Шильонский замок был у нас в числе обязательных для посещения: во-первых, это самый известный, наверное, замок в Швейцарии и, соответственно, самый посещаемый, заранее отмеченный нами в планах, а во-вторых, нам, специализирующимся на замках и крепостях, просто необходимо было там побывать :).
Свободное место на бесплатной, что нас очень порадовало, парковке, обнаружилось неожиданно, и мы даже создали небольшую пробку, паркуясь на узкой дороге задом. Впрочем, никто даже не погудел. Культура :).
Замок уже был виден с парковки, и мы направились к нему. Накрапывал мелкий дождь.
Пройдя через какую-то дырку под железнодорожной насыпью, тянущейся вдоль берега Женевского озера, мы вышли на узкую набережную и пошли к замку.
Пока шли, дождь закончился и небо прояснилось настолько, что трудно было поверить, что десять минут назад оно все было затянуто тучами. Особенности швейцарской погоды: утром туман, дождь, днем чистое небо, вечером опять все небо затянуто.
Не каменном мосту XVIII века, ведущем в крепость, билетная касса.
Покупаем билеты и идем дальше. Башня, через которую мы вошли в крепость, датируется XV веком. Она помогала защищать мост и вход в замок.
Вид с моста на Женевское озеро.
Ров, кстати, естественного происхождения, крепость стоит на скале.
Внутренний двор.
Сначала он был меньше, расширен до теперешних размеров после 1584 года.
Идем в подвал.
Это помещение появилось в XI веке, потом было расширено и достроено. Нынешний вид приобрело в XIII веке, о чем свидетельствуют готические мотивы. Здесь держали вино и продовольствие.
Идем дальше и оказываемся в довольно просторном зале. Здесь тоже был склад, а также здесь размещался гарнизон крепости. В XVII и XVIII веках он был превращен в арсенал для бернской флотилии.
Идем дальше.
Это тюрьма, а чуть дальше видна потерна, маленькая дверь, выходящая прямо к озеру. Отсюда разгружали или загружали в замок товары и продовольствие.
Если пройти еще дальше, то окажемся в помещении, которое в путеводителе называется Тюрьма Бонивара. Раньше здесь был склад провизии и оружия, а в 1290 году он был превращен в тюрьму. Это место обязано своей известностью лорду Байрону, который описал это место в своей поэме "Шильонский узник". Франсуа Бонивар находился здесь шесть лет. Он "партизанил" с повстанцами против герцога Савойского, за что был заточен в эту крепость с 1530 по 1536 год. Он был прикован к пятой колонне короткой цепью и не мог подойти к окнам, только слышал биение волн о стену крепости. Позже, после своего освобождения повстанцами, он описал это в своих "Женевских хрониках".
Вот так выглядел Франсуа Бонивар.
Это он же.
А это автограф Байрона прямо на одной из колонн помещения. Это место произвело на него такое впечатление, что он не мог не отметиться.
Впрочем, такое сильное впечатление это место производит не только на английских лордов, но и на русских васей, в чем можно убедиться тут же, на деревянной двери, разделяющей помещения. В этом отношении русские не толmrj догнали Европу, но, полагаю, даже перегнали :).
Выходим отсюда и спускаемся еще глубже.
Подземный туннель выводит нас обратно во двор.
Старинная водокачка.
А это столовая шателена, так в те времена называли коменданта, вернее, управляющего крепости.
Огромный камин.
Деревянная мебель.
В глубине камина виден какой-то хитрый мехенизм, вероятно, воздушная заслонка, регулирующая тягу.
Стул. Кресло. Трон.
Деревянные ложки тех времен.
Мы идем дальше и оказываемся еще в одном большом зале, где выставлены старинные сундуки и деревянная мебель, начиная со средних веков и заканчивая веком XVIII? наверное. Хорошо видно развитие столярного искусства, то бишь деревянного зодчества. Смотрите сами.
Ничего особенного, сундук как сундук.
Художественная ковка. Вполне себе искусство.
Примитивно, конечно, но уже резьба по дереву.
Ух ты!
Вполне себе благородный сундук.
1703 год.
Вот!
Напоминает современные ламинированные шкафы :).
Сильно.
А вот это настоящее произведение искусства.
Прихожая, ведущая в бернскую спальню. Эта комната скорее всего предназначалась для персонала и слуг. Потолок комнаты в знаменитом бернском стиле был восстановлен в 1931 году.
Сама бернская спальня. Через открытую дверь видна прихожая, откуда мы пришли.
Обратите внимание на кровать, ее длина всего около 160 сантиметров. Дело в том, что в средние века спали сидя, опершись на спинку кровати.
Печь 1624 года постройки.
Умывальник. С тех пор конструкция умывальников, устанавливаемых в садовых товариществах, практически не изменилась )ю
Камин.
Гербовый зал. В средние века служил залом для приемов. Камин и кессонированный потолок датируются XV веком.
Стены украшены гербами бернских бальи, которые назначались шателенами замка в период с 1536 по 1733 год.
Малый салон. Окно, угловой камин и роспись датируются XIII веком.
Латрина, проще говоря, туалет. На охрану природы и всякую там экологию, в то время не заморачивались, под дырками туалета метрами тридцатью ниже скала и воды Женевского озера. Канализация образца XIII Века.
Спускаемся вниз и оказываемся в зале с деревянной отделкой. Фотографий зала нет, есть камин
и видео, в котором виден интерьер зала. Отсюда открывается великолепный вид на окрестности замка: озеро, город Монтрё и виноградники Шильона.
Спускаемся на первый этаж и входим в Большой зал. В средние века графы Савойские использовали этот зал для торжественных приемов, обедов и празднеств. Здесь же они принимали своих вассалов и отправляли правосудие. В бернский период он стал называться Мельничным залом, потому что здесь была оборудована мельница.
Колонны из мрамора и окна, выходящие на озеро, датируются XIII веком. Камин и потолок относятся к XV веку.
Сейчас этот зал можно арендовать для торжественных обедов или других увеселительных мероприятий. Когда мы его осматривали, официанты как раз начинали накрывать столики, и вскоре вход туда для туристов был закрыт. Так что успели мы вовремя :).
Еще одно помещение, которое точно мне не удалось идентифицировать. Скорее всего, это часть DOMUS CLERICORUM, то есть Здания канцелярии. В XIII веке на двух этажах здесь находилась администрация владений Шильонского замка и судебного округа Шабле. Восстановлено в XX веке.
Зал с макетами. Здесь можно увидеть макеты и эскизы замка, созданные на основе результатов работ проводившихся археологом Альбером Наэфом на протяжении 38 лет.
Для особо увлекающихся ниже приведены фотографии, по которым можно проследить наиболее значимые этапы строительства Шильонского замка по векам. Там же можно почитать детали.
Чуть позже будет третья часть повествования с образцами средневекового оружия, рыцарскими доспехами и прекрасными видами на окрестности.
Забираемся на крепостную стену, так называемый дозорный путь или боевой ход.
Здесь три оборонительные полукруглые башни, построенные в 1230 году, в одной из них представлена коллекция средневековых доспехов.
Средневековая пушка.
Амбразура в крепостной стене под лук или арбалет.
Идем дальше. Нам нужно подняться на верхнюю площадку главной башни, расположенной практически в центре крепости и самой Шильонской скалы. По пути проходим через часовую башню, здесь сейчас расположены служебные помещения. По пути можно рассмотреть древний часовой механизм.
Еще один, поменьше.
Главная башня. Построена предположительно в XI Веке по принципу донжона. Раньше вход в нее был только с уровня второго этажа, чтобы ее легче было оборонять, соответствеено и жилым был только второй этаж. Позже она была еще надстроена. Сейчас ее высота около 25 метров. В разное время башня была чисто оборонительной, потом резиденцией, складом и пороховым складом. Сейчас на втором, вроде бы, этаже расположена коллекция оружия.
Арбалет и зарядное устройство к нему, наконечники стрел. XV век.
XIX век. Так написано на табличке, возможно, копия более раннего.
Немецкие и итальянские рапиры, XVII век. Я так понимаю, шпаги.
Каска, 1620 год. Доспехи, 1580 год.
XVIII-XIX века.
Шпага, копия XIX века.
А это аркебузы. 1600-1620 гг.
Швейцарские карабины, XIX век.
Поднимаемся на самый верх и оказываемся в прямоугольной комнате с узкими окнами, откуда открывается вид на все черыте стороны, три с видом на Женевское озеро и один с видом на горо, вернее, гору и великолепный мост.
Ну вот, теперь пора возвращаться. Экскурсия заняла часа четыре, как раз не спеша пройти по всем залам, вернуться еще раз посмотреть то, что понравилось, полюбоваться на виды озера сверху.
Выходим из замка и еще раз оглядываем его снаружи.
Красавец.
Вот он какой.
27/07/2016 16:00
Материалы по теме
- Страны: Швейцария
- Регионы: Женевское озеро
- Города: Монтрё
- Отзыв о поездке: Монтре и Шильонский замок, осень 2013
- Отзыв о поездке: Шильонский замок, лето 2012
- Фоторепортаж: Шильонский замок. Château de Chillon, 03.02.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.