Путешествие по Греции и Кипру

    Страницы: 1 2 

    Добродушный грек с русским именем Виктор, на своём грузовом трейлере, перевёз меня через границу. Легко прошли греческую таможню. Виктор, понимающий немного по-английски, моментально понял, что мне нужно добраться до Салоников и охотно подбросил меня до Кавала, столицы одной из 14 областей Македонии. Кавала - современный торговый город, построенный амфитеатром у подножия горы Символо. Он вобрал в себя много элементов старого облика города. Особенно живописно выглядит порт, с бесчисленным количеством разноцветных рыболовецких шхун. Впечатляют крепостные стены, византийская крепость и арки, водокачка, построенная Сулейманом Великим в XVI веке, дом Махиеда Али (XIIX) век и Имарет - турецкая постройка. Тех, кто любит купание и свежую рыбу, ожидают роскошные пляжи и прекрасные рыбные таверны.

    Далее автобусом доехал до областного центра номы -Thessaloniki. Имя ей будет Фессолоники - сказал царь Филипп. Позже Касандр - стратег Александра Македонского, а впоследствии наследник трона, женится на царевне и дает ее имя городу, который он основывает в 317-316 гг. до н.э. Здесь Павел - апостол народов - первым возвестил зарю христианства (50 гг. н.э.). Враги сменяют друг друга: славяне, варвары, арабы, норманны, каталонцы, турки, но каждый раз, после каждого набега, Салоники восстают, одетые в византийскую мантию, им предназначенную.

    Переночевав в отеле Виктория, отправился на экскурсию по городу. Археологический музей совсем не ошеломляет своим богатством и величием, как пишут в рекламных проспектах. Здесь представлены только 5 золотых ларцов с изображением Македонской звезды - символом Македонской династии, одежда и золотые "дубовые" венцы Филипа второго (350-336 век до н.э.). Множество кусочков древней посуды, статуй без разных частей тела. Далее пешком по городу: через Триумфальную арку Камара и церквушку Ротонда с её мозаиками, базилику св. Софии, храм Нерукатворный (Ахиропи-тос), церкви Св. Давида, Св. Апостолов, Св. Дмитрия, пророка Ильи, Св. Николая, монастырь Влаттадов - храмы, представляющие все течения византийской архитектуры и живописи. Белую башню (Лефкос Пиргос). Город полон жизни. Как и итальянцы, греки такие же амбициозные, любящие роскошь, яркую одежду и предметы украшения. Но более озадаченные трудностями работы и менее весёлые. Торговые улицы с красочными витринами дорогих магазинов. Старые дома в стиле неоклассицизма рядом с современными многоэтажными зданиями.

    К вечеру переехал автобусом в Пиерию. Столица этого нома - город Катерини. Пиерия покрыта густыми лесами с платанами, соснами, тополями и пихтами на Олимпе. Это район, где вы можете сочетать отдых в горах и у моря.

    Через два дня, с утра поехали в прибрежный городок Паралия (Paralia), расположенный в 6 км. от Катерини. Город-магазин торгующий меховыми изделиями и кашемировыми пальто. Пожалуй, здесь самые дешёвые шубы в Греции, т.к. рядом в горах находятся фабрики по пошиву одежды в основном из канадского и российского меха. Вдоль побережья раскинулся просторный пляж с роскошными отелями и ресторанами. Здесь можно совместить приятное с полезным - отдых с бизнесом.

    К вечеру подъехал к подножью Олимпа, где расположился красивый город-лабиринт Литохоро (24 км. от г. Катерини) - это старый летний курорт, который также является отправным пунктом для тех, кто желает совершить восхождение на легендарную гору Богов, верхняя точка вершины которой 2917 метров. Созидательный разум подсказывал мне: "Раз ты оказался рядом с Олимпом - ты должен не упустить эту уникальную возможность: его покорить!". Неописуемое наслаждение от увиденной красоты я испытал уже в первые три часа прогулки по тропе, бегущей вдоль бурлящей реки, по склону скалистых гор, покрытых густыми лесами. К 18 часам, с приближением темноты, начал присматривать удобное место для ночлега. Прошёл закрытый монастырь A.G.Dionissios. Пришлось подняться до первого горного убежища Prionia, расположенного на высоте 1100 метров (до которого можно доехать и на машине) и заночевать там. Наутро с 8 до 11 преодолел отметку 2100 метров - горное убежище Refugla. Осталось преодолеть всего 817 метров, которые оказались не из самых лёгких участков подъёма. Через три с половиной часа оказался на главной вершине Олимпа Мутикас (Mytikas 2917 м.), испытывая необыкновенное волнение от мысли, что я добрался до жилища богов древней Эллады!

    Всего лишь за 3 часа сбежал вниз до 1100 м. и заночевал в знакомом убежище. Перед сном вдоволь наговорился с ровесниками из Новой Зеландии и Австралии, путешествующими из Лондона на мини автобусе и жутко перепугавшимися моему появлению из глухой темноты.

    За все три дня пребывания в горах я больше не встретил ни единой живой души, кроме горных козлов, кабанов, черных тритонов в жёлтую крапинку, белок и певучих птичек. В пути пил ключевую воду из традиционных греческих источников, питался хлебом, орехами, съедобными каштанами и ягодами.

    И вот я снова в пути по землям центральной Греции, являющаяся одним из самых гористых районов страны, с климатом сухим во внутренней части и мягким в прибрежных районах. Аттика - это часть Греции, граничащая на севере с центральной Греции (Стереа), а на юге омываемая водами Саронического залива. Климат Аттики средиземноморский, не только приятный, но и здоровый, благодаря отличающей его сухости. Столица греческого государства носит имя богини мудрости и познания, Афины. Для всего цивилизованного мира этот город является символом, олицетворяющим свободу, демократию и искусство. Это город олимпийской идеи, это Восток и Запад для каждого туриста, не проходящая мода для людей тонкого вкуса. Сегодняшние Афины - современный город с головокружительным темпом жизни. Современный и, в то же время, романтический, с оживленными улицами и площадями, с яркими разноцветными витринами, но и с укромными переулками, с тихими и уединенными кварталами. Вот именно в такой город перенесла меня моя счастливая судьба и усадила в белый Мерседес, принадлежавший членам Серваса Lakis b Janette Xinotrovlias. Далее все вместе отведали домашние вкусности, запивая уникальным, чисто греческим напитком Узо и... беспробудная ночь.

    На следующее утро, доехав до площади Синтагма и получив печатную информацию для туристов в информационном центре, направился пешком в сторону Акрополя. Скала Акрополя обнаруживает следы поселения с эпохи неолита. В микенскую эпоху Акропль укрепляется оборонительной циклопической стеной, обеспечивающей безопасность царскому дворцу. В начале исторической эпохи Акропль становится местом религиозного культа. К середине пятого века до нашей эры - это пьедестал для несравненных шедевров древнегреческой архитектуры: Парфенон - храм Афины-Девы (от греческого парфенос - "дева"), Пропилеи, построенный архитектором Мнесиклом, служили парадным входом на священную скалу. Небольшой ионический храм Афины Ники (Афины победительницы) к югу от Пропилей - творение Каликрата и Эрехтейон, с изящным портиком кариатид, создание которого приписывается (согласно одной из версий) Мнесиклу. Театр Диониса (IV век до нашей эры) расположенный на южном склоне Акрополя, являлся частью святилища Диониса.

    Я прогулялся до Пирея - главного афинского порта, расположенного в глубине Саронического залива с живописными тавернами на берегу моря. Самый большой порт античного мира. Пирей и сегодня является одним из важнейших портов Средиземного моря, оживлённым торговым и промышленным центром. Я отправился на самый крупный остров Крит, который, благодаря своему географическому положению, является границей, отделяющей Эгейское море от Ливийского, Европу от Африки. Климат на Крите считается одним из самых здоровых и мягких в Европе. Преимущественно горный остров. Здесь множество скалистых берегов, огромные песчаные пляжи, и побережья усыпанные галькой, плодородные равнины. Всё это создаёт переменчивость критского пейзажа, то голого и дикого, то лесистого, зеленого и спокойного. Город-порт Ханья, в который я приплыл рано утром, построенный там где была когда-то древняя Кидония, живет напряженным ритмом нашей эпохи, также как и шумный Ираклио. Магазины с изделиями народного промысла, тканями ручной работы, керамическими и кожаными изделиями. Универмаги с роскошными товарами, мастерские, гастрономы, лавки с фруктами и овощами.

    Дни с обильным солнечным светом, море с чистейшей изумрудной водой. Звёздные ночи, пьянящие ароматом жасмина и жимолости. Из всего из этого складывается многоликая картина Крита, на земле которого родилась одна из самых значительных культур - Минойская культура.

    Денис Жаринов
    02/08/2001

    Страницы: 1 2 

    Путешествие по Греции и Кипру - фотографии с Кипра - Travel.ru
    Путешествие по Греции и Кипру - фотографии с Кипра - Travel.ru
    Путешествие по Греции и Кипру - фотографии с Кипра - Travel.ru
    Путешествие по Греции и Кипру - фотографии с Кипра - Travel.ru
    Путешествие по Греции и Кипру - фотографии с Кипра - Travel.ru
    Путешествие по Греции и Кипру - фотографии с Кипра - Travel.ru
    Путешествие по Греции и Кипру - фотографии с Кипра - Travel.ru
    Путешествие по Греции и Кипру - фотографии с Кипра - Travel.ru
    Путешествие по Греции и Кипру - фотографии с Кипра - Travel.ru
    Путешествие по Греции и Кипру - фотографии с Кипра - Travel.ru

    Новости с Кипра

    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    24.07.19 Новый пятизвездочный отель открылся на Кипре
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    19.10.18 Власти Кипра компенсируют перелет домой некоторым пассажирам Cobalt Air
    18.10.18 Cobalt Air обанкротилась и прекратила полеты
    30.08.18 На Кипре открылся отель Radisson Blu
    02.08.18 Aegean Airlines сделала скидку на полеты на Кипр
    15.03.18 Шенгенская виза для россиян не подорожает
    26.01.18 Cobalt Air будет летать из Ларнаки в Москву
    25.01.18 Aegean Airlines сделала скидку на билеты на Кипр и в Израиль

    [an error occurred while processing this directive]