лучшее письмо месяца

    Испания



    Сангрия, Хамон (Мадрид, Толедо)

    Прошла уже целая неделя после моего возвращения. Более или менее мысли "причесаны"; решила написать небольшой рассказ о вояже в Европу.

    Скажу сразу, что я абсолютно не готовилась к поездке. В том плане, что ничего не читала про Испанию,ее города и обычаи непосредственно перед отпуском. Что-то где-то я конечно, слышала, но не более того. Правда, все же купила путеводитель-справочник по Испании. Кстати, весма полезная и нужна вещь, если вы, конечно, в совершенстве не говорите по-испански.

    Итак, прилетели мы в Мадрид и были в этом чудном городе 2 дня! Многие считают Мадрид деревней, скажу я вам - несправедливо вы так считаете... Не деревня это, хотя на настоящую столицу тоже мало смахивает. Я потом где-то прочла, что у Мадрида и Барселоны отношения похожи на отношщения Питера и Москвы, короче, после этого я Мадрид полюбить не смогу уже, простите* (* Из Питера я), про Барселону не знаю - не доехали.

    Поселились в гостинице, которую забронировали находясь в Москве (с помощью всемирной паутины и карты банковской). Плюс гостиницыв лишь в том, что находилась она в самом центре города, минус - ужасный завтрак. Все остальное сносное и терпимое.

    В центре Мадрида и вообще в Мадриде заблудиться очень сложно - все понятно и ясно. Очень рекомендую экскурсию на двухэтажном автобусе, причем брать наушники не нужно, когда ты едешь на втором этаже по самым достопримечательным местам города, тебе все видно вокруг, слушать что-либо - кощунство (Рекомендую захватить мех вина с собой в поездку). После такой экскурсии Вам уже будет понятно на что стоит обратить внимание в Мадриде и где погулять! Автобусы красного цвета увидите по ходу движения. (Двигайтесь исключительно по центру города).

    Сразу замечу, дабы снять все вопросы будущих читателей, что из всех музеев и галлерей, а также храмов, мы были только в Прадо, ну и в ботаническом саду... И то только потому лишь, что уж больно мне нужен был Черный Зал Гойи (зачем он мне?) Нет, в Прадо сходить стоит, хотя бы для галочки, ну и чтоб потом рассказывать детям!

    Короче, по Мадриду мы исключительно гуляли! Основным нашим развлечением была сангрия, хамон, козий сыр и оливки в уличных кафе - неплохо все это, скажу я вам! Гуляли по Цетру, смотрела здания и храмы, фотографировались. Плащади, фонтаны и здания - очень красивые! Вечером мы вернулись домой уставшими!

    На следующий день продолжили гуляния, правда, добавили немного магазинов. Я купили браслет подруге, который сама немного поносила, буквально пару дней. Ну потом был музей Прадо и Ботанический сад. Между ними я ела карпачо и гаспачо в уличном кафе... (+ сангрия). Прошу еще обратить внимание, что была страшная жара (октябрь), просто жуткая, я даже загорела... Вернее сгорела одна рука, когда я сидела в кафе под зонтиком.

    В Ботанический сад стоит идти. Во всяком случае, как это ни странно, сад мне больше Прадо понравился (прости меня Гойя). Там даже были бансай и оранжереи со всякими тропичискими листьями. Короче, стоит туда заглянуть.

    На третий день решили двинуться куда-то по окрестностям. Выбрали Толедо. Ехать 45 минут на скоростном поезде прямо с вокзала Мадрида. (Расписание поездов мы подглядели когда шли из Ботанического сада - все близко, все рядом).

    В Толедо нужно побывать непеременно! Весь город занесен в аналы ЮНЭСКО. Город потрясающий, старый, красивый, необычный и в тоже время он живой и с душой со своей. Старый город обнесен стеной и находится на горе. Прямо с вокзала можно его увидеть. Входить в город можно через ворота или пройти по мосту через реку. Чтобы все посмотреть, думаю, хватит одного дня. Жара была страшная, деревьев практически нет. Ходишь по каменным кривым и жутко узким улицам - колорит. Ну, конечно, можно пить сангрию и заходить в магазинчики. Что стоит покупать там, так это что-то типа черненого серебра (украшения и сувениры местные), потом мы такие видели только в Мадриде. Нужно обязательно посмотреть Собор, Синагогу и Алькасар местный. Гуляйте и смотрите: виды там потрясающие, а улочкиии!

    Были мы в Толедо до вечера. Нагулялись вдоволь! В целом Толедо мне понравился гораздо больше, чем Мадрид... Город маленький и немножечко родной что ли!

    Апельсиновые деревья, Жареные Каштаны, Херес (Севилья, Кордоба)

    Побывали мы в Толедо и вернулись в Мадрид. Столичный дух нам порядком надоел и более мы находиться там не собирались. Было страшное желание крови, то есть желание видеть корриду = бой человека и быка! Взяли мы ж/д билеты и направились в Севилью (около 2,5 часов на скоростном поезде). Виды из окна поезда были чудными и не привычными глазу: оливковые деревья, холмы и красная почва, рыжая прямо какая-то! (Имеются фотографии)

    В поезде мы ехали крайне весело - имелся вагон-бар с горячительными напитками и едой, а также телевизоры с индийскими фильмами на испанском языке, что же еще нужно?!

    В Севилье взяли такси и просто приехали в центр города - гостиницу нашли за 30 минут! Номера вполне сносные, завтрака нет, но мы от этого не очень-то страдали. Короче, гостиница как гостиница, самое главное в центре. Заселились и пошли гулять! Везде деревья апельсиновые! ух! Красота!

    В первый же вечер мы попали в классный ресторанчик, в котором ели морских гадов и пили белое вино! Посидели чудно. Часа через 2 после начала ужина я и еще один мил. человек из нашей компании начали тихохонько тянуть: "Под крылом самолееетааа о чем-то поет...", что означало - "пора уходить!"

    Покинули ресторан и двинулись в самое сердце Севильи к самому большому католическому собору в мире (так написано в моем путеводители), который строился более 100 лет и бла бла бла! Ох! Какой же он красивый!!!!

    Была ночь, я пила (чуть-чуть) и, видимо, от этого особое очарование Собора меня буквально ошарашило! Сели в кафе на Соборной площади. Взяли хересу (немного)! Выпив по бокалу решили, что пора бы домой, так как одна милая девушка за нашим столом уже сладко спала.

    Взяли такси, едем значит... Я и мил. человек, который уже пел со мной ранее решили не сдаваться - пели все, что знали (в основном Битлз), по дороги купили 2 бутылки хереса и яблок! Доехали до гостиницы... Внушили по дороге водителю такси, что ЦСК лучшая команда и Россия чудная страна. (Пусть знает)

    В гостинице пили и пели! Ваша покорная слуга танцевала на стойке, правда босой! Следующий день в Севилье я грустила и постоянно хотела пить!

    Нашли мы площадку для корриды (типа стадион), в кассе которой нам на пальцах объяснили, что ближайший бой состоится в ноябре. Мы немного расстроились и направились гулять, пить, есть! Часов в 12 начало жутко припекать! Мужчины вернулись в гостиницу, я же нашла интернет и углубилась. Вообще в течение всего путешествия я находилась в поиске интернета, так как смертельно хотелось общаться! В общем, день прошел бездарно, видимо из-за того, что перед этим мы хорошо повеселились!

    В Севилье мы были кажется 3 дня! Посмотрели все, что только можно было!

    Особо понравился Площадь Испании (до нее ехали в карете от Соборной площади), катались на велосипеде по парку (тоже что-то типа Ботанического Сада), еще плавали на кораблике по реке и, конечно, ходили в СОБОР на утреннюю служба. Скажу вам орган там совсем не так звучит как в Москве... (Есть с чем сравнивать, так как буквально за несколько недель до этого мы были на концерте органной музыки в Московском каталическом соборе, который в районе зоопарка...) + шопинг, небольшой такой шопинг был - купила себе сапоги и шорты (все очень бл*дское) Ааа вот... еще были в дорогом ресторане - ужинали! Скучновато было, но вкусно... Еще на улицах жарят каштаны, стоят копейки - особая романтика в этом есть: руки грязные, рот черный, глаза блестят...

    Решили съездить в Кордобу, так как путешествие наше предполагало изначально постоянное движение! Добирались на автобусе около 2 часов, ну а оборатно на поезде, кажется, 1 час 20 минут. Передвигались мы на общественном транспорте лишь потому, что всем всегда хотелось выпивать и не брать на себя роль водителя.

    Кордоба... Ну да, очень красивый Алькасар и сад в нем! А также старинная мечеть - огромных размеров! В ней только 900 коллон! Жара нас там просто прибила...

    Даже есть ничего не могли, пить, кажется, тоже... Еще есть в Кордобе старинные мост и мельница - смотреть не на что. Короче, вернулись мы в Севилью и поняли, что пора двигаться ближе к морю-океану...

    Киселева Олеся
    24/10/2006 13:21


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    30.09.19 На Мальорке открылся первый в Европе отель только для женщин
    30.07.19 В Испании начинается серия забастовок на железной дороге
    21.06.19 В Европе начинаются летние распродажи
    25.04.19 На пляжах Майорки и Ибицы вводится "мягкий" запрет курения
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    12.03.19 Для получения визы в Испанию туристам нужно показать больше денег
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    05.12.18 "Аэрофлот" будет летать из Москвы на Мальорку
    03.12.18 "Сибирь" будет летать из Петербурга в Барселону
    [an error occurred while processing this directive]