Открытие Непала

    Страницы: 1 2 

    Никаких ограничений на такие путешествия нет, они доступны любому здоровому человеку, а уж познакомиться со страной лучшего способа не придумаешь. Одно правило: не пить сырую воду и не есть немытых овощей и фруктов. Это Восток.

    Вечером гиды сварили ромовый пунш, и мы пели под гитару русские песни. Наша русская непосредственность вносит живую струю в компании несколько замкнутых "западников".

    Иностранцы послушны. Если гид на плоту скомандовал "влево", они будут грести влево, пока им не скажут "стоп". У наших уже на второй день появляется собственное мнение. При приготовлении пищи иностранцы если и помогают, то немного. Это работа гидов, за все уплачено.

    Наши соотечественники достанут советами и предложениями. Главное, что все это нужно вежливо выслушивать. В таких случаях мы говорим: "Иван Иванович, ты не отдыхаешь!" Перед едой иностранцы могут принять "аперитивчик". Где-нибудь в сторонке небольшими группами. Это возмущает наших больше всего. Надо же поставить бутылку на стол, сказать тост, закусить, понимаешь!

    Нашим тяжело за границей. Весь мир отличается от России. Вся сфера обслуживания, все порядки, все не так. Да еще этот английский. Эти различия и вековой комплекс перед заграницей мешают чувствовать себя равными среди равных и в итоге нормально отдыхать.

    В Непале эти различия стираются. Здесь несколько другой контингент туристов. Ничто так не объединяет, как общие интересы. Можно остановить на улице любого, спросить, на какой маршрут он ходил, и завяжется беседа. На ломаном английском или на ломаном русском. Здесь не важно, как ты сел, что заказал и в каком балахоне явился в ресторан. Пусть не покажется громким, но это большой клуб людей. Более открытых, более общительных, более демократичных. И не отличишь миллионера от бухгалтера. Вот это одна из самых привлекательных черт Непала; и у тех наших туристов, кто понял и принял эту игру, остаются впечатления и друзья на всю жизнь.

    Пока длились мои лирические отступления, река Тамур впала в реку Сун-Коси. Из поселка Чаттра на крыше автобуса, а такое в Непале практикуется часто, мы поехали в национальный королевский парк Читван.

    Читван - это участок джунглей на границе с Индией. Поездка на слоне по джунглям - необычное и интересное приключение. Садятся на слона с высокой платформы, предварительно разувшись. Непальский проводник сидит спереди, его слон поднимает хоботом. Три пассажира сзади в деревянной люльке. Слон идет по лесу настолько тихо, что не пугает косуль, павлинов и другую живность. Но главное, что на нем можно вплотную подойти к семьям черных носорогов. Носорог - животное очень сердитое, но слонов уважает. Заметив, что носорог начинает агрессивно сопеть, слоны принимаются топать и размахивать хоботами, и носорог соглашается, что слоны главнее.

    В Читване много гостиниц и кемпингов. Конкуренция за туристов строгая. Во время одного из посещений Читвана наш турист забыл в умывальнике часы. Хватился - часов нет. Наш гид сказал хозяину, что если часы не найдутся, то мы в этом кемпинге последний раз. Часы нашлись быстро.

    Мы плавали по рекам полтора месяца. Но как все дороги ведут в Рим, так в Непале единственная дорога ведет в Катманду. В Катманду туристы поселяются в основном в одном районе, называемом Тамел. Здесь концентрация ресторанов, кафе и сувенирных лавок близка к критической. В Непале, как и везде на Востоке, в уличной торговле существует правило: первая цена, которую тебе назвали, это так, для беседы, для разговора. Не суетитесь, не отмахивайтесь от настырных торговцев. Им тяжелее, им нужно продать, а ты-то ведь можешь и не купить.

    Как-то мы шли с приятелем вдоль рядов сувениров, и ему приглянулась статуэтка Будды. Продавец запросил 200 рупий. Слишком дорого. Приятель решил не покупать и, чтобы отвязаться, сказал, что купил бы за 50. Мальчик, помощник продавца, шел за нами вдоль всей улицы со статуэткой в руке. "Мистер, это замечательная вещь. Ну ладно, для вас за 150! Мистер, дешевле просто невозможно. Смотрите какая работа, как хорошо вырезаны ручки. Ну ладно 100! Мистер... Ладно, 50!" Торговля здесь - это спектакль, искусство. "И зачем я купил эту штуку?" - частенько удивляются туристы. Свитеры из шерсти яка и ламы, тибетские ковры висят на шестах поперек улиц на уровне второго-третьего этажей, и улица становится похожа на театральную сцену с декорациями. Если же вы попадете на Дурбар-сквер, где торгуют изделиями из полудрагоценных камней, то вы и вовсе пропали. Без каких-нибудь бус или сережек вам не уйти.

    В то первое посещение Непала, мы были одними из немногих русских в этом краю. По сему случаю даже отобедали у американского консула в Непале. А сейчас нас там ждут. Каждую весну и осень, когда летние муссонные дожди сменяются теплой сухой погодой. Но предупреждаем. Непал не для шоп-туризма. Не нужно ехать, если вы хотите провести все время в баре или казино. Придите в эту страну другом. Смотрите и слушайте. И тогда, может быть, вам откроется нечто утерянное в суете повседневной жизни. И вы приедете еще и еще.

    Так бывало со многими.

    Михаил Прямков
    01/02/2001

    Страницы: 1 2 

    Открытие Непала - фотографии из Непала - Travel.ru
    Открытие Непала - фотографии из Непала - Travel.ru
    Открытие Непала - фотографии из Непала - Travel.ru
    Открытие Непала - фотографии из Непала - Travel.ru
    Открытие Непала - фотографии из Непала - Travel.ru
    Открытие Непала - фотографии из Непала - Travel.ru
    Открытие Непала - фотографии из Непала - Travel.ru
    Открытие Непала - фотографии из Непала - Travel.ru
    Открытие Непала - фотографии из Непала - Travel.ru
    Открытие Непала - фотографии из Непала - Travel.ru

    Новости из Непала

    10.01.18 Одиночные восхождения на Эверест запретили
    03.03.16 Непал продлевает пропуска на Эверест
    24.08.15 Доступ туристов на Эверест вновь открыт
    19.06.15 Непал открыл для туристов поврежденные землетрясением достопримечательности
    05.05.15 Восхождения на Эверест запрещены из-за последствий землетрясения в Непале
    27.04.15 Памятники Непала разрушены землетрясением
    04.02.15 Магазины Катманду будут открыты круглосуточно
    21.11.14 Объявлены победители National Geographic Traveler Awards 2014
    24.05.14 Новые вершины открыты для туристов в Непале
    24.04.14 Проводники отказываются сопровождать туристов при подъеме на Эверест