На второй день мы решили купить билет и пройтись по местным достопримечательностям. Билет стоит 120 юаней ($20) и действует три дня, но если назваться студентом, то цена снижается вдвое. Старых домов много, можно ходить в разные по очереди, так что одного билета на двоих почти достаточно.
Дома богачей и банки, конечно, не то, что жилые дома на окраинах.
Можно фотографироваться с саблями и мушкетами.
Конфуцианский храм.
Тут на счастье нужно привязать красную дощечку и зажечь специальную ароматную свечу.
Обучение каллиграфии.
В храме можно подняться на чердак, оттуда выйти на балкон и посмотреть на крыши, заслоняющие одна другую.
В одном из старых домов сделали музей революции. По стенам развешаны старые газеты, а в середине стоит памятник Мао.
И стенд с "Красными книжечками".
Портреты политиков продают на сувенирных развалах. Привет, Ленин!
Памятник игрокам в китайские шахматы.
За стеной находится современный город. Где-то он мало отличается от старого.
А где-то очень отличается.
Прямо напротив стены есть целая улица с караоке.
Рыночная улица.
Поверх старой стены нарисовали рекламу мобильного оператора.
На стене детского сада - герои "Губки Боба".
Главное, ради чего стоит покупать билет в Пинъяо - возможность зайти на крепостную стену. Подняться можно в нескольких местах, и я заметил, что в принципе на юго-востоке есть одно место, где через турникет легко перешагнуть, потому что за ним не следят. Но когда там достроят улицу с барами, эта возможность прикроется.
Стену можно обойти по кругу, что я и сделал примерно за полтора часа быстрым шагом. Люди концентрируются в окрестностях точек, где есть подъем. Большая часть стены пуста.
Отсюда весь Пинъяо, как на ладони.
Можно подглядывать за местными жителями.
Готовим ужин.
Большой двор.
Квартал типа пекинского хутуна, снаружи огорожен глухой стеной.
Тутодин двор на всех.
А кто-то еще не успел забор построить.
Крыши укрепляют, просто кладя сверху кирпичи, как в трущобах Баку.
Какая-та закрытая территория, похожа на заброшенный завод.
Рыночная улица.
Ее продолжение наружу.
Новый город.
А вот самое шокирующее, что я осознал гуляя по стене. Оказывается, прямо напротив входа на центральной улице, где я ходил много раз, над сувенирными лавками сохранилась надпись "Да здравствует председатель Мао!". Снизу-то я ее и не приметил.
08/11/2016 16:00
Материалы по теме
- Страны: Китай
- Отзыв о поездке: О, Шанхай!, осень 2016
- Фоторепортаж: Далянь - русский город Дальний, 07.11.2016
- Фоторепортаж: Далянь - центр самого "зелёного" города Китая, 20.10.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.