Приезжая в Голландию, народ редко удаляется от треугольника Амстердам-Гаага-Роттердам и, в лучшем случае, захватывает Дельфт, Гарлем и Домик Петра в Зандаме. А между тем, в Голландии много чего интересного можно сделать. Например, пройтись по ней пешком, хотя бы чуть-чуть. На ходьбу я "подсела" в Нью-Йорке, где мои друзья затащили меня на хайкинг в один из национальных парков. Там-то я и поняла, что хайкинг - то же самое, что обыкновенный поход, и что мне это нравится.
Гор в Голландии нет, вдоль каналов гоняют велосипедисты, куда ж податься бедному ходоку? К морю, конечно, подумали мы и пошли к морю.
До него мы доехали на поезде. Стартовали из Роттердама, поскольку там живем, и через каких-то полчаса оказались на полустаночке городка Хук фан Холланд. Угол Голландии, значит, а переводя по смыслу и литературно - край.
Кроме того, что здесь начинается длиннющий пляж, идущий аж до самой Гааги и дальше, Хук фан Холланд известен тем, что из его гавани идут паромы на Англию.
Еще через город проходит линия береговых оборонительных сооружений Atlantik Wall времен Второй Мировой войны. Она была построена немцами для защиты от войск антигитлеровской коалиции и, страшно представить, тянется на целых 2685 километров вдоль берегов Атлантики, пролива Ла Манш и Северного моря! На фотографии один из филиалов музея, их несколько в Голландии.
Тоже часть музейной экспозиции, за время нашей прогулки мы видели еще много бункеров и противотанковых ежей. Они находятся не на самом побережье, а чуть подальше, в дюнах.
Но, бог с ними, реликтами военной эпохи, нас ждет кое-что поинтересней. Вот эта ежевика, например. Ох, и сладкая она там, оторваться невозможно! Впрочем, удивленные комментарии проходящих мимо голландцев мешали нам насладиться ягодами. Дикие мы, мол, люди, что дикие ягоды поедаем, а один дед даже сказал, что они ядовитые. Не, в супермаркете за маленькую коробочку 4 евро отдавать - это нормально, а пыльную ягодку в охотку в дюнах скушать - чистый яд! Ладно, отрываемся от ежевики и идем дальше.
С первого взгляда можно и не понять, что это север. Флажочки, пальмы - все по-южному. Но при ближайшем рассмотрении видим, что пальмы растут в кадке. А что поделаешь, не пальмовый тут климат.
Посмотрите-ка, что случилось с этой беднягой, высаженной прямо в песчаный грунт на радость всем ветрам. Облысела!
Забыла сказать, что гуляли мы здесь в августе. Была прекрасная погода, но тем не менее пляж практически пуст. Это потому, что многие голландцы на юга уехали, в отпуск. Вот через неделю начнутся занятия в школах, и на лежаках в пляжных кафе свободного места не будет.
Пока тут все больше резвятся спортсмены и радуются, что им почти никто не мешает. Кстати, я забыла сказать, что мы не просто так прогуливаемся, а идем пешком в Гаагу. От этой точки до нее 19 километров, часа за четыре дойдем.
Некоторые друзья-приятели, услышав о нашей затее, увязались было за нами, но потом как-то спустили все на тормозах. Кого-то не устроило то, что приехали мы сюда не на машине, а на поезде, кто-то испугался, что не потянет дальность расстояния и останется в песках, не смотря на наши заверения, что дорога - рядом, и в трудный момент, когда надоест идти, всегда можно вызвать такси.
Хорошо, что друзья нам не поверили, потому что единственным транспортом здесь были спасательные машины, которые подвозили мотоциклистов, чтобы те вернули из морской дали унесенных ветром кайтсерфингистов. А навигационная система в нашем телефоне вообще вскоре потеряла нас и не могла распознать наше местоположение.
Вот так выглядит акция спасения. За кем поехал мотоцикл, уже и не разглядишь, но он знает, куда направляется.
За спиной у нас остался Роттердамский порт - до недавнего времени самый большой порт в мире. Потом его рекорд переплюнули Сингапур и Шанхай. Что до меня, то я думаю, что и третьего места достаточно, чтобы испортить окружающий пейзаж, поэтому я люблю путь в одну сторону, чтобы видеть перед собой белый песок и волны, а не дым из труб и портовые краны. Я не против прогресса, отнюдь, недовольство мое вызвано исключительно эстетической стороной вопроса.
Кайтсерфингисты разлетались сегодня не на шутку, соревнования у них, что ли, скоро, или погода просто подходящая? 14
Хочу высказаться по поводу моей экипировки. Если становиться настоящем ходоком или хайкером, то нужно покупать специальную обувь. Но фиг тогда походишь вот так вот по воде, так что лучше я останусь чайником.
У мужа моего тоже из всей правильной амуниции - только рюкзак, в котором он тащит воду и свои кроссовки. А на море - прилив, и он еще поднесет нам парочку сюрпризов. Но мы не знаем об этом и не боимся нисколечко.
О, серфингист на базу пошел. Парашют ему тащить лень, да и тяжелый он, наверное, сам долетит до места.
Вы, кстати, представляете, с каким жутким грохотом хлопается рядом с тобой эта штука, если у спортсмена не хватило толку справится с управлением? Воображение у меня развито хорошо, и я то и дело представляла мокрое место, которое от меня останется, при встрече падающего парашюта с моим телом. Скорее бы миновать место тренировок.
Эти спортсмены уже оттренировались и обсыхают на солнышке.
Ну, это не пляж, а спортивный полигон какой-то. Интересно, этот вид спорта появился до выхода на экраны фильма Кин-дза-дза?
По дороге нам встречается много непонятного. Я понятия, например, не имею, что это за металлическая штуковина там вдали у самой кромки моря.
И назначение этой трубы мне тоже не ясно.
Километров через восемь появились представителя другого вида спорта - серфинга обыкновенного.
Это были совсем новички, которые барахтались беспомощно на мелководье, а потом грустно и устало тащили свои доски по берегу.
Но настоящими царями моря были сегодня все-таки кайтсерферы.
Они преследовали нас на всем уже почти 20-километровом расстоянии от Хук фан Холланд до Гааги. Точнее, до района Схевенинген, а перед ним было еще местечко Кайкдаун. Вот, по идее, за тем песчанным мысом впереди он и должен уже показаться.
Вот только что-то эти парашюты справа меня смущают... Неужели там тоже море?!
И действительно, путь нам перекрыл небольшой, но бурный заливчик. Вот тут я начала мужу говорить все, что я о нем думаю, и что, вообще, нужно слушать старшОго, то есть, меня. Потому что я прокладывала маршрут, я смотрели карту и рассчитывала расстояние, а муж все: "По водичке хочу идти, по водичке...", и не пошел сразу туда, куда показывала карта. Поняв комичность ситуации, он смеялся как ненормальный, я, впрочем, тоже. А что может быть более смешного, чем понять, что нужно идти обратно неизвестно как долго, чтобы обогнуть это внезапно возникшее водное препятствие?
Видите ту конструкцию вдали? Вот примерно там кончается залив. Убей не помню, был ли он на карте.
"Бабочки летают, бабочки". Есть такая песня, и это - иллюстрация к ней.
Увидев этих товарищей, сидевших в воде, мы спросили, можно ли где-нибудь перейти залив вброд? Они ответили, что не советуют, сшибут еще, не дай бог.
И пошли мы дальше, солнцем палимы.
Не знаю, как их точно назвать, воздушные змеи или парашюты, но и здоровы же они!
Мы уже почти весь залив обошли, семь километров дополнительно к запланированному маршруту, когда увидели эту картину. Идут себелюди по воде, аки по суху, подвернув штанишки. А кто знал, что там так мелко?
Детишки, идущие вброд, были русские, голландский ребенок ни за что бы не пошел сюда, потому что любой голландский ребенок чётко знает, что под доску серфингиста лезть опасно. Мы бы полезли... 34
Все, вышли. Цивилизация показалась. Из пляжного кафе доносились такие ароматы, что мы смалодушничали и последние пару километров решили проехать на автобусе.
Но до него тоже еще надо было дойти...
Последний путь, он трудный самый. В песках, кстати, видны остатки оборонительных сооружений, тоже часть Atlantik Wall.
Силы подходят к концу, подкрепляюсь шиповником, муж скептичен и предпочитает голодать.
Вот и очередное препятствие. Вы не боитесь коров? Я не то что бы боюсь, но опасаюсь. Вон рога какие.
Муж от слова "мужество", идет себе, как ни в чем не бывало.
Целое семейство.
Это были последние метры пешего пути, сейчас дойдем до автобусной остановки и поедем туда, куда шли - в таверну "Симонис", о ней я уже писала в записи "Лучшая рыбная таверна Голландии". Кстати, знаете, почему здесь так много народу? Этот небольшой населенный пункт, даже не пригород, а придеревня Гааги, считается европейской столицей покемонов. Покемоны здесь водятся в огромном количестве, а их ловцы - в еще большем. Так что все эти люди специально приехали сюда на виртуальную охоту, но это - другая тема.
А пока мы прибыли на место, в гавань Гааги, установив настоящий личный рекорд: прошли 26 километров пешком по побережью Северного моря в Голландии. Да, сдуру. Да, хотели меньше. Не знаю, повторим ли еще. Но захотели и сделали.
А в заключение расскажу о том, откуда взялись те лишние семь километров. Виной тому прилив и ветер с моря. Они образовали залив, который нам и пришлось обходить. Местные жители, особенно спортсмены, об этом этом явлении знают и съезжаются сюда со всей окрестности учится кататься на кайтсерфинге. Мы гуляли там через неделю, не пешком туда шли, на машине подъехали, и от залива осталась только маленькая лужа. Кто ж знал?
Засим прощаюсь, ваши ходоки - я и муж))).
21/11/2016 10:00
Материалы по теме
- Страны: Нидерланды
- Города: Роттердам
- Отзыв о поездке: Скульптуры Роттердама. Про Петра Первого, Мужа Куклы и Разрушенный Город, осень 2016
- Отзыв о поездке: Объекты Юнеско в Голландии. Фабрика Van Nelle, осень 2016
- Фоторепортаж: Архитектурные прогулки по Роттердаму, 13.10.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.