Еще лет 10 назад, когда мы катались на велосипедах по Карельскому перешейку, читали мы про место под названием Рускеала, которое знаменито своим Мраморным карьером. Но не доехали (( Дороги тогда в Лен.области были в виде гребенки - с горки тарахтишь, как поезд, не разгонишься, на горку еле въезжаешь. И сколько потом бывали в Питере и окрестностях, всегда про Рускеалу вспоминали, но так и не добрались. И, наконец, холодным, но солнечным золотоосенним днем, мы попали в это потрясающей красоты место.
Рускеальское мраморное месторождение - самое крупное из Приладожских. Оно занимает площадь в несколько десятков квадратных километров, и разведано до глубины более пятисот метров. Мрамор в основном полосчатый. Цвета варьируются от серого, сине-серого, зеленовато-серого, белого до почти черного.
Еще в середине XVII шведы стали добывать мрамор для производства строительной извести.
Камни грузили на крепкие сани, в них впрягалось несколько десятков лошадей, которые по снегу тащили столь великий груз до деревни Хелюля, недалеко от Сердоболя (Сортавала). Там камни оставляли до весны. С наступлением навигации сюда из Санкт-Петербурга приходили галиоты с продуктами. На обратном пути они загружались мрамором и отправлялись по реке Хелюля, Ладожскому озеру и Неве до столицы. В 1770-1780-е годы рускеальские мраморы широко применялись архитектором Антонио Ринальди для украшения Мраморного дворца, Исаакиевского собора, триумфальных колонн во славу русского оружия и графов Орловых (в Царском Селе и Гатчине). С 1803 года для облицовки мозаичных полов Казанского собора архитектор Андрей Воронихин использовал два сорта рускеальских мраморов: С 1819 года в Рускеале возобновилась добыча мрамора для украшения нового Исаакиевского собора, который целых 40 лет строился по проекту архитектора Огюста Рикару Монферрана. Монферран дважды приезжал на Рускеальские каменоломни
Мрамор добывали и открытым способом, и в шахтах и штольнях
Здесь пересекаются шахта и штольня
Скала Утес Екатерины II
В 1820-е годы рускеальский мрамор понемногу стали использовать для производства строительной извести. Первый известковый завод в Рускеале на десять обжиговых печей работал до 1826 года. И дальше мрамор применяли в основном для производства извести. В 1895 году в Отраккала, недалеко от каменоломен, финны построили новый известковый завод, который был модернизирован в 1937 году. Его шахтные полугазовые печи давали 30-35 тонн извести в сутки.
Остатки труб высятся недалеко от карьера и нисколько не портят вид, а, наоборот, похожи на руины какого-то замка. Жаль, что здесь не восстановили, можно бы сделать какой-нибудь музейчик про работу этого исторического завода.
Здание заводоуправления облицовано мрамором
После войны, с осени 1944 года, началось восстановление Рускеальского известкового завода и мраморных карьеров. Старый "Главный" карьер решили не трогать, и вода быстро заполнила его большую часть. Так образовалось красивое мраморное озеро.
С 1947 года вновь был запущен Рускеальский мраморно-известковый завод, который проработал до начала 1990-х годов.
С 1974 по 1986 годы на одном из карьеров Рускеалы добывали мраморные блоки, используя для этого станки канатного пиления, созданные в Италии. Так образовался "Итальянский" карьер с ровными, как бы полированными уступами. Здешний камень применялся для украшения различных сооружений в разных городах Советского Союза
В 2005 году был образован Горный парк Рускеала, который является уникальным техногенно-природным и ландшафтно-туристическим объектом.
Парк мне напомнил всякие импортные нац.парки, сделаны очень хорошие дорожки, стоят плакаты, куча всяких аттракционов, типа катания на лодочках по карьеру, полет на россе над ним и т.д., что нисколько не мешает наслаждаться видами.
Вскоре будет запущен новый подземный маршрут протяженностью до одного километра, который будет начинаться в штольне третьего горизонта с посещением загадочного "Рускеальского провала"
Координаты 61°56'45"N 30°34'49"E
Билет в парк стоит 200 руб, наверное, можно пройти и бесплатно, но мне кажется, что лучше заплатить денежку за поддержание этого чудесного места.
Вокруг куча гостевых домов и кемпингов, так что можно остановиться без проблем. Скоро сделают кемпинг и в самом горном парке.
31/10/2016 15:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Карелия
- Отзыв о поездке: Подземный дождь рускеальских гор, весна 2016
- Отзыв о поездке: Карелия. Лосевские пороги, Рускеальские водопады, июнь 2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.