арно" и приносящий в ответ на мою просьбу "Еще ноль три пива" три пива по 0,5... По-моему, все это просто очаровательно.
Гданьск разрушен во время войны на 60 процентов, исторический центр - на 90. Но восстановлено все искусно, если бы я не прочла этих сведений в туристической книжице, то и не догадалась бы, что эти готические домики вдоль улиц - лишь новодел. Конечно, все нарочито красиво, ухоженно и чисто, но ведь на то она и чужая страна, чтобы отличаться от родины. Кругом цветут неизвестные розовые деревья, масса книжных магазинчиков и "цукерен" - лавок со сластями.
Ночью очень приятно выйти к морю (погранцы спят в высокой башне на берегу) и продегустировать вишневую наливку. Если вы решите пить вино - не забывайте штопор... Иначе вам придется вспомнить, чему вас учили в вузе: давление внутри бутылки, трение пробки о горлышко и все такое. В городе же штопор отыскать очень сложно - как он будет по-английски - мы забыли, а по-русски они не понимают...
7 мая 2001
Героически встав к завтраку в 8 утра (около 9 в столовую запускают местных инвалидов всех мастей, они перед тем как сесть за столы, собираются в кружок и поют хвалебные песни - на третий раз мы уже разбирали, что молитвы обращены к Божьей Матери, что ее благодарят за неотсутствие хлеба, доли, а также выражают надежду, что их голоса будут услышаны там наверху и в дальнейшем), мы направились в зоопарк и в парк Олива. На ресепшне мы в который раз попытались найти взаимопонимание с девочками, повторяя слова "зуууу" и "олива". Девочки пугались и пожимали плечами. Потом одна вдруг вскрикнула: "Олива!" Мы воспряли духом. Девочка пожала плечами, давая понять, что она понятия не имеет, как до этой Оливы добраться. Но ведь карты даны нам не зря...
Электрички в этой стране совершенно игрушечные и называются "колейка". Снаружи они ужасно обшарпанные и расписаны непонятными словами типа заборных, а внутри довольно уютные, с плюшевыми сидениями на двоих и столиками. Олива встретила нас множеством весенних цветов и распускающейся белой магнолией. Крупные бутоны, как молитвенно воздетые к небу ладони, а издалека доносится бой часов на Оливском соборе. В Польше все кругом вообще наводит на мысли о благочестии: на крупных перекрестках стоят крошечные часовенки с фигурками святых, возле них цветы и зелень, в храмах на специальных скамеечках беседуют с Господом местные жители, среди которых много молодежи. По улицам гуляют молодые пары с детьми, демонстрируя развитость института семьи.
Да, так Оливский собор. Внутри - деревянный орган. В промежутках между службами органист дает концерты на 20 минут, демонстрируя возможности инструмента. Плата за концерт взимается монашками с корзинками. Кто сколько кинет. Фотографировать нельзя. Концерт со всей убедительностью доказал, что в мире музыки нет Бога кроме органа и Бах - пророк его.
Зоопарк оказался совсем рядом. Огромная территория со здоровенными вольерами, минимумом служителей и довольными животными. Система многопольная: когда траву в одной загородке вытаптывают, зверей помещают в соседнюю, и так далее.
После зоопарка мы посетили Сопот, раз уж день пропал для искусства. В Сопоте - самый длинный пешеходный деревянный мол (самый длинный не спрашивайте где - может, в Европе, а может - в мире...), возле берега в слабосоленой воде Балтики плавают прожорливые лебеди, хватающие подачки прямо из рук туристов. С мола рыбаки забрасывают удочки и вынимают из моря рыбу. А на перпендикулярном к молу парапете на специальных высоких лавках, защищающих от ветра, сидят, подставив лица солнцу, многочисленные парочки и иные конфигурации отдыхающих. Мы тоже присели и поймали свои 15 минут северного загара.
В 18 часов все, что возможно, закрылось, так что ужинать пришлось поехать в Гданьск. Изголодавшиеся, мы ввалились в знакомый уже ресторанчик, и необдуманно заказали все, на что лег глаз. Когда блюда начали прибывать, с нами случилась пищевая истерика: порции сами по себе нехилые, а к ним еще приносят "додатки" в виде овощей и салатиков, каждый из которых сам по себе составляет приличную порцию. Одно корытце со спаржей чего стоило! Мы смеялись после каждой принесенной тарелки. Пан официант был невозмутим и приносил еще и еще.
Наталья Рябова 14/06/2001
Страницы:
1 2
|