Путешествие по Греции и Кипру

    Страницы: 1 2 

    В виду окончания летнего сезона прямые рейсы с Крита на Кипр отсутствовали.

    Вернулся в Афины и провёл там ещё два дня и ночь в гостях у члена "Серваса" Леонидоса Карадзаса, по приглашению которого я получил греческую визу. Леонидос очень подробно рассказал мне по-русски, как он замечательно жил и учился в Москве в МГУ целый год и о налоговых проблемах в Греции. Из-за которых творческая личность превращается в цифровую материальную единицу!

    Если будете в Афинах, непременно посетите Национальный Археологический музей, ошеломляющий своим богатством и отдохните от шума центральных улиц в национальном саду, расположенном рядом со зданием парламента.

    В ночь отправился на самый большой остров Додеканеса - Родос, известный как остров солнца, расположенный в Эгейском море у побережья Малой Азии. Здесь в 224 г. до н.э. во время землетрясения было разрушено одно из СЕМИ ЧУДЕС СВЕТА: статуя бога солнца Гелиоса (Аполона) высотой 35 метров Хароса Линского, называемая Колосс Родосский (построен в 292-280 гг. до н.э.). Столица острова г. Родос - это древний сказочный город, окружённый средневековыми стенами, с пересекающей его центральной улицей Рыцарей Иоаннитов.

    В 11 веке крестоносцы ходили завоевывать Святую Землю, но в конце 13 века мусульмане их выгнали с Востока. Тогда они переселились на Родос, основав орден Иоаннитов состоящий из рыцарей Западно-Европейских стран и Испанского государства. Построили огромную крепость и дворец Великих Магистров, где находился глава духовно-рыцарского ордена. 250 лет просуществовали на Родосе, охраняя границу от мусульман. В 16 веке турки окружили город. Через 6 месяцев крепость была взята, но все рыцари были отпущены с миром на Мальту, где они образовали Мальтийский орден.

    На следующий благополучно высадился на Кипр, получив 5 дней для пребывания, ровно столько сколько оставалось дней до моего отлёта из Ларнаки в Москву.

    С лета 1974 года Кипр фактически поделён между православными греками - киприотами и мусульманами турками - киприотами. Греческие карты преувеличивают, когда предупреждают, что северная часть острова "недоступна из-за турецкой оккупации", но иногда ощущаешь, что похоже, это так. "Зелёная линия" разрезает самое сердце столицы Кипра Никосию, так что создаётся впечатление, что все до единого переулки заканчиваются уродливыми клубками колючей проволоки. "Зелёную линию" между республикой Кипр и "турецкой республикой северного Кипра" можно перейти в контрольном пункте Ледра Палас в Никосии. Пребывающим с юга разрешается находится здесь с 9 часов утра до 6 вечера. При переходе вы должны отметиться у пограничников, а на турецкой стороне уплатить сбор в 1 фунт стерлингов. На северной стороне всё дёшево, как в Турции. А вот попасть на юг Кипра из Турции или из северной части острова - будет действительно проблематично. Пожалуйста, Учитывайте это при планировании ваших будущих путешествий!

    Средиземноморский климат Кипра гарантирует длительный сезон до ноября месяца и обилие солнца. Можете рвать апельсины и бананы прямо с деревьев. Из порта Лимосола автостопом я отправился извилистой горной дорогой вдоль побережья в Пафос. Дорога вела мимо виноградников, разбитых на светлой, похожей на песчаную, почве, мимо кажущихся бесконечными апельсиновых рощ. Останавливался отведать плоды в первозданном виде. Доехав до Петра ту Ромиу долго восхищался потрясающим участком побережья, действительно воскрешающим в памяти средиземноморья времён мифов и легенд (и "Сатирикон Феллини" ). Меня ни чуть не удивило бы, даже если вдруг перед глазами возникла древняя галера. На солнце сверкали ослепительно белые скалы и голубые воды моря.

    Говорят что именно здесь, выйдя из пены морской, появилась на свет Афродита. А ещё говорят, что если в полночь вы трижды проплывёте вокруг большой скалы, то сбросите тридцать лет... а может быть, добавите их к своей жизни. В траве мелькали или грелись на солнышке ящерицы. К вечеру, также автостопом вернулся в порт Лимасол.

    Ричард Львиное Сердце первым отметил Лимасол на карте мира, когда женился на Беренгарии Наваррской в крепости Лимасола, где она была также коронована на английский престол. После этого крестоносцы обосновали свою штаб-квартиру на запад в крепости Колосси, где занимались производством вина, получившего всемирную известность. Медово-десертное вино "Коммандария" изготовляется по одному из старейших винных рецептов мира. Сегодня Лимасол является известным международным курортом, протянувшимся по побережью средиземного моря на расстоянии примерно 15 километров, где я не упустил счастливой возможности позагорать на пляже, хотя купаться в этой не достаточно чистой воде не решился. В шикарном семиэтажном отеле Arsinoe beach, в котором приютили и подкормили меня новые друзья из Ярославля, имелся свой музыкальный оркестр. Традиционная кипрская кухня особо полно представлена в "мезе" - наборе блюд, который состоит, кроме всего прочего, из вкусных "муспки", "тавва" и "купепкя" - фаршированных виноградных листьев, и так далее, в сопровождении местного пива или одного из замечательных вин острова. Большое количество таверн предлагают фольклорные танцы, что вместе с "мезе" создает атмосферу радостного и оригинального события.

    На борту сказочной "железной птицы" прилетел к себе в Москву, домой на родину. Вот так закончилось это незабываемое путешествие.

    Денис Жаринов
    02/08/2001

    Страницы: 1 2 

    Путешествие по Греции и Кипру - фотографии с Кипра - Travel.ru
    Путешествие по Греции и Кипру - фотографии с Кипра - Travel.ru
    Путешествие по Греции и Кипру - фотографии с Кипра - Travel.ru
    Путешествие по Греции и Кипру - фотографии с Кипра - Travel.ru
    Путешествие по Греции и Кипру - фотографии с Кипра - Travel.ru
    Путешествие по Греции и Кипру - фотографии с Кипра - Travel.ru
    Путешествие по Греции и Кипру - фотографии с Кипра - Travel.ru
    Путешествие по Греции и Кипру - фотографии с Кипра - Travel.ru
    Путешествие по Греции и Кипру - фотографии с Кипра - Travel.ru
    Путешествие по Греции и Кипру - фотографии с Кипра - Travel.ru

    Новости с Кипра

    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    24.07.19 Новый пятизвездочный отель открылся на Кипре
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    19.10.18 Власти Кипра компенсируют перелет домой некоторым пассажирам Cobalt Air
    18.10.18 Cobalt Air обанкротилась и прекратила полеты
    30.08.18 На Кипре открылся отель Radisson Blu
    02.08.18 Aegean Airlines сделала скидку на полеты на Кипр
    15.03.18 Шенгенская виза для россиян не подорожает
    26.01.18 Cobalt Air будет летать из Ларнаки в Москву
    25.01.18 Aegean Airlines сделала скидку на билеты на Кипр и в Израиль

    [an error occurred while processing this directive]