Одно из самых удивительных мест в Тбилиси. Неудевительно то, что его сделал человек, который то и сам по себе личность. Будете в Тбилиси - зайдите. Никогда не пожалеете. Потому что Вы поймете, что такое грузинская кухня. Только не заказывайте там хинкали и шашлыки. А теперь чуть-чуть истории.
Если в Петербурге, в Москве или еще где-то вы зашли в дорогой грузинский ресторан, заказали шашлыки, любио, хачапури, хинкали, выпили "Боржоми", чачу, грузинского вина, и ваш желудок и разум остались довольны, а кошелёк значительно опустел, то в Грузии то же самое вы получите практически в любой столовке за небольшие деньги. Всё то, что в нашей голове возникает при сочетании "грузинская кухня", это те же шашлыки, хачапури, хинкали, реже сациви или цыплята-табака, шумное застолье, масса вина и обязательный тост к этому. Все расплодившиеся в России грузинские кафе, рестораны и места, где написано "Грузинская кухня", друг от друга кухней почти не отличаются. Ценами да, а меню всегда одно и то же. Редко когда бывают исключения.
Но в Грузии примерно то же самое. И там где кормят грузинской едой, меню почти такое же. Правда, значительно вкуснее и никогда из микроволновки. Уж не говоря, что ценник будет гораздо ниже. Стандарт грузинской кухни хорошо известен. Но если в Грузии продукты для кафе и ресторанов местные и высокого качества, то в Питере обаятельный грузин Паата, владелец небольшого кафе рядом с моим домом, убеждал меня в том, что лучшего мяса для шашлыков, чем в "Великолукский мясокомбинат" не купишь. Такая она грузинская кухня тут. И если пряности и вино плюс поваров везут из Грузии, то все остальное покупают тут, кто-то в магазинах, кто на рынках.
Живет в Тбилиси парень, которого зовут Звиад. Он сван, что значит корни у него в Сванетии, а это горы и необыкновенная красота, хотя жизнь там нелегкая. но, говорят, до революции жили там люди дольше 100 лет. Со Звиадом меня познакомила одна знакомая из Тбилиси, я искал там гостиницу, а она сказала, что знает одного владельца гостиницы, потому что учит его детей русскому языку. Так мы и познакомились.
Гостиница называлась "Istanbul", не очень большая, чистенькая, с хорошим местом и безумно любезным персоналом. В то же день Звиад показал мне метрах в 500 на этой же самой улице ресторан "Геноцвали", совладельцем которого он был сам. Поскольку через пару дней в Тбилиси приезжали мои друзья, то я решил кормить их только там, чтобы мы не запутались в грузинской кухне. И в гостинице и в "Геноцвали" все было хорошо, но в то же время и обычно, те же шашлыки, хинкали, вообщем, как всегда. Это был май 2015 года.
В следующий раз в Тбилиси я приехал в марте 2016-ого. И сразу нашел Звиада. Хотя мне особенно и ничего не надо было, но чем-то он зацепил тогда меня. А цепляют только личности. И в том, что Звиад не просто личность, а личность огромная, мне пришлось убедиться почти сразу.
Гостиница "Istanbul" стояла на месте, но ресторана "Геноцвали" больше не было. На этом месте был другой ресторан. В один день Звиад уволил всех и закрыл "Геноцвали". Сделал там ремонт, переделал всё. На блошином рынке была найдена кулинарная книга рецептов старой грузинской кухни (теперь эту книжку можно увидеть в ресторане), на работу он пригласили одного из лучших поваров Грузии, создал команду, куда вошли жена Звиада и двое его старших сыновей, Разработали меню. Стали искать его составляющие. Оказалось, что это не так просто. Какие-то травки кто-то выращивал только для себя на своем огороде. Сразу могу сказать, что если вы не личность, ничего подобного вы не сделаете. Для того, чтобы сделать нестандартное, надо быть личностью. Звиад такой. И он подарил мне абсолютно замечательный вечер в Тбилиси. Вот с этого и начнем. Сперва я был у него дома. Это фото с его семьей, но не все здесь, нет жены и двоим старших сыновей. Они на работе!
Но я нашел парадное фото его семьи, все сейчас они выглядят так:
Если учесть, что Звиаду всего лищь было на момент фото 48...
Дома мы очень честно с ним говорили, меня интересовало всё, хотя сегодня я бы задал в 100 раз больше вопросов. Звиад и вся семья люди верующие. Без этого двигаться вперед никак. И огромная любовь в семье плюс бережное отношение друг к другу.
Вечер не закончился этим. Мы поехали в тот самый ресторан, который называется Barbarestan Для тех, кто его захочет найти, вот адрес в Тбилиси : D. Aghmashenebeli ave. (бывшая Плеханова) 132
Короче говоря, с 9-и вечера до трех ночи мы просидели там. Я познакомился с его женой Макой, одним из сыновей Андреа и другом Мишико, который говорит невероятные тосты. Я попробовал совершенно другую грузинскую кухню, о которой не имел никакого представления.
Но главное, я из уст и рук человека узнал историю этого удивительного места. Я узнал историю каждого блюда, которым меня угощали. И каждой бутылки вина, которую мы открывали. Я узнал первый раз в жизни что такое дессерт, когда почувствовал, как дессерт из дыни, который я съел, расцвечивает внутри меня красками всё то, что я ел.
Но такое место могут создать только личности. И я знаю, что такого другого места с такой грузинской кухней и с таким отношением и к делу и к человеку в мире нет.
Вообще, история этого мета настолько интересна, что пусть ее Вам расскажет сам Звиад, мне это сделать никак не удастся. Когда Звиад начинал это дело, все ему говорили, чтог он с ума сошел и что он прогорит. И что туда никто ходить не будет. Но мест в "Барбарестане" нет. А люди голосуют только ногами, И ходят туда где хорошо.
Уже на следующий день, позвонив Звиаду и поблагодарив его за фантастический вечер, я сказал ему:
"Знаешь, я буду тебя ненавидеть."
"За что? "- спросил он.
"За то, что теперь ничего другого я есть не смогу".
Вот о чем я думаю.
Мне очень жаль, что в России нет такого ресторана русской кухни. Хотя, такой сделать никак, представить всё от Питера до Магадана невозможно. Ну, сделали хотя бы ресторан старой московской кухни.
Более подробно в оригинале записи тут
24/01/2017 10:00
Материалы по теме
- Страны: Грузия
- Города: Тбилиси
- Отзыв о поездке: Новая пешеходная зона в Тбилиси, сентябрь 2016
- Фоторепортаж: Мейдан Базар, 29.12.2016
- Фоторепортаж: Метро Тбилиси, 03.08.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.