Динан - один из красивейших маленьких городков Европы, и приехать сюда мы хотели давно. Была суббота, май, солнце, и практически полное отсутствие туристов на улицах - это ли не удача.
Динан находится в Арденах, в 100 километрах от Брюсселя, во французской части Бельгии. В нем проживает около 13 тысяч жителей. Точно не известно, сколько лет городу, но еще в первом тысячелетии от Рождества Христова он принадлежал к древнеримской империи. В средние века Динан процветал. Рядом находилось месторождение цинка, медь привозили из Скандинавии, а в Динане из этих металлов плавили латунь и экспортировали ее во Францию, Германию и Англию. Благоденствие продолжалось до 16-го века, пока войска Карла Смелого не разрушили город. Повод для войны был очень важный: кто-то из жителей Динана пустил слух о том, что Карл Смелый - бастард, то есть, незаконнорожденный. И вот результат: лучшие мастера медного дела бежали и осели в Аахене, город почти разрушен, благоденствие кончилось. Во время первой мировой войны через Динан прошла немецкая армия. В общем-то, шли немцы во Францию, но после их транзита мало что осталось. Напоминание об этом в назидание немецким туристам висит в виде плакатов на каждом шагу.
Ну, довольно истории, въезжаем в город. Дорога в него проходит между этими скалами, называются они Скалы Байярд. По преданию, расщелину в скалах сделал магический конь Байяр. Ударил он ненароком по скале копытом, и от удара скала дала трещину аж в 40 метров и распалась на две части. Есть и много других, менее сказочных легенд, вроде той, где скалы раскололись просто напросто от взрыва пороха.
В Динане родился Адольф Сакс. Как уже и так понятно из его имени, он придумал саксофон. Самому мастеру это не принесло особой пользы, кроме разве что морального удовлетворения, но город собирает дивиденты до сих. Саксофоны здесь - на каждом шагу.
Динан буквально встиснут между скалами по обеим берегам реки Маас. Цитадель на высоком правом берегу видна из каждого переулочка.
Левый берег менее экзотичен, но вокруг города есть много чего интересного. Например, действующее аббатство Леффе. Мимо него можно проплыть на этом кораблике. Экскурсия длится 40 минут и стоит около 8 евро. Нам, правда, было жалко этих 40 минут, мы бы тогда не успели осмотреть собор и цитадель.
Вот мы как раз приближаемся к собору.
Он практически сливается по цвету со скалами и цитаделью, как будто все это - творение одного создателя. Но строился собор в 13-м веке, а цитадель - относительно современное сооружение, существует с 19-го века.
Зашли в саму церковкь, она называется Notre-Dame de Dinant, собор Динанской Богоматери. В ней стоял странный зеленый полумрак.
После соборного покоя двигаться не хотелось, 408 ступеней, ведущих на вершину горы к цитадели, казались ненужным препятствием. Зачем, если можно подняться по канатной дороге? Дорогу эту построили в 1956 году, а ступени прорубили еще в 16 веке. Эти факты с нашим решением никак не были связаны, я просто так их привела, для справки.
Мы отстояли небольшую, но медленную очередь в кассу и купили билеты. Медленной очередь была, потому что какая-то большая компания женщин долго выясняла разницу в цене на билеты пешком и по канатке. Потом женщины долго совещались, какие билеты брать, потом пришли к общему знаменателю, взяли те, что были дешевле и бодрым шагом пошли наверх. А мы, опасно покачиваясь в воздухе, поплыли? Полетели? Короче, устремились ввысь.
На склонах горы росла сирень. Ее было так много, что это было нереально. И она потрясающе пахла.
А внизу лежал старый город, и над крышами домов стелились дымки. То ли печки топили, то ли камины.
Вот мы и на самом верху. Двухметровой ширины стены цитадели уже давно никого ни от кого не защищают, после второй мировой войны здесь сделали музей. Но часть крепости до сих пор принадлежит армии. Где-то в помещениях, скрытые от постороннего взгляда, прячутся 400 бельгийских курсантов.
В основном, экспозиция музея посвящена событиям первой мировой войны.
Это - даты бомбежек, от которых город особенно пострадал.
Так, наскальная живопись.
Ну, наши и здесь отметились.
Ну, хорош по подземельям лазить, пора выбраться на свет божий. Прошу прощения за ненужные подробности, но этот потрясающий вид снят из окна мужского туалета моим мужем.
Это мы уже стоим на крепостной стене и с восхищением любуемся каждым домом в отдельности и всем городом в целом.
Теперь о бренном. На территории цитадели есть два маленьких кладбища. Все эти кресты принадлежат могилам бельгийских солдат.
И тут же через оградку - детская площадка.
Спустились мы тоже по канатной дороге и пошли на мост. По-моему, он единственный в Динане, носит имя еще одного знаменитого сына города Шарля де Голля. Ну, как сына... Родился Де Голль в Лилле, но в Динане провел очень значимую часть своей жизни: во время первой второй войны в этих краях воевал, а так же получил свое первое ранение.
Вдоль берега стоят корабликах, на всех на них можно поплавать: с экскурсией или индивидуально.
А вот и те дивиденты, которые снимает Динан с имени Адольфа Сакса. Лишний и прекрасный повод украсить город и привлечь туристов.
Каждый саксофон символизирует какую-нибудь европейскую страну. Все эти саксофоны, а также другие произведения, посвященные Адольфу Саксу, появились в Динане в 2014 году, когда город праздновал 200 лет со дня рождения мастера.
Уже заканчивая нашу прогулку, мы увидели еще один памятник саксофону. Эта композиция из 4-х тонн стекла украшает внутренный двор городской ратуши. Ее автор - известный художник по стеклу Бернард Тиртьё.
В поисках не помним где припаркованной машины, мы взглянули еще раз на цитадель, вдохнули запах сирени...
И отправились дальше, в Шарлеруа. О нем я могу сказать одно: если будете проезжать Шарлеруа, проезжайте! Но об этом - в другой раз
14/12/2016 13:00
Материалы по теме
- Страны: Бельгия
- Города: Динан
- Фоторепортаж: Битва французских провинциальных городов - нормандский Майенн против бретанского Динана, 20.11.2015
- Фоторепортаж: Средневековое очарование Динана, 24.10.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.