Конец июня своеобразное время для хождения по горам Кавказа. С одной стороны в горах начинаются цветения всевозможных трав и растений, раскрашивая склоны в яркие краски. С другой, погода в это время, преподносит массу неожиданностей, порой заставляя просидеть весь день в палатке, укрываясь от проливного дождя или града. Но, так или иначе, в этот раз пошли как раз в июне (2016 год).
В Мосты, как всегда, приехали пораньше. Перегрузили вещи в "таблетки" и поехали навстречу приключениям. Решено было, как можно выше заехать в горы, оставить машины у пастухов и оттуда уже выйти на маршрут. Как всегда, рулил и прокладывал маршрут Дима, поэтому на счет того, что будет интересно, никто не сомневался.
По туманной дороге, в вдоль берега Лабы, доехали до Рожкао. За поселком дорого резко взбирается в гору и путь на легковом автомобиле, просто, не возможен. Благо мы на русских внедорожниках, которые уже не раз доказывали, что рытвины и ухабы им нипочем. За пару километров до кордона, мелко моросивший дождь, подложил нам свинью, в виде двух огромных валунов. Возможно, будь дорога сухая мы бы и, не заметив, проехали их, но на одном из валунов УАЗ поскользнулся, и чуть было не скатился в обрыв. Но все обошлось, Диман сидевший за рулем, отлично среагировал. Потратили минут сорок, на то чтобы две машины, при помощи девяти мужиков и одной лебедки, преодолели скользкий участок.
Заехать получилось почти на высоту в две тысячи метров. Машины оставили у коша местных пастухов и через скотопрогонные луга вышли на маршрут.
В предстоящие четыре дня, планировали посетить два озера и взобраться на вершину Магишо.
Первой целью, до которой предстояло добраться, было озеро Скота. Перевалив через перевал, по тропе двинулись в сторону горы Дженту.
В горах только начинается весна, снежинки еще не до конца растаяли, зато альпийские луга усыпаны разнообразными цветами. И все это на фоне горы Дженту, она же "Гора Духов".
Чем коварен июнь, да и горы вообще, так это тем, что ясный солнечный день за считанные минуты, может превратиться в пасмурный и дождливый. Так и случилось, только мы подошли к перевалу Дженту и собирались перевалить через него, как нас окутал туман и начался сильный ливень. Укрывшись под пологом, примерно час пережидали, пока дождь стихнет.
После осадков, резко похолодало. Пришлось утепляться и двигаться дальше.
Все то-время, что мы шли до озера Скотта, нас сопровождали большие стада коров и лошадей. На лето их выгоняют на альпийские пастбища, сочной травой наедать килограммы.
Перевалив через перевал, вдали показался знакомый Большой Тхач. Но только мы спустились в долину, как опять начался противный моросящий дождь и облака медленно начали окутывать долину.
До озера оставалось километра два, и время преодолеть их по светлу у нас было, но большая часть пути предстояла через очередной перевал. Идти в дождь через высокий перевал посчитали глупостью, да еще и раскаты грома подтвердили, что решение это верное. Лагерь разбили недалеко, от хоть и не широкой, но бурной реки.
Есть один минус в высокогорных походах, пожечь вечером костер не удастся. На этих высотах деревья не растут и, следовательно, дров раздобыть негде. Поэтому вечер коротали, за чашкой чая, собравшись вокруг газовой горелки.
Ночь прошла под звуки моросящего дождя, закончившегося как раз к тому времени, когда настало время подъема. Солнце осветило долину.
Позавтракав, наметили план на день, в который входило посещения озера и переход поближе к вершине Магишо. Налегке без рюкзаков пошли к озеру Скотта.
Пройдя полпути, небесные хляби разверзлись, и на нас снова полило, как из ведра. Но не поворачивать же назад из-за такого пустяка, когда половина пути пройдена.
С вершины, чуть раздвинув облака, удалось разглядеть зеленые воды озера Скотта.
Озеро Роберта Скотта. Названо в честь первооткрывателя Южного полюса, замерзшего в ходе экспедиции на "Терра Нову". Названо так неспроста, первые исследователи озера, пережили холоднейшую ночь на его берегах. Чудом не по замерзали, и назвали его в честь своего коллеги, экспедиции которого повезло чуть меньше. Среди нас же были смельчаки, которые окунулись в освежающие воды "зеленого озера".
Вернулись в лагерь и обнаружили, что его оккупировали местные буренки.
Время в горах течет по другим законам, нежели в городе. Спать ложишься, когда садиться солнце. Просыпаешься, когда оно встает, а не звенит будильник. На часах только десять утра, а мы уже сходили на озеро, находящееся в паре километров от лагеря, через почти трех тысячный перевал, вернулись, пообедали и были готовы к пяти километровому переходу, на новое место стоянки. Поближе к Блыбским озерам и вершине Магишо.
Взобравшись на склоны хребта Магишо, двинулись к истоку реки Бескес. Чем мне нравится этот маршрут, тем, что большая его часть проходит, чуть ли не по самым вершинам. Почти всегда мы были на высоте, даже когда я говорю про долины, то находятся они не ниже отметки в 1500-2000 метров.
Обойдя хребет Магишо, мы уперлись в его стены. Горы словно обнимают долину, опоясывая ее короной трех тысячников. Поляна, на которой планировали разбить лагерь находиться примерно посередине. Выше от нее вершина Магишо, а ниже Блыбские озера.
Ровная полка, траву на которой, как будто кто специально подстриг к нашему приходу. Уставшие от перехода, побросали рюкзаки и уселись разглядывать окружающие красоты.
Сложно описать то чувство словами, да и передать эмоции испытанные тогда, вряд ли удастся, но кто-то из нас заметил, мирно грызущего кость, на соседнем склоне медведя. Я уже много раз ходил по Кавказу, был и в заповеднике, но чтобы увидеть медведя в паре сотен метров такого еще не было. Наши медведи, не под стать камчатским или сибирским, при первых же намеках на то, что они могу встретиться с человеком, медведь, да и любое другое животное на Кавказе ретируется. А этот лежал себе, словно нас и не было. Конечно, будь мы ближе и нас не разделяла пропасть, испугавшись, он мог и порешать не прошеных гостей. Но видно ветер был не в его сторону, и мы долго оставались не замеченными. Мы притаились, проводник стал осматривать окружающие скалы, и каково было наше удивление, когда чуть выше мишки, мы обнаружили мамашу с двумя медвежатами. То чувство, когда та тонкая грань опасность и интереса, перевешивает то в одну, то в другую сторону. Всем известно, что медведица, как и любая мать за своих детей готова порвать в клочья любого, а убежать от медведя, когда он хочет тебя догнать еще ни кому не удавалось. И сидим мы, притаившись, наблюдаем за медвежьим семейством. Тот вечер был щедр на представителей местной фауны. Все то-время, что мы наблюдали за медведями, сотни глаз кавказских туров, наблюдали за нами с высоты заснеженных вершин.
Оставаться незамеченными было опасно, мало ли куда взбредет забрести медведю ночь. Мы по доставали металлические миски и ложки, и принялись шуметь, обозначая тем самым свое присутствие. Первой из поля видимости ушла медведица, уводя от нас в противоположную сторону медвежат. Медведь еще повалялся несколько секунд, видимо не понимая, что происходит, потом вскочил и по леднику за считанные секунды, перевалил через хребет, скрываясь из виду. Мы еще раз перекрестились, потому как по скорости, с которой он передвигался и хорошо, что не в нашу сторону, сегодня нам крупно повезло.
Давно известный факт, хочешь насладиться хорошими видами вставай пораньше. Поэтому следующее утра началось в начале шестого. По плану на утро было намечено покорение вершины Магишо, а после можно было спуститься к Блыбским озерам.
Взобрались. Облака, что весь путь наступали нам на пятки, дали нам минут двадцать, чтобы насладиться видами окружавших вершин, а потом за считанные минуты заволокли вершину, заставляя нас спуститься ниже к лагерю.
После небольшой передышки спустились к Блыбским озерам. Исток реки Большой Блыб, питается ледниками, которые в большом количестве сползают, а иногда с грохотом обрываются в озеро, а оттуда уже вытекают, наполняя реку.
Взобрались на противоположный склон, откуда открывается вид на долину реки. Так где-то в облаках спряталась вершина Дженту.
В лагерь вернулись часам к одиннадцати, и только собрались погреться на солнышке, удобно расположившись на мягкой траве, как с неба опять закапало. Дождь шел до восьми вечера, дав нам хорошенько отдохнуть. Все поставленные цели были выполнены, поэтому отдыхали в палатке, не волнуясь о погоде. С утра, собрав лагерь, за полдня добрались до домика пастухов, где оставляли машины.
21/09/2016 09:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Фоторепортаж: Кавказ на двух колесах. Ночевка в коше, 19.02.2016
- Фоторепортаж: Кавказ. Утренние кони, 05.01.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.