Подмосковье: село Быково и архитектор Баженов В.И.



    Юго-Восток Московской области, село Быково.

    Удивительное место по красоте и ощущениям! Ездили семьей с детьми на экскурсию. Получили огромное удовольствие, гуляя по старинному парку и слушая экскурсовода. Она поделилась с нами своими авторскими находками, перемежая цифры и факты рассказами о человеческих судьбах.

    Главный дом Усадьбы Воронцова-Дашкова / Россия
    Главный дом Усадьбы Воронцова-Дашкова // Ya.avso, ru.wikipedia.org // CC BY-SA

    Церковь Владимирской иконы Божьей матери. Красота этого храма поражает: готические элементы, два этажа с разными интерьерами, интрига в проекте, о которой до сих пор спорят историки, трагичная история любви владельца усадьбы, ставшая причиной переделки и тяжелые годы советского времени. Храм действующий. Одна из его ценностей – чудотворная икона Божьей матери. Судя по количеству даров, обращение к ней помогает верующим.

    Дворец Воронцовых-Дашковых и усадебный парк. Прогулка по парку просто умиротворяет! Пруды с 18 века, хоть и зарастающие и уже без белых пристаней, но, по-прежнему, романтичные. Беседка – настоящее творение В.И.Баженова. А когда из-за густых деревьев открывается краснокирпичный дворец, то даже возникает трепет перед этим творением! Его история тоже непростая: несколько именитых владельцев, пожар, школа диверсантов, санаторий. Но до сих пор во дворце сохранились интерьеры, которые помнят Воронцовых! К сожалению, дворец, в отличие от храма, не реставрируется, а внутрь не пускают. Разрушения видны и очень жаль терять такую красоту.

    Заключение: Мы заказывали экскурсию у Инны, ездили на автобусе, но поняли, что несложно приехать в с.Быково, где усадьба находится, самостоятельно. Хотя, без экскурсии будет не так интересно. Очень приятно, что на территории храма есть кафе: хороший кофе, интересные травяные чаи (чай из желудей стал открытием!) и плюшки, которые выпекаются тут же. В кафе устроили маленькую галерею с картинами, изображающими усадьбу и церковь и книгами. Книги недешевые, но оказались очень информативными, особенно у Никонова В.В. про судьбы храмов этого района М.О. (купила, не пожалела). Большое спасибо знающему и любящему свою работу экскурсоводу! И отдельное спасибо волонтерам усадьбы, благодаря которым парк содержится в чистоте и продвигаются инициативы по реставрации всей усадьбы! Искренне надеемся, что такая красота не разрушится, и мы, однажды, придем во дворец как в музей или на концерт. Буду рада, если мой рассказ об этом удивительном месте заинтересует и поможет провести отдых в Подмосковье! Если понадобятся уточнения по каким-то вопросам, то можно написать: gamina@mail.ru

    Светлана
    31/07/2022 21:22


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    30.07.22 В Самаре состоялась премьера спектакля-променада по историческим местам
    В Шереметьево на внутренние рейсы пассажиров будут пускать "по лицу"
    29.07.22 В Волгограде появилась новая бесплатная экскурсия
    Фестиваль индийской культуры пройдет в Москве
    Smartavia распродает билеты по цене от 590 рублей
    28.07.22 В Кабардино-Балкарии появился новый туристический маршрут "Тропа поэтов"
    Авиакомпания "Россия" начинает летать из Сочи в Дубай
    В Москве открылась музей-квартира Майи Плисецкой
    Nordwind проводит распродажу билетов на осень и начало зимы
    26.07.22 В Крыму для туристов откроют новую пещеру