Малоизвестный среди массовых туристов Ногинск, расположенный всего в 40 километрах от МКАД, оказался одним из самых интересных городов Подмосковья. Конечно, у нас принято считать город достойным посещения, если в нём есть либо кремль, либо куча церквей с монастырями. Но дореволюционная застройка и промышленная архитектура в стиле "модерн" тоже заслуживают внимания. Последней и будет посвящена вторая часть рассказа про Ногинск. В довесок - виды района Глухово, где вся эта прелесть находится, в том числе - первый в мире памятник Ленину.
Прибываем на конечную платформу "Захарово", расположенную как раз в промышленном районе Глухово, где и сосредоточено большинство модерновых фабричных зданий. Главный вокзал Ногинска остался позади, эта платформа выглядит весьма неказисто. Зато электричка совсем новая, со сквозными проходами между вагонами.
Люди в Ногинске оказались неожиданно для ближнего Подмосковья душевными и общительными. Приведу два случая. Первый. Я зашёл внутрь здания железнодорожного вокзала, который я показывал в первой части. Чисто посмотреть, как он изнутри выглядит. Проход на платформу оборудован турникетами. У перрона как раз стояла электричка на Москву, которая вот-вот должна была тронуться. Охранница (а все знают, какие как правило в РЖД охранники при турникетах) завидев меня сказала: "Быстрее, она сейчас уедет!" и приложила свой служебный пропуск к турникету, чтобы я не тратил время на покупку билета и успел на электричку. Опешив от такой добросердечности, я скомканно объяснил, что мне на поезд не надо, и вышел из здания вокзала толком даже его не посмотрев.
Близ платформы "Захарово" сразу привлекает внимание новенькая церковь блаженной Матроны Московской 2010-го:
Второй случай произошёл у пруда в районе Глухово. Залюбовавшись водоёмом с сосновыми берегами в этот прекрасный солнечный зимний день, что в последние годы такая редкость, я уж было достал фотоаппарат. В это время прохожий ногинчанин остановился рядом и начал беседу. Его внимание привлёк парень, катавшийся по льду пруда, хотя температура была едва ниже нуля и лёд ещё не успел окрепнуть. Перекинувшись парой слов о погоде, мы разошлись. Ничего на первый взгляд особенного, но такое спокойное дружелюбие к незнакомцу встречается нечасто.
От платформы мы двигаемся в Глухово, для чего нужно пересечь Клязьму. У моста очень красивая кованая ограда с гербами. До этого подобную видел в Ржеве Тверской области.
С моста открываются виды на корпуса отбельно-красильной фабрики. Ещё не самые красивые здесь, но на нужный лад настраивают. Фабрика, как и главный Глуховский комбинат, принадлежала семье Морозовых. На ней три года работал красильщиком будущий революционер Виктор Ногин, в честь которого впоследствии переименовали город. Забавно, что уже при СССР именно он занимался восстановлением текстильной отрасли.
Свою родную фабрику, построенную капиталистами, новоиспечённый коммунист не угробил, а наоборот, многое сделал для её восстановления. Фабрика исправно работала всю советскую историю, достигнув пика объёмов производства в 70-х. Умерла она лишь в 2000-х, став складским комплексом.
Водонапорная башня на территории фабрики:
Сразу за Клязьмой мы попадаем на площадь Ленина. Здесь нас встречает мемориал глуховчанам-героям фронта и тыла. В 2015-м году его дополнили самолётом Су-27. Я поначалу не понял, почему именно в Ногинске. Вроде бы оборонное производство здесь не очень сильное. Оказалось, это подарок родному городу от действующего Президента РАН Владимира Фортова:
На площадь Ленина также глядит фасад торгового центра, обустроенного, очевидно, из фабричного корпуса. Довольно красивое здание обезображено рекламой и вывесками. Ну а ещё в кадр попали две, судя по всему, некоренные ногинчанки, не очень довольные фактом съёмки:
Тут же, на площади, нас ждёт одна из самых интересных достопримечательностей города - первый в мире памятник Ленину. Он был установлен на следующий день после смерти Ильича - 22 января 1924-го. Конечно, его не за сутки в спешке изваяли. Хотели сделать прижизненную статую, но получился памятник. Делался он работниками Глуховской мануфактуры (в то время она была "им. Ленина") по их же инициативе. Здесь вождь мирового пролетариата ещё не типовой, не очень похож на себя в стандартном образе памятника на центральной площади какого-нибудь города:
Движемся вглубь Глуховки. Встречается памятник революционному матросу Железняку, биография которого даже в мягком изложении выглядит не лучшей революционной пропагандой. В Ногинске-Богородске Железняк жил какие-то годы и даже работал на Глуховской мануфактуре. Уволили его оттуда довольно быстро. По легенде, вечером после работы, с папиросой в руке, он встретил владельца фабрики Арсения Морозова, который потребовал его немедленно прекратить курение и, в некоторых источниках, даже попытался ударить его плёткой. Железняк его грубо послал, после чего и был уволен. По более приземлённой версии, уволили его за пьянство и агрессивное поведение, которыми он был славен и вне мануфактуры:
Дальше вдоль улицы Советской Конституции один за другим следуют корпуса той самой Богородско-Глуховской мануфактуры, построенной легендарной семьёй промышленников-старообрядцев Морозовых. На стыке XIX и XX веков это было одно из главных предприятий города, мощная и передовая по меркам своих лет фабрика. Именно ей район Глухово обязан своей модерновой архитектурой:
Большая часть зданий, как промышленных, так и сопутствующих, построены в стиле "модерн". Это настоящее украшение Ногинска. Жаль, что в массах это не популярно. Почему-то туризм по центральной России у нас связывают исключительно с религией.
При фабрике был целый город - дома для рабочих, больница, роддом, образовательные учреждения. Морозовы заботились и о своих работниках, делая их труд максимально комфортным и социально обеспеченным, и о внешнем виде отстраиваемых ими зданий. Советские мозаики на корпусе морозовской мануфактуры:
Очень похожий комплекс фабричных зданий можно увидеть в Твери. Т.н. "Морозовский городок" тоже имеет прямое отношение к династии Морозовых. Общим стилем и тверской, и ногинский вариант весьма похожи, только в Твери ансамбль всё же посолиднее, поразмашистее. Что интересно, архитекторы у них разные. Поэтому можно предположить, что у кого-то из семьи Морозовых были свои чёткие представления о красоте, о том, как их фабрики должны выглядеть. Ну либо у архитекторов фантазии не было. Один из корпусов переиначен в ТЦ "Морозовский". Сохранности здания это, безусловно, пошло на пользу, но вот вывесок на фасаде многовато:
Историю Ногинск ведёт с 1389-го, когда впервые упомянуто село Рогожи на месте будущего города. Первоначально основной род деятельности села был связан с Владимирским трактом, пролегавшим через него. Здесь происходила смена лошадей (ям). В связи с этим тут появлялись и постоялые дворы, и трактиры, и прочий придорожный "сервис". Какая-то чудная крыша на территории бывшей фабрики:
С 1506-го село получило статус ямской слободы, а в 1781-м - города. Тогда же, в 1781-м, юный город получил название Богородск, став центром уезда. Основным видом деятельности, во многом определившим внешний облик города, ещё с XVIII-го века стала текстильная промышленность. Здесь производили и до сих пор производят изделия из шёлка и шёлковые ленты. Богородск стал одним из городов в огромном текстильном кластере, включавшим в себя почти полностью Владимирскую и Ивановскую область, а также восток Московской области. Ивановская область и по сей день сохраняет эту направленность. C приходом большевиков город переименовали в Ногинск, в честь В.П. Ногина. Модерновый деревянный дом, из тех, где жили фабричные управленцы либо высококвалифицированные специалисты. Мне почему-то напомнил финские деревянные дома в Сортавала:
Одно из самых интересных зданий района глуховской мануфактуры - школа 1908-го, которая со временем стала училищем для детей рабочих, а в наши дни - снова школой. По красоте может посоперничать со школой №2 в центральном районе Ногинска, расположившейся в бывшей женской гимназии. Можно предположить, что в Ногинске должна быть повышенная концентрация людей с обострённым чувством прекрасного, поскольку дети учатся здесь в шедеврах архитектуры:
Более характерные для России дома из серии "каменный низ - деревянный верх" в районе мануфактуры:
Из-за деревянных домов и деревьев выплывает главное украшение Глуховского района Ногинска - Морозовские казармы. Настоящие шедевры стиля "модерн", которые великолепно смотрелись бы на центральной площади какого-нибудь среднеразмерного областного центра, были построены здесь в начале XX-го века по указанию владельца фабрики Арсения Морозова.
Они служили общежитием для рабочих фабрики, вновь принятых или ещё не успевших обзавестись собственным жильём. По тем временам уровень комфорта для рабочих здесь был беспрецедентным: тут была и канализация, и отопление, и искусственная вентиляция. Как показатель этого - на морозовских заводах во время революции почти не было волнений.
Один корпус из трёх сегодня по-прежнему используется как жилой. По сегодняшним меркам, конечно, квартиры здесь мягко говоря не комфортабельны. Но снаружи дом выглядит хорошо и ухоженно. Ощущения трущоб и едва ли не гетто, как в Твери, не возникает.
Именно эти казармы заставляют вспомнить Морозовский городок в Твери, построенный при другой фабрике и другим архитектором, но всё же во владениях семьи Морозовых, другим потомком легендарного Саввы. Казармы Морозовского городка попышнее и их просто больше, но внешне они очень похожи на глуховские, да и идея относительно комфортного и красивого жилья для рабочих та же.
А вот в двух других корпусах разместилась психиатрическая больница. И вот они выглядят заметно хуже. Судя по окнам, здания вообще наполовину заброшены.
Прямо от Морозовских казарм можно попасть в приятный соснячок. Вообще безумно радует наличие в Ногинске большого количества зелёных зон, особенно сосновых. Не считая самого центра, кварталы здесь расположены вперемешку с лесопарками, что всегда очень здорово. В наших городах такое скорее редкость. Из похожего смогу вспомнить только Зеленоград:
В первой части я рассказывал курьёзную и в то же время неприятную историю про настоятеля главного ногинского храма начала 90-х годов Адриана, который переметнулся в украинскую православную церковь и четыре года удерживал ногинский собор. Когда его наконец оттуда выгнали, он организовал новую Троицкую церковь в одном из фабричных зданий глуховки. Опознаётся она по пристроенной звоннице с куполом. Т.е. в Ногинске мы можем видеть одну из двух церквей УПЦ киевского патриархата на территории России:
В одном из фабричных корпусов ("Будённовская казарма") уже в начале 2000-х разместилась фабрика стульев:
Бюст Ленина перед ногинским заводом топливной аппаратуры - одним из главных промышленных предприятий города. Работает он с 1947-го, выпуская форсунки, бензонасосы и другие запчасти, в основном для сельхозтехники. Но были случаи выпуска деталей и для автомобильных двигателей, в частности - для "Бычка":
В дальней части Глуховки в 2000-м году построили церковь Константина Богородского. Подражание древнерусскому стилю выполнено очень удачно: поверить, что перед нами новодел, очень сложно:
Напротив храма, в начале улицы Текстилей, установлен бюст Ильину Ивану Михайловичу, основателю и директору ногинского филиала Всесоюзного заочного политехнического института (ВЗПИ), в 90-е годы ставшего МГОУ. Бюст установили в начале 80-х, а сегодня интернет не знает про этого человека почти ничего. Интересно, многие ли ногинчане задумываются, мимо памятника кому они каждый день проходят?
Далее по улице Текстилей попадается несколько интересных раннесоветских домов. Вероятно, их строили для рабочих окрестных заводов:
Ногинск и Ногинский район и сегодня остаются крупным промышленным узлом. Разве что сфера производства слегка сменилась. Хотя какая-то текстильная индустрия тут ещё тлеет, вышепоказанный завод топливной аппаратуры дополняет всё больше пищевая, строительная да мебельная отрасли. Оно и понятно: всё это направлено преимущественно на обслуживание Москвы, которая совсем близко. Да и рабочих рук в Ногинске исстари много.
У трамвайных путей вдоль улицы Текстилей обнаружился ещё один Ленин, уже четвёртый в Ногинске. Первый был в центре, в первой части, второй и третий - выше в этом рассказе. Как и номер третий (бюст), принадлежит заводу топливной аппаратуры. Рискну предположить, что где-нибудь в городе есть ещё Ленины, просто я их не нашёл:
Дальше по улице Текстилей - стела "200 лет Ногинску", установленная, как не трудно догадаться, в 1981-м. Хотя могли бы вести летоисчисление не с даты получения статуса города, а с момента появления села на этом месте, как делают во многих других городах. Тогда бы сегодня Ногинску было 627 лет.
Сталинский дом с непропорциональной башенкой. Видимо, решили устроить декор из вентиляционной шахты. Больше такого нигде не видел:
Третье по красоте, на мой взгляд, здание местного "Морозовского городка" - родильный дом при фабрике, сегодня используемый как неврологическое отделение при больнице:
Ещё одна казарма для рабочих, попроще:
Красивые фабричные постройки встречаются не только в Глуховке. Вот вентиляционная шахта бывшей Истомкинской прядильно-ткацкой фабрики, выполненная в форме европейской замковой башни. Расположена в районе Истомкино, на выезде из города в сторону Москвы:
На окраине Глуховки - новенькая часовня Николая Чудотворца. Расположена неподалёку от предприятия, которое проспонсировало постройку:
Замыкая круг прогулки, возвращаемся к платформе Захарово с другой стороны, от Успенской церкви. Если свернуть здесь в частный сектор, то можно увидеть ногинскую мечеть, открытую в 2011-м году. Здание выглядит весьма симпатично:
Ещё одна транспортная интересность Ногинска - трамвай. Бывший. Редкий для областного города вид транспорта появился здесь в 1924-м, когда Ногинск ещё был Богородском, в результате народной стройки. На моей памяти в Московской области только Коломна может похвастаться трамваем, причём там он до сих пор действующий. В Ногинске же трамвай в постперестроечные годы несколько раз закрывали и вновь запускали, попутно методично сокращая количество маршрутов и длину путей. На момент последнего закрытия в 2013-м действовал один единственный маршрут. Обещают восстановить и запустить заново, но судя по количеству прошедших лет, надежды мало. Пути и контактная сеть правда ещё на месте и на вид в довольно приличном состоянии. Но толку от них, кроме лишних проблем автомобилистам, нет. Да и ветшает всё в любом случае.
Пару слов про благоустройство Ногинска, которое я так нахваливал в первой части. Симпатичное ограждение пешеходной дорожки от недействующих трамвайных путей и стильные фонари. Это, заметьте, Глуховка - окраина города. Вообще, с фонарями и оградами в городе Ногина всё хорошо, как в центре, так и по периферии:
Ещё из благоустройства: клумба "цветочные часы". Летом должна хорошо смотреться:
Ну и вообще, Ногинск - хороший город:
Вот и всё про Ногинск. Как бы он ни был хорош, рассказать о нём больше нечего. Впрочем, это не помешает мне при случае съездить туда ещё и ещё раз, просто так. И рекомендовать его другим к посещению. Далее мы переместимся в наукоград Черноголовку, что совсем близко от Ногинска. Город совсем молодой и на архитектуру совсем не интересный. Но своя атмосфера и особенности есть и там.
27/12/2016 15:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Московская область
- Отзыв о поездке: Подмосковье. Щелковский район. Поселок Юность. Зоопарк, июль 2014
- Отзыв о поездке: Рошаль - на задворках Подмосковья, осень 2016
- Фоторепортаж: Несколько храмов Ногинского района Московской области, 27.09.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.