Как долго из всего швейцарского горного богатства я выбирала маршруты. Сейчас могу сказать, что, возможно, там где мы не были, очень красиво, но те места, где были - это чудо!
Пилатус советовали многие. К красоте горы добавлялось еще то, что на вершину идет самая крутая зубчатая железная дорога Европы. Кроме нее, на гору можно попасть и по канатной дороге, а можно вообще совершить круговое путешествие: в Люцерне сесть на кораблик, приплыть в Альпнахштадт, по зубчатой железной дороге подняться на Пилатус, и вернуться на канатке в Криенс, а там на автобусе в Люцерн.
Так вероятно и делают вездесущие японцы, но у нас было желание именно походить по горам. Правда, мы немного неправильно сделали, но об этом после. Здесь цены на ж/д, канатку и т.д. и вообще полезный сайт. Конечно, мы поехали по самой крутой железной дороге. Начинать хождения по горам с подъема с 436 м до 2100 м было бы очень жестко. Мы решили подняться по ж/д, погулять по вершинам, и спуститься потом пешком.
Постояли в очереди - в солнечный день много желающих, да и вагончики ходят через 40 мин.
Промежуточная станция
Мы еще там поедем))
У Пилатуса несколько вершин, самая высокая называется Tomlishorn. Еще там огромный комплекс с отелем, рестораном, сувенирным магазином, где и кучкуются богатые полноватые бюргеры и худые шустрые японцы.
От станции мы поднялись на Esel, где впервые увидели любопытных галок, а потом пошли на Tomlishorn.
Облака постепенно уходили, и открывались потрясающие виды на фермы, горы, поля, озера.
<
Пилатус - гора таинственная. По одной версии (или легенде?) называется так, потому что именно здесь прокуратор Понтий Пилат похоронен или тело его утоплено или он сам утопился в озере на склоне горы. Об этом писал еще Марк Твен в книге "Пешком по Европе" Другая версия - более реальная. Название происходит от слова pilleatus, в переводе - "в войлочной шляпе". Действительно вокруг вершины всегда много облаков, собственно, как у многих гор.
Но гора таинственная не только этим. На ней жили, а может и сейчас живут драконы, да и сам ее хребет похож на спину дракона. Про них сложено много легенд, которые якобы все подтверждены очевидцами. Например, легенда то ли про маленького мальчика, то ли про прекрасного юношу, который провалился в пещеру с двумя драконами, которые его почему-то не съели, а наоборот подкармливали, а весной выпустили из пещеры. В любом случае на горе есть пещера, вернее тоннель, который соединяет несколько гротов и называется Dragon Pass. На стенах графи ческие картины швейцарского художника Ханса Эрни про драконов на Пилатусе.
Побродив по пещере, и не найдя драконов, испуганных полчищами селфящих себя японцев, мы начали спуск к машине в Alpnachstad.
На склонах везде пасутся коровы, и стоит непрерывный перезвон колокольчиков.
Указатели маршрутов, на них не расстояние, а время.
Сказочные пейзажи с вагоничками, озерами, коровками.
Но коровы - совсем не сказочные животные, а вполне реальные))
Маркировка маршрута
Везде заборчики, чтобы коровки не шлялись на чужие луга
Дальше цитирую дневник Игоря: "Позже мы вошли в зону леса, и лес этот был высок, темен и мрачен, как в сказках Гоффмана. Тропа почти никогда не была ровной - везде торчат камни, камушки, как минимум, гравий. С каждым шагом ноги гудят все больше.
Наступает момент, когда просто дрожь под коленками. Но долго отдыхать мы не можем, т.к. близится вечер. Автомагистраль иногда видна сквозь деревья и иногда кажется, идешь полчаса, а машины по-прежнему с муравьев. Мы начали спуск в 15-50, закончили в 20-00, вступив в город под колокольный звон. На парковке, которая утром была забита, наша Корса стояла почти одна. По GPS мы прошли 10,6 км (по одометру, а в реальности наверное больше) и в конце ног не чувствовали совсем.
Потом уже мы пришли к мысли о том, что надо подниматься до какой-то высоты, потом идти вверх, в потом настолько же спускаться вниз, чтобы нагрузка на ноги была более равномерной. Но, как всегда, умная мысля приходит опосля, но потом мы все-таки делали так, и это было правильно.
30/08/2016 10:00
Материалы по теме
- Страны: Швейцария
- Города: Люцерн
- Отзыв о поездке: Светящийся город Швейцарии, лето 2016
- Отзыв о поездке: Шильонский замок, Швейцария, осень 2015
- Фоторепортаж: Флон..., 02.06.2016
- Фоторепортаж: Festung Reuenthal - музейная крепость северной Швейцарии, 30.05.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.