Зима в Финляндии

    Страницы: 1 2 

    Границу мы пересекаем около четырех утра. Перед этим -- двадцать с лишним минут пути от КП Брусничное по тихому, заснеженному еловому лесу, узкая извилистая дорога в этот час совершенно пустынна, лишь время от времени попадаются среди деревьев справа и слева то зловещие желтые фонари, неожиданные в этом безлюдье, то контуры каких-то вышек, мостов и прочих неясных сооружений. Небо почему-то слегка красноватое, возможно, оно отражает свет фонарей, расставленных вдоль Сайменского канала. Кажется, в данный час это самая красивая пограничная полоса на свете. При свете этого красного неба я никак не могу рассмотреть отметку в паспорте, сделанную на российской таможне: штамп, тоже красного цвета, потерялся на розовой паспортной страничке.

    На финской таможне снова приходится выйти из машины, и здесь уже ощутимо холоднее, чем в оставшемся позади слякотном и грязном Выборге. Протягиваю таможеннику свой паспорт. В бронированном стекле, через которое мы смотрим друг на друга, отражается мое лицо с покрасневшими после бессонной ночи глазами, волосы взъерошены, вид не особенно солидный. Таможенник что-то говорит мне, сперва по-фински, я, не понимая, просто говорю ему на английском: "Доброе утро", полагая, что первая фраза в любом случае означает приветствие. Он глядит в мой раскрытый паспорт и переходит на русский. Так мы и разговариваем -- он спрашивает меня на русском, я отвечаю на английском, чувствуя, что это, должно быть, несколько глуповато, но по-фински я и двух слов не знаю, и испытываю некий стыд за свое невежество. Пусть он, по крайней мере, видит, что я английским неплохо владею. Тем временем решается моя судьба: денег у меня ровно на один день пребывания в Финляндии, при четырнадцатидневной двукратной визе. Но о деньгах меня даже не спрашивают. А в моем паспорте появляется въездной штамп, на этот раз черный.

    Понемногу светает. Финляндия предстает картинкой с рождественской рекламы Кока-колы: все засыпано неприлично белым пушистым снегом, выпавшим буквально сегодня. Даже на трассе, под колесами машин, он все такой же белый. С водителем, подобравшим меня от самого Выборга, я прощаюсь у поворота на Лаппеенранту. "Смотри, не иди пешком по автобану, это запрещено, лучше поймай здесь машину." Я все же нарушаю это местное правило. Дорога пуста, пять часов утра, снег, который не успели еще убрать, скрыл велосипедные дорожки, засыпал подъездные пути к бензоколонке Neste, большими снежными шапками накрыты светофоры и козырьки автобусных остановок. Мимо меня проезжает грузовой джип с бульдозерным ножом спереди и двумя финскими парнями в кабине. В кузове они везут засыпанный снегом старый диван. Я ползу пешком в горку вдоль какой-то улицы. В витринах магазинов мигает неоновая реклама, переключаются светофоры, туда-сюда перемещаются небольшие снегоуборочные машины разных пород. Все сплетено в каком-то чудном механическом ритме.

    Выпавший с утра снег здесь, наверное, столь же обычен, как роса летом. Вот стоит занесенный снегом велосипед. Через пару часов хозяин отряхнет его и отправится по своим делам. Крыльцо дома, снегу намело по колено. Детская коляска... Странно видеть, как вечером люди буквально оставляют свои вещи на улице, ничуть за них не опасаясь, чтобы с утра отрыть их из сугроба как ни в чем не бывало.

    А мне предстоит идти пешком по пустому городу еще километров семь или восемь. Впрочем, это даже не совсем город -- по одну сторону дороги снова растут ели и березы, неожиданно сильно и по-настоящему пахнущие лесом. По другую сторону лежит озеро Сайма, скованное льдом, и речной порт. Фонарные столбы вдоль дороги деревянные, из финской корабельной сосны. Два башенных крана возводят какое-то здание из бетонных блоков. Каждый блок упакован в целлофан с названием фирмы-подрядчика.

    Наконец нахожу нужный мне район Kourula. В чем, собственно, дело: где-то там живет Меркулова Аня, ныне студентка местного университета, по приглашению которой я, скажем так, сюда и прибыл. Вижу человека, терпеливо скалывающего лед с лобового стекла "девятки" с питерскими номерами. Подхожу к нему и спрашиваю дорогу, протягивая бумажку с адресом: Kourula, Katajakatu, ..., Anna Merkoulova. "А, так Вы к Ане?" -- смеется человек, оказавшийся ее одногруппником. Давайте, говорит, я Вас отвезу. Везти меня приходится метров триста. Общежитие, где живет Аня, имеет вид трехэтажного здания с несколькими парадными, стоянкой велосипедов, сугробами снега во дворе и рождественскими свечками в окнах. До Рождества еще две недели, но многие финны уже прониклись праздничным настроением, водрузив на подоконник по традиционной композиции из электрических лампочек и полихлорвиниловой хвои, куда более естественной для европейского Рождества, чем настоящие еловые ветки и прочий антиквариат.

    Баграт Иоаннисиани, Анна Меркулова, Сергей Куликов
    12/01/2000

    Страницы: 1 2 

    Зима в Финляндии - фотографии из Финляндии - Travel.ru
    Зима в Финляндии - фотографии из Финляндии - Travel.ru
    Зима в Финляндии - фотографии из Финляндии - Travel.ru
    Зима в Финляндии - фотографии из Финляндии - Travel.ru
    Зима в Финляндии - фотографии из Финляндии - Travel.ru
    Зима в Финляндии - фотографии из Финляндии - Travel.ru
    Зима в Финляндии - фотографии из Финляндии - Travel.ru
    Зима в Финляндии - фотографии из Финляндии - Travel.ru
    Зима в Финляндии - фотографии из Финляндии - Travel.ru

    Новости из Финляндии

    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    16.08.22 Какие страны выдают шенгенские визы в 2022 году
    10.08.22 Хочет ли Финляндия ограничивать транзитный туризм
    05.08.22 Финская таможня ужесточает проверки россиян
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    15.07.22 Россия открыла наземные границы с Финляндией и Эстонией для туристов
    12.07.22 Консульство Финляндии благосклонно выдает шенгенские визы, но подать заявление сложно
    06.07.22 Возобновлять движение поездов "Аллегро" между Петербургом и Хельсинки не планируется
    05.07.22 Lux Express увеличивает количество рейсов на линии Хельсинки-Петербург
    29.06.22 Три крупных финских КПП на границе с Россией начнут работать круглосуточно