Поездка в Турцию

    Страницы: 1 2 3 

    Поездку в Турцию мы спланировали согласно статье, найденной в "Архиве путешественника". В точности следуя рецептам автора, мы сразу после прилета сняли в аэропорту машину - новую "Рено Бродвей" турецкой сборки - и вернули ее в тот же офис неделю спустя, за полчаса до отлета в Москву. Стоит отметить, что при возвращении машины служащие компании (Airtour) не захотели на нее смотреть - они просто повесили ключ на гвоздик и спросили: "Окей?" Кивок в ответ показался им исчерпывающим объяснением. Арендовать машину в аэропорту сравнительно дорого - там не принято торговаться, в отличие от любой городской конторы. Мы платили $40 в сутки, хотя в Кемере, Бельдиби или самой Анталии могли бы найти такую же машину за $25. Зато мы получили свободу передвижения с первой минуты пребывания в Турции. Мы этого не проверяли, но скорее всего при попытке арендовать машину через туроператора нас ожидало бы навязчивое средиземноморское гостеприимство, хорошо знакомое гостям Греции, Кипра и Израиля: в этих странах, когда просишь экскурсовода помочь с покупкой, арендой, размещением или любой другой туристической надобностью, он ведет тебя не туда, где ближе, дешевле или удобнее, а туда, где ему платят больше комиссии или туда, где работает его родственник. Моральное преимущество экскурсовода в такой ситуации обеспечивается тем, что ты ведешь с ним переговоры с чемоданами в руках, в чужой стране, и скорее всего не решишься на самостоятельные поиски.

    Наша серьезная ошибка (опять-таки, по деньгам) состояла в том, что мы из Москвы предоплатили гостиницу. Решение было связано с тем, что стоила она копейки (то ли 90, то ли 100 долларов на неделю), так что мы решили, что за те две-три ночи, которые нам, возможно, придется там останавливаться, это не слишком большая цена. Юмор состоял в том, что на месте - молитвами Оджалана - та же гостиница обошлась бы нам вдвое дешевле. Российские туроператоры, как выяснилось, совершенно не прореагировали на более чем двукратное снижение всех туристических цен в Турции из-за политических неурядиц.

    Из аэропорта мы отправились в ту гостиницу, которую забронировали из Москвы. Она оказалась в местечке Бельдиби, в тридцати километрах от Анталии, и вряд ли мы когда-нибудь забрались в такую глушь своим ходом. Но для наших целей - поужинать, помыться, переночевать и подышать перед сном морским воздухом - она оказалась вполне пригодна, а с утра пораньше мы отправились в путешествие на запад. План его был рассчитан заранее по той же статье из "Иностранца", с некоторыми коррективами, которые подсказал нам замечательный путеводитель Lonely Planet - Turkey.

    В первый день путешествия мы от гостиницы (условно говоря, от Кемера - русской туристической Мекки, в которой, в принципе, нечего ловить) добрались до англо-немецкого курорта Фетхие. По путеводителю, на этом маршруте насчитывается не менее дюжины античных достопримечательностей, но мы решили пожертвовать количеством ради качества и посетили только Фаселис и Миру Ликийскую. Возможно, мы зря не заехали в Олимпус, Антифеллос, Химеру и другие замечательные места, так что если у вас будет больше времени (например, две недели), то на дорогу от турзоны Анталии до Фетхие вполне можно потратить и два дня. В любом случае, древнегреческий порт Фаселис пропускать нельзя. Таких сочетаний античной архитектуры со средиземноморской природой не слишком много осталось на нашей планете. Мира Ликийская в природном отношении интересна не слишком (отвесная скала с пыльным апельсиновым садом у подножия), но проехать мимо нее было бы жалко: смесь дохристианских и ранне-христианских построек, амфитеатров, театров и скальных гробниц достаточно уникальная. Фотографии едва ли способны передать ощущение, которое производит вырубленный в скале город.

    Фетхие - волшебный городок, пока не испоганенный нашествием наших соотечественников и неотступно за ними следующих торговцев турецким ширпотребом "специально для новых русских". Этот городок ориентирован на британских и немецких туристов, то есть - он чистенький, тихий, хорошо отреставрированный, комфортный и достаточно дешевый в смысле размещения. Главная достопримечательность Фетхие - возможность сплавать оттуда на Родос (вы не обязаны возвращаться с Родоса в тот же день, как врут русскоязычные экскурсоводы; при решении задержаться на Родосе лишние два-три-четыре дня вам просто придется заплатить дороже за визу на въезд обратно в Турцию). Но, помимо Родоса, у Фетхие есть и собственные приятные окрестности: Елюдениз (Мертвое море) - очень красивый курорт, где нечего делать две недели, но один раз прогуляться по нему на закате весьма приятно. Есть еще Кайя, город-призрак на четыре тысячи домов, которые покинуты их жителями (православными греками) в 1921 году, и с тех пор там никто никогда не жил. Город выстроен по отвесным склонам заросшей лесом горы, на высоте примерно полкилометра от дороги находится заброшенный кафедральный собор внушительных размеров с хорошо сохранившимися фресками и мозаикой на полу. Отдельно приятна возможность не встретить там ни одной живой туристической души за пару часов прогулок.

    Разобравшись с окрестностями Фетхие (не сплавав из-за недостатка времени в "круиз по двенадцати островам"), мы отправились на северо-запад, к Эгейскому побережью. Это был день достаточно утомительной езды по живописному серпантину. В поселке Акчапинар нас поджидала развилка. Была возможность отклониться на сорок километров от трассы, ознакомиться с лишенной каких-либо достопримечательностей, но безмерно знаменитой туристической Меккой под названием Мармарис. Мы поддались соблазну, о чем впоследствии не пожалели, но и ничего особенного не приобрели. Милый курортный городок с собственным МакДональдсом и приятным видом на бухту. Рай для влюбленных, как поет любимая нами Чезария Эвора (правда, про острова Зеленого Мыса). Дальше мы вернулись на трассу, отмотали полторы сотни километров по континенту и попали в приятный треугольник древностей: Дидима - Милет - Приене. Все три этих музея под открытым небом можно объехать за полтора часа, но при этом стоит выделить час-полтора на осмотр каждого. В Дидиму имеет смысл приезжать до пяти часов вечера, потому что после этого запрут ограду вокруг развалин храма Артемиды, и вам останется только посмотреть на него из чайной неподалеку (см.фото). В Милете и Приене ограда как таковая отсутствует, поэтому туда можно приезжать когда угодно - лишь бы было светло. После Приене при таком маршруте наступает время думать о ночлеге. Тут мнения разошлись: путеводитель Lonely Planet обещал, что в Кушадасы с нас сдерут три шкуры, в то время как автор статьи из "Иностранца" расписывал те же самые Кушадасы как идиллический и недорогой городок. Желание докопаться до истины победило, и заночевали мы в одном из самых дорогих отелей курортного поселка. Над головой у портье висела устрашающая цена - 80 долларов за одноместный номер, но, увидев выражение наших лиц, он спешно предложил компромисс: пятнадцать миллионов лир за двухместный полулюкс (по тогдашнему курсу - 37 долларов). Мы почему-то согласились. Ночь прошла без приключений.

    Наутро мы отправились к месту самых грандиозных разочарований, которые Турция может предложить своим гостям. Пресловутый Эфес, изображение которого венчает любой путеводитель и любой плакат с видами Турции, оказался пряничной реконструкцией в худших традициях лужковского Арбата. Толпы жующих немцев, щелкающих фотоаппаратами, и стада немецких же бульдозеров, на ходу достраивающих античность, довершили впечатление глобального облома. Отчасти скомпенсировал эту неприятность краеведческий музей в поселке городского типа Эфес, неподалеку от античных новостроек. В этом музее выставлено большее количество мужских половых органов, чем их когда-либо собиралось на большой спортивной арене Лужников в дни футбольных финалов. Некоторые из экспонатов организаторам экспозиции показались оскорбительными для общественной нравственности, и их поместили в специально затемненные ниши: каждый желающий посмотреть приглашался самостоятельно включить подсветку и любоваться ровно минуту, после чего подсветка автоматически гасла.

    Антон Носик, Аля Пономарева
    20/09/1999

    Страницы: 1 2 3 

    Поездка в Турцию - фотографии из Турции - Travel.ru
    Поездка в Турцию - фотографии из Турции - Travel.ru
    Поездка в Турцию - фотографии из Турции - Travel.ru
    Поездка в Турцию - фотографии из Турции - Travel.ru
    Поездка в Турцию - фотографии из Турции - Travel.ru

    Новости из Турции

    05.09.22 Где сейчас заграницей принимают карты "Мир"
    27.07.22 Turkish Airlines возобновила бесплатные экскурсии по Стамбулу для транзитных туристов
    22.07.22 Турцию накроет небывалая "тепловая волна"
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    15.07.22 Отдых в Турции подорожал на 95-98 %
    06.07.22 "Аэрофлот" летит на турецкие курорты Бодрум и Даламан
    30.06.22 Туристов предупредили о Курбан-байраме в Турции
    25.06.22 Из Сочи в Турцию начинает ходить круизный лайнер
    20.06.22 Вход в турецкие музеи значительно подорожает
    10.06.22 Turkish Airlines начинает брать деньги за багаж