Камакура. Название этого небольшого городка недалеко от Токио не столь на слуху, но в 12-14 вв. Камакура была столицей Японии. Здесь находятся известный древний Храм Hasedera с прелестным парком и еще более знаменитый Великий Будда, символ города.
С утра четвертого дня нашего путешествия зарядил мелкий дождь. Но нас это не испугало. Во-первых, добавился еще один оттенок: все вокруг превратилось в большую японскую гравюру. Во-вторых, можно одолжить зонтик практически возле любого кафе или магазинчика, а затем у любого же магазина его оставить. Такая милая японская взаимопомощь. Доехав до станции Камакура, следуя по указателю Hasedera, мы пересели на поезд-трамвай и через пять минут вышли на станции Хассе (Hase). Еще 5 минут пешком, и перед нами ворота храма Хасэдэра (Hasedera Temple,1192-1333).
У храма, естественно, есть своя красивая легенда.Монах, живший возле Нары, в начале VIII века вырезал из камфорного дерева статую богини Каннон и оставил ее в местном храме с названием Хасэдэра. Однако кусок дерева был настолько велик, что монах вырезал еще одну фигуру богини и пустил ее плыть по морским волнам. Через 15 лет статую выбросило на берег рядом с Камакурой, и для богини был построен еще один "дом", также названный Хасэдэрой. Храм еще известен под названием Хасэ-Каннон.Знаменитая Каннон находится на верхней террасе, и мы еще к ней придем. Но и внизу есть что смотреть. Сразу за воротами два красивых пруда с мостиками, традиционными каменными фонарями и разноцветными карпами. А вокруг цветущая сакура и прелестные маленькие фигурки Дзидзо
Дзидзо - покровителю детей и путников - посвящен специальный павильон, к которому ведет небольшая лестница наверх. Рядом с павильоном, на улице, - ряды из сотен каменных фигурок. Это подношения женщин, потерявших маленьких детей. Согласно буддизму дети еще не успели заслужить место в раю, и Дзидзо переправляет их в рай, беря на себя все людские грехи. Но сам возвращается и горит в аду. Рядом с фигурками Дзидзо небольшой фонтан, и каждый, кто приходит сюда поливает божество водой, помогая преодолеть боль от адского пламени. Вот такая грустная история.
К главной достопримечательности храма Хасэдэра, одиннадцатиликой Канон надо подняться по лестнице еще выше. В большом зале Храме та самая статуя из камфорного дерева, приплывшая из Нары. Ее высота 9 метров. Впечатляет. В зале рядом - изваяние Будды Амида. Статуя была сделана в 1194 г. для первого сегуна Еритомо Минамото, чтобы защищать его от злых сил. Есть еще одна примечательная статуя бога богатства и благополучия Дайкокутэн. Он один из семи божеств счастья.
Снова спустившись вниз, мы погладили полные щечки очень забавного, с широченной улыбкой божка, стоящего на мешке с сокровищами и мешочках с рисом. На всякий случай бросили монетку в ящик для подношений - говорят, это к деньгам.Стоит этот божок в правой части нижней террасы, у входа в пещеру, вырезанную прямо в скале. Пещера посвящена единственной женщине в божественном буддистском пантеоне, прекрасной Бэнтен, богине счастья и удачи, покровительнице изящных искусств, музыки и благополучия. При входе в пещеру большой подземный зал с барельефами, затем длинный, извилистый туннель - приходится даже пригнуться - приводит к подземным залам со статуями Бэнтен и ее последователей. В одном из залов можно за символическую плату написать пожелание вставить в маленькую глиняную фигурку и оставить в пещере.
В 5 минутах ходьбы (по главной дороге - и налево) под открытым небом - гигантская бронзовая статуя Великого Будды Камакуры. Его высота без малого 12 метров. Будда погружен в глубокую медитацию, и сам проникаешься спокойствием, не хочется никуда торопиться, бежать. Почему статуя стоит не в храме? Храм - Котоку-ин (Kotoku-in) - был, но его смыло во время тайфуна в 1495 году, остались лишь ворота. Храм не восстанавливали. Наверное, решили, что Великий Будда и есть храм. Кстати, внутрь статуи можно войти. Но нам не были интересны анатомические, то есть строительные подробности. Просто постояли, поснимали и на поезде-трамвайчике вернулись в город.
Главное синтоистское святилище Камакуры - Хатимангу (Tsurugaoka Hachimangu) находится напротив вокзала (нужно вернуться и пройти его насквозь). За ториями (воротами на дороге к храму)начинается торговая улицы, магазинчики с сувенирами и всякой всячиной. Типичная японская улица. А параллельная улица, проспект Молодого Принца (Вакамия Одзи) ведет прямо к храму (1063 г). До эпохи Мэйдзи (1603-1868 гг.) это был и буддийский, и синтоистский храм. Потом, по политическим мотивам, храм стал чисто синтоистским.К Храму ведут два арочных мостика. По одному, выгнутому, как барабан, поставленный на бок, мог пройти только сёгун. По соседнему - его свита. Но переходя мостики, не стоит спешить. Слева и справа два красивых пруда: один с белыми, другой с красными лотосами, символизирующими кровь, пролитую кланом Тайра в междоусобных войнах с кланом Минамото. К самому Храму ведет большая, широкая лестница, с которой, если оглянуться, видно море. В хорошую погоду, конечно.В середине апреля и сентября здесь проходит очень популярный праздник. Воины в доспехах эпохи Камакуры, скачут на лошадях и стреляют из лука. Это упражнение воинов Ёритомо Минамото называлось ябусамэ.
Сады и почти все храмы в Японии закрываются с наступлением сумерек, в основном в 4-5 часов вечера. Поэтому на вечер логично планировать знакомство с суперсовременной Японией. После Камакуры мы поехали в соседнюю Йокагаму. На набережной на приколе стоит настоящее парусное судно, бороздившее моря и океаны в начале прошлого века. Это вход в Морской музей, знаковое место в Йокогаме. Именно в порт Йокогамы в середине 19 века пришли первые иностранные корабли. Так закончилась многовековая изоляция Японии. Длилось бы наше путешествие, скажем, месяц, можно было отвести этому, второму по величине городу Японии, целый день. Посмотреть на 500-летнюю пагоду в саду Санкэйэню, посетить супер оригинальный Музей Лапши, побродить по самому большому в Японии Чайна-тауну. Но у нас был только один вечер, и в плане только одно "самое-самое". На 69-м этаже самого высокого здания в Японии, Ландмарк-тауэре, есть обзорная площадка Небесный сад (Sky Garden). Залив с очень красивым, современнейшим мостом Бэй-бридж, небоскребы района Минато Мирай - всё, как на ладони. А под самой смотровой площадкой переливается всеми огнями радуги парк развлечений Космоуолд (Cosmo World). Фантастическое зрелище!
Совет: Обзорная площадка закрывается в 9 часов вечера. Запасной вариант - бар гостиницы Royal Park Hotel на 71 этаже. Правда, если в этот вечер будет еще и живая музыка, дешевле, чем за 50000 йен (около 50$) посидеть не получится. Для сравнения: вход на обзорную площадку стоит 1000 йен.Время работы и цены входных билетов в храмы (курс японской йены на 1. 4.2016 - 100 йен - 0.89 долл.):Храм Хасэдэра и храм Котоку-ин (Великий Будда Камакуры)открыты с 8:00 до 17:30 (с октября по февраль до 17:00)Хасэдэра - 300 йен
Будда - 200 (интерьер 20 йен)
Каннон музей (на территории храма Хасадэра) 300 йен
Святилище ХатимангуОткрыт с 5:00 до 21:00Вход свободный, осмотреть святыни храма - 200 йенВход во все храмы заканчивается за 30 минут до закрытияХрам Хасадера - 300 йен, музей Каннон на территории храма 300 йен.Великий Будда - 200 (интерьер - 20 йен). Вход в оба Храма с 8:00 утра до 17:30 (с октября по февраль до 17:00)Святилище Хатимангу. Вход свободный. Осмотр святынь 200 йен. Открыто с 5:00 до 21:00.Вход во все храмы прекращается за 30 минут до закрытия
24/10/2016 11:00
Материалы по теме
- Страны: Япония
- Города: Камакура
- Отзыв о поездке: Япония: Камакура, весна 2015
- Отзыв о поездке: Провинция Канагава. Японские дороги, 2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.