Почти 800 лет Киото был столицей Японии. Знаменитая керамика, самые лучшие музыкальные инструменты, особая бумага для императора - это всё Киото. В городе больше 2000 храмов и святилищ, на некоторые специально приезжают посмотреть "за тридевять земель". Один из самых популярных храмов - Кинакудзи, Золотой павильон
Накануне вечером, перебравшись из Арасиямы в Киото, мы отправились в театр. Обычно мы избегаем чисто туристические шоу. Но в театре Гион корнер (Gion Corner) в Киото за один вечер можно познакомиться с семью жанрами традиционного японского искусства: чайной церемонией под музыку шестиструнной цитры Кото, искусством икебаны, сатирическим театром "Кёген", музыкой и танцем императорского дворца, кукольным театром "Бунраку" и танцем учениц гейш - майко.
Конечно, японская музыка непривычна для европейского уха, и в театральных сценах нет перевода с японского, только объяснение на английском в начале. Но ты с головой погружаешься в эту спокойную, размеренную, иногда драматичную, иногда смешную атмосферу. Нет, не буду превращать свои путевые заметки в театральную рецензию. Благо снимать в театре разрешают, и вы сможете посмотреть несколько фрагментов этого театрально-музыкального шоу в нашем фильме о Киото. Замечу только, что места в театре не пронумерованы, поэтому стоит прийти пораньше или в паузах между эпизодами занять удобное для съёмки место. А еще лучше - забыть о камере и просто наслаждаться представлением.
После спектакля очень приятно прогуляться по затихшим улочкам квартала Гион.
Здесь всё ещё много старинных двухэтажных домиков, они называются маття. Некоторые - это знаменитые чайные домики о-тяя, где японцы из высших слоев общества - когда-то самураи, сегодня творческая элита и бизнесмены - развлекаются в обществе гейш. Но Гион, где обитают гейшы - это не "район красных фонарей". Само слово гейша означает искусство и человек, а более употребляемое в Японии, гейко, это, по сути, - "женщина искусства". После неспешной прогулки мы вышли на оживленный перекресток и величественный вход в парк Маруяма (Maruyama Park).
Вначале парк показался пустынным и даже неприветливым. Почти безлюдный, лишь ряд уже знакомых нам столиков со всевозможными, приготовленных прямо здесь яствами. И буквально рядом без дверей и стен маленькое синтоисткое святилище. Неизменные тории, колокол и очень много разных - каменных, фарфоровых - лисичек. Это Инари, божество риса, процветания и коммерческого успеха.
Пройдя немного дальше по почти темным аллеям, мы вдруг, как будто поднялся театральный занавес, оказались на яркой шумной площади с огромной подсвеченной прожекторами сакурой, рядом с которой десятки людей праздновали цветение сакуры. Но это были не импровизированные скатерти-татами прямо на асфальте, как в парке Уэно в Токио, а длинные ряды стоящих на помостах низких столиков. Вот такое японское кафе под открытым небом и под сакурой. Мы тоже, естественно сняв обувь, взобрались на эти помосты и тоже отпраздновали цветение сакуры - Ханами. А шестой день своего путешествия по Японии мы начали с замка Нидзё (Nijo Castle).
Замок, построенный в 1603г., служил резиденцией уже знакомого нам по Никко, первого сёгуна из династии Токугава - Иэясу. Вход в замок - через ворота с великолепной резьбой. Простых смертных пускали только в первый зал, но и он украшен росписью и резьбой. Остальные залы еще богаче. Пишу это по памяти, так как снимать внутри замка, увы, запрещено. Примечательная особенность замка - соловьиные полы. Опасаясь предательства, сёгун велел настелить полы, которые скрипели от самого легкого прикосновения. Но скрипят они очень красиво - действительно "поют". Еще одна прихоть властителя: в идеально спланированных садах не было деревьев. Сёгун не хотел видеть падающие листья как напоминание о неотвратимости смерти. Но сейчас к саду с красивым озером и водопадом примыкает целая аллея сакуры самой разной формы и разного цвета. Вот где раздолье для заскучавшей в замке душе фотографа!
В 40 мин. езды от замка на автобусе одна из главных достопримечательностей Киото - храм Кинакудзи, больше известный как Золотой павильон (Kinkakuji, Golden Pavilion). Здесь всегда много народу, поэтому, если сможете, приезжайте пораньше. Но если не получилось - тоже не беда. В Японии, по крайней мере там, где мы были, настолько всё организовано, что даже большая толпа туристов рассеивается очень быстро. Возле Золотого павильона каждые 50 метров стоят полицейские и очень вежливо, но настойчиво просят продвигаться застрявших посетителей. А застрять не мудрено. Павильон поражает, и хочется сфотографировать его со всех ракурсов. Посмотрите на фото и представьте: очень изящное, почти миниатюрное двухэтажное здание, все покрытое сусальным золотом, стоит на берегу озера в обрамлении сосен и кедров. Вот это живое обрамление вместе с отражением в воде смягчает кичливость, на мой вкус, сусального золота и оставляет неизгладимое впечатление. Стало понятно, почему это место уже много лет так притягивает людей со всех концов света.
С сожалением простившись с Золотым павильоном, мы отправились к еще одной знаменитой достопримечательности - храму Киёмидзу-дэра (Kiyomizudera). Храм был построен на месте источника с кристально чистой водой. Отсюда и его второе название - Храм чистой воды. Легенда о Храме .Монаху из Нары по имени Энтин явилась во сне богиня Каннон и приказала поселиться около водопада Отова. И в 778 году Энтин основал здесь монашеское поселение и вскоре встретил охотившегося в горах сёгуна Саканоуэ-но Тамурамаро. Молитвы, которые возносил Энтин богине Каннон, помогли вылечить больную жену сёгуна, а самому сёгуну одержать победу в военной кампании. В благодарность сёгун в 798 году построил в монастыре храм. За свою долгую и непростую историю монастырь был несколько раз сожжен. Нынешние здания построены в начале 17 века.
Перед лестницей, ведущей к Храму, справа, раскинулись ветки сакуры очень похожей на плакучую иву. Замечательная точка для съемки. Недаром возле сакуры-ивы так много народа. А потом, поднявшись по лестнице... Наверное, это то что называется "глаза разбегаются". Красивая пагода, за ней смотровая площадка с видом на Киото, левее в отдалении - небольшая трехярусная пагода.
Чуть дальше - вход в главный зал, и если пройти его насквозь, откроется растиражированный на тысячах открытках еще один вид на Киото. Возле входа в главный зал - небольшая скульптура уже знакомого нам по Камакуре бога богатства и благополучия Дайкокутэна. В нашем фильме о Киото вы увидите, с каким удовольствием бросают ему монетку и гладят его полные щечки. Из галереи перед главным храмом можно сразу спуститься к источнику, но можно пройти к той самой небольшой пагоде и по дороге полюбоваться Храмом с других ракурсов. От пагоды аллея плавно спускается к источнику, три ручья которого протекают недалеко от главного храма. Считается, что каждый из ручьев дарует определенное благо - любовь, долголетие, богатство, но никто не знает, какому источнику какой дар принадлежит. Специальной кружкой с длинной ручкой можно дотянуться до одного из ручьев. Но не пытайтесь набрать сразу из трех: говорят, волшебство источника в этом случае пропадает.
Дорога от источника ведет мимо красивого пруда и уже знакомой нам плакучей сакуры на улицу Киёмидзумичи (Kiyomizumichi). Это типичная улица старого Киото с сувенирными магазинчиками и гончарными мастерскими. Здесь можно купить знаменитую керамику Киёмидзу. Или посмотреть через окно-витрину на урок гончарного мастерства.
Чуть дальше, справа, каменная лестница ведет на улицу Саннендзака (Sannenzaka). Очаровательная улица с уже настоящей ивой, старинными домами, художественными галереями (некоторые вполне могут заменить поход в музей) и чайными домиками. И для полноты картины - спешащие на работу гейши...
Впечатлений было так много, что увидев возле одной из лестниц указатель со знакомым названием "Maruyama park" (парк Маруяма), мы с облегчением ринулись туда - надо же "переварить" впечатления от сверх насыщенного дня. И уже в парке, за ужином, мы поняли, что на запланированную поездку к святилищу Фусима Инари ни физических, ни эмоциональных сил уже не осталось. Так что добавим Фусими Инари в план нашего следующего путешествия.
Совет: В Киото лучше всего передвигаться на автобусе.Метро слабо развито и идет далеко не ко всем достопримечательностям. Есть автобусный проездной билет на целый день. Стоит он 500 йен (около 5$), его можно купить в гостинице или в автобусном информационном центре на вокзале Киото. Кроме объявлений на японском и английском языках, в автобусах очень удобные информационные табло. Они показывают название следующей остановки, затем - карту с названиями следующих 4 остановок. А на автобусных остановках есть таблички с номером маршрута, названием конечной остановки и расписанием.
Время работы и цена входных билетов (курс японской йены на 1. 4.2016 - 100 йен - 0.89 долл):
Замок Нидзё: открыт с 8:45 до 17:00 (вход до 16:00)
закрыт по вторникам в январе, июле, августе и декабре
входной билет - - 600 йен
Золотой павильон (Kinkakuji): открыт с 9:00 до 17:00
входной билет - 400 йен
Киёмидзу-дэра: открыт с 6:00 до 18:00 (до 18:30 в августе, сентябре, по выходным и праздникам с середины апреля и до конца июля)
входной билет - 400 йен
Киото, театр Гион Корнер (Gion Corner)
Представления ежедневно в 18:00 и 19:00, с декабря до середины марта только по пятницам,
субботам, воскресеньям и праздникам
Цена входного билета 3150 йен, с 1 июля по 28 февраля 2500 йен
Уточните на сайте театра: www.kyoto-gioncorner.com/global/ru.html
12/12/2016 13:00
Материалы по теме
- Страны: Япония
- Города: Киото
- Отзыв о поездке: Арасияма, Япония, осень 2016
- Отзыв о поездке: Arashiyama и Fushimi Inari, май 2016
- Фоторепортаж: Прогулка по Киото, 26.04.2016
- Фоторепортаж: Киото. Замок сёгунов Нидзё, 21.04.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.