Бруней - государство "пристанище мира"

    Страницы: 1 2 

    Что приходит на ум среднестатистическому россиянину при упоминании государства Бруней? Держу пари, что пятеро из десяти затруднятся ответить, в какой части света находится эта страна, остальные же, возможно, вспомнят султана Брунея - человека входящего в пятерку людей с самым большим личным состоянием. Бруней является местом абсолютно нехоженым для российского путешественника, алмазом неграненым с точки зрения массового наплыва туристов, поэтому, когда мне представилась возможность побывать в этом отдаленном уголке мира, я тут же решил ехать.

    Полное название страны - "Негара Бруней Даруссалам" можно приблизительно перевести как "Пристанище мира". Бруней находится на острове Борнео, территорию которого делит еще с двумя государствами - Малайзией, чьи два огромных сельскохозяйственных штата Саравак и Сабах как бы обнимают Бруней с двух сторон и Индонезией - Калимантаном.

    Находясь на Южно-Китайском море, Бруней раньше занимал весь остров Борнео, его территории включали в себя даже часть Филлипин; собственно слово "Борнео" и произошло от слова "Бруней", которым раньше назывался весь остров. Бруней является одним из самых маленьких государств в мире (приблизительно в 10 раз больше крошечного Сингапура) и состоит из 4 провинций - Бруней-Муара, Тембуронг, Тутонг и Белайт, 80% которых занимают девственные тропические джунгли - экваториальные легкие планеты.

    Бруней Даруссалам является малайским мусульманским государством, во главе которой стоит султан. Преемственность султанского правления за всю историю Брунея не прерывалась ни разу, Бруней находился лишь под протекторатом Великобритании до 1984 года - когда страна официально получила независимость. Сказочно богатой Бруней стал лишь после нефтяного бума 1929 года, когда все сонная атмосфера этой небольшой страны всколыхнулась известием об обширных запасах нефти в шельфе в пределах морских границ Брунея, причем нефти высочайшего качества.

    Год 2001 проходит в Брунее под эгидой развития туризма в стране, поэтому на любом перекрестке и столбе можно увидеть надписи, приветствующие туристов и красочные транспаранты живописующие этот дивный край. Первый сюрприз ожидал меня по прибытии в отель "Эмпайр" - сам отель, называемый аж шестизвездным, несомненно является достопримечательностью страны, гигантское здание холла гостиницы было видно еще задолго до приближения. Утверждают, что на постройку отеля было истрачено более 1 млрд. долларов США, что неудивительно, - 25-метровые мраморные колонны холла с золотыми панелями на них, несколько рядов эскалаторов, более пятисот шикарных номеров, 5 пляжей, а также территория отеля, занимающая несколько гектар с боулингом, площадками для игры в сквош и теннис не оставляют желать ничего лучшего. Побродив некоторое время по территории между корпусами отеля и изрядно устав, я весьма обрадовался вовремя подоспевшему сервису в виде электрокара с улыбчивым шофером - с десяток таких машинок постоянно сновали по многочисленным дорожкам.

    Новый день на острове Борнео начался для меня обзорной экскурсией по столице Брунея - Бандар-Сери-Бегавану. Бандар - означает город предыдущего, 28-го султана Брунея, а титут Сери-Бегаван что-то типа великий строитель и созидатель.

    Бандар-Сери-Бегаван, даром что столица, представляет собой небольшой городок с тройкой основных улиц, на которых расположены немногочисленные гостиницы, магазины и жилые дома. Сам город стоит на реке, также носящей имя Бруней. Центр города представлен национальным символом страны - величественной мечетью Омара Али Сайфуддина III, монументальностью да и вообще архитектурой изрядно смахивающей на московский Храм Христа Спасителя - такая же белокаменная и златоглавая. Надо сказать, что все мечети Брунея - современные, построенные уже на нефтедоллары, поэтому в некоторых из них проложены эскалаторы, а по бокам в нишах стоят большие телевизоры для коранических чтений. Около мечети контрастно расположен огромный торговый центр Яязан, а также одна из основных достопримечательностей города и всего Брунея - деревня на воде Кампонг- Айр. В этой деревне на сваях, стоящей в заливе реки Бруней, проживает около половины 60 тысячного населения Бандар-Сери-Бегавана. Такие деревни характерны для всей Юго-Восточной Азии, однако в современном Брунее, среднегодовой доход населения которого составляет около 14 000 долл. США и является одним из самых высоких в Азии, это выглядит по меньшей мере анахронизмом. Местные жители объясняют это тем, что жители деревни не захотели покидать свои обжитые дома и переселяться в новые, построенные для них султаном и были оставлены в покое. Неудивительно, ведь и в этих невзрачных на первый взгляд лачугах у них есть электричество, водоснабжение - благо вода прямо под полом, спутниковое телевидение и даже Интернет. В деревне на сваях есть пожарные бригады, полицейские отряды, школы и административные учреждения, кафе, магазины, заправочные станции для лодок и даже свои мечети на сваях. Единственное чего не хватает в этом Эдеме на воде - канализации. Однако эта проблема решается также очень просто - все отходы идут прямо в воду, и затем перерабатываются определенным видом рыб, в изобилии населяющим речные воды Брунея.

    Дома в деревне соединены шаткими деревянными мостками, а по разветвленной сети каналов, используя одну из многочисленных лодок-такси, я легко смог объехать большую часть поселка. Жители деревни, кстати, имеют целых два средства передвижения - многие из них, оставляя своих железных коней на пристани, пересаживаются на лодки с мощными моторами и уже по воде благополучно добираются до дома.

    На расстоянии нескольких километров от Кампонг-Айр, также на берегу реки, находится огромное сооружение Истана-Нурул-Иман - дворца султана Брунея. Являясь практически единоличным хозяином всего государства, султан не поскупился на средства для строительства своей резиденции - дворец вмещает в себя 1788 (!) комнат и является крупнейшим в мире, обладая красивой изогнутой крышей и позолоченными куполами. Его строительство было завершено ко дню празднования независимости от британского протектората в 1984 году многолюдной артелью, состоящей из филиппинского архитектора, английских дизайнеров, японских мастеров по ландшафтам и американских инженеров. Жаль, не удалось пробраться внутрь - дворец открыт для посещения частными лицами лишь три дня в году - второй, третий и четвертый день мусульманского праздника Хари Рая, следующего за Рамаданом. Не судьба, подумал я, и отправился дальше, благо смотреть было на что.

    Чуть выше по реке располагается дворец второй и последней жены султана, который немногим более скромен, но не менее недоступен для любопытных взглядов. Однако самого султана, говорят, легко можно увидеть, когда он на своем черном "Порше" без номеров, за рулем и зачастую даже безо всякой охраны, приветственно махая рукой, направляется от своей основной резиденции навестить свою вторую жену. Кстати говоря, история второй жены сравнима со сказкой про Золушку - малайка, стюардесса национальной авиакомпании "Роял Бруней", она познакомилась со своим будущим мужем на борту самолета, когда тот возвращался с учебы в одном из университетов Великобритании. Так что, летайте самолетами авиакомпании!

    Иван Васин
    10/05/2001

    Страницы: 1 2 

    Бруней - государство "пристанище мира" - фотографии из Брунея - Travel.ru
    Бруней - государство "пристанище мира" - фотографии из Брунея - Travel.ru
    Бруней - государство "пристанище мира" - фотографии из Брунея - Travel.ru
    Бруней - государство "пристанище мира" - фотографии из Брунея - Travel.ru
    Бруней - государство "пристанище мира" - фотографии из Брунея - Travel.ru
    Бруней - государство "пристанище мира" - фотографии из Брунея - Travel.ru
    Бруней - государство "пристанище мира" - фотографии из Брунея - Travel.ru
    Бруней - государство "пристанище мира" - фотографии из Брунея - Travel.ru
    Бруней - государство "пристанище мира" - фотографии из Брунея - Travel.ru
    Бруней - государство "пристанище мира" - фотографии из Брунея - Travel.ru
    Бруней - государство "пристанище мира" - фотографии из Брунея - Travel.ru
    Бруней - государство "пристанище мира" - фотографии из Брунея - Travel.ru

    Новости из Брунея

    08.11.17 Россияне смогут ездить в Бруней без виз
    17.09.15 Как мусульманские отели намекают туристам на возможность выпить
    10.07.14 Вниманию туристов: Бруней ввел шариатский суд
    20.11.12 Таиланд и Камбоджа создали "общую визу"
    10.05.11 Юго-Восточная Азия рассматривает вопрос введения общей визы
    23.03.10 Бруней не планирует делать алкоголь доступным для туристов
    12.03.09 Туризм Брунея нашел удачный маркетинговый ход
    22.06.06 Первая бюджетная авиакомпания приходит в Бруней
    24.09.03 Султан Брунея построил самый дорогой отель в мире.
    17.01.01 Бруней открыл кампанию по привлечению туристов.

    [an error occurred while processing this directive]