Осенью 1923 года, как это и обычно бывает в такую пору, листья облетали в городских парках. Прохожие спешили по делам, не обращая на них ни малейшего внимания.
Но один все-таки остановился, долго смотрел на пестрое кружение в прохладном воздухе..и тогда ему в голову пришла идея: "А почему бы не сделать шоколад похожим на эти листья?"
Вдохновленным прохожим был Йозеф Эмиль Хахец, а шоколадные листья стали одним из самых узнаваемых продуктов его компании.
После долгих прогулок по городу, посиделок на набережной и краткого знакомства с местной кухней, отправляемся в Chocoversum, музей шоколада компании Hachez.
И не совру, если скажу, что место обязательное к посещению:)
Про соседствующие с ним музеи специй и кофе уже немного было. Если совместить, получится целый маршрут, полный дивных вкусов и ароматов:) Только подойдя к Chocoversum'у, стоит оглядеться по сторонам. Аккурат через дорогу от входа находится еще одна местная достопримечательность - Чилихаус (Chilehaus). Пятерку всем, кто подумал про Южную Америку, в ней все дело.
Заказчиком дома был предприниматель, сделавший состояние на торговле с Чили. Что важно сейчас для нас: здание - прекраснейший образец немецкой архитектуры 20-ых годов прошлого века. Разглядывать и изучать можно до бесконечности - вот плавная линия подобна накатившей на берег волне; вот часть фасада, будто нос корабля, разбивающий воды Эльбы и стремящийся к новому и неизведанному. Какому городу, как не Гамбургу, владеть таким сокровищем?:)
Тему сокровищ продолжает музей, с которого я и начала сегодняшний рассказ.
На первом этаже магазин, куда можно просто забежать за кулечком сладостей или набрать сладких плиток с героями немецких сказок. Здесь же продаются знаменитые листочки, талеры с начинкой, шоколадные ликеры и даже шоколадное пиво.
Можно пройти дальше, оказаться в музее и узнать о шоколаде если не все, то почти все. И очень многое попробовать:)
Сластены всего мира дружно скажут спасибо основателю. Тому самому, что гонял листья в парке:) В 1890 году Йозеф Эмиль Хахец положил начало целой шоколадной империи. История компании связывает два города - Бремен, чей герб присутствует на всех этикетках и где находится штаб-квартира, и Гамбург, куда переехало производство после Второй мировой войны.
Кроме того, начиная с 2012 года у детей и взрослых появилась возможность пройти все стадии производства, на каждой из них пробовать промежуточный продукт и ответить на вопросы: в какой момент какао становится шоколадом? Что делает его таким вкусным и что может все испортить?
Попасть в музей можно только с гидом. Прямо на сайте музея или непосредственно на кассе узнать, в какое время стартует тур на нужном вам языке. Взять билет, немного подождать и..приключение начинается.
Настроиться на нужную волну помогает шоколадный фонтан. Каждому по вафле и вперед, пробовать теплый и густой молочный шоколад:)
Следующие шаги будет связаны с изучением какао-бобов (и да, их тоже можно попробовать).
Обжаркой и отделением шелухи (снова раскусим;)).
Правильным подбором пропорций, вымешиванием массы..
И, конечно, приготовлением своей шоколадки.
Ингредиенты каждый выбирает самостоятельно, полагаясь на свой личный вкус.
Здесь и орехи, и сухофрукты, и белый шоколад с разными добавками, и мармеладки, и даже посыпка в цветах местного футбольного клуба:)
Пока мы будем снимать пробу с пластинок без сахара, не промешанной и уже гладкой массы; смотреть, как ее разливают по формам и читать письма Гете, наша собственная шоколадка будет охлаждаться.
Чтобы потом мы упаковали ее по всем правилам и забрали домой в память о визите:)
Chocoversum by Hachez Meßberg 1, 20095 Hamburg
Интересующимся советую еще один шоколадный музей. Для его посещения придется перебраться в Кёльн (о кёльнском рассказывала здесь).
Музеи вроде бы похожи, но на самом деле разные и разница эта велика. Так что, один ни за что не заменит другой:)
10/10/2016 11:00
Материалы по теме
- Страны: Германия
- Города: Гамбург
- Отзыв о поездке: Парк с животными Hagenbeck, зима 2015
- Отзыв о поездке: Гамбург от рассвета до заката. Фишмаркт, традиционная еда и ночная гавань, лето 2016
- Отзыв о поездке: Десятиэтажный морской музей в Гамбурге, лето 2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.