Для поездки в Зарайск и осмотра его достопримечательностей достаточно одного дня, особенно если вы живете в Москве или Рязани. Находится этот небольшой город практически в 200 километрах от Москвы, неподалеку от границы с Рязанской областью, и добираться сюда можно или на рейсовом автобусе от "Котельников" или на автомобиле по Новорязанскому шоссе с поворотом на Луховицы. Да, это те самые Луховицы, на въезде в которые вас встречает огромный бетонный щит со смешной надписью: "В России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы". Но сейчас речь о Зарайске. Город этот вряд ли бы остался в истории, если бы не обладал главным и почти что единственным аттракционом и местом притяжения туристов. Зато каким! Это самый настоящий Кремль, крепость 16-го века, построенная по всем правилам военного искусства и сохранившаяся в полной сохранности до наших дней. Благодаря чему это произошло, трудно понять, то ли из-за того, что город стал слишком рано заштатным и не требовал расширения, как многие другие, то ли потому что во главе его были такие ленивые бюрократы, которым в голову не пришло угробить эту достопримечательность, как в соседней Коломне. И, в общем-то, слава Богу! По крайней мере, тут у нас под боком есть свой собственный настоящий замок, благодаря своей захолустности уцелевший до наших времен.
Как говорится в старых книгах, город существовал с незапамятных времен, точнее с 12-го века, едва ли не старше Москвы (чего никак ни подумаешь при ближайшем знакомстве), и в ту эпоху был гораздо более известен и влиятелен, чем сейчас. Кстати, назывался он тогда не Зарайском, а Красным. В летописи говорится о князе Федоре, сыне Рязанского князя Юрия, который владел этим Красным и был убит в плену у Батыя в 1238 году. После чего его жена Евпраксия с малым ребенком бросилась с крепостной башни и разбилась насмерть. Сейчас им поставлен в Кремле своеобразный памятник, хотя в то время крепость выглядела совсем по другому и до наших дней не сохранилась. Название Зарайска вместо Красного город получил позже, за счет обрывов и оврагов, окружавших его со всех сторон (в древнерусском языке овраги назывались "заразами").
Смотреть на его стены и башни просто загляденье. Это самая настоящая кладка 16-го века, сохранившаяся в целости до сего дня, хотя кое-где с трещинами, что смотрится очень атмосферно вблизи. Крепость построили в 1528 году по приказу Василия Третьего для защиты Москвы с Востока от нападения татар. Это себя оправдало, т к позже татары и турки подходили к крепости, но взять ее не смогли и направились на Москву. Крепость идеально спроектирована на слиянии рек Монастырки и Осетра, окружена глубокими оврагами и возвышается над громадной долиной. Она прямоугольная, общая длина стен 700 метров, высота 8-10. Высота башен до 18 метров. Толщина стен 3 метра. Крепость и башни накрыты крышами и шатрами, повторяющими те же же изначальные формы начала 16-го века. Для общей аутентичности сооружения это неплохо, респект реставраторам.
Вокруг, разумеется, частный сектор, тут всё по-прежнему патриархально. Но выглядит колортно, как и весь остальной город.
Зарайск имеет очень непростую историю в свои первые века после постройки. Он переходил из рук в руки во время Смуты в 1608-1612 годах, был захвачен поляками, которых отсюда выбил отряд Прокопия Ляпунова в 1609 году. Причем, саму крепость в силу ее очень мощных фортификационных укреплений, никто ни разу так и не смог взять штурмом, и переходила она от одного противника к другому после переговоров и сдачи мирным путем.
Облицовка и кладка стен тоже с тех времен. Если присмотреться, то кое-где видны повреждения от пуль и ядер, тщательно заделанные, но еще заметные.
Внутри Кремль пуст от всяких лишних построек (что большой плюс в отличие, скажем, от Коломенского кремля, заселенного частным сектором, из-за которого в свое время разломали городские стены и башни) . Содержится внутренний двор в идеальном порядке, что крайне удивительно для таких захолустных мест. Старание служителей музея и их любовь к подопечному сооружения бросается в глаза. При, мягко говоря, скудных ресурсах это вызывает уважение. Да и сам город весьма чист и опрятен, но об этом позже. По галереям тоже можно ходить, но цена билета на посещение стен составляет 250 рублей, что, согласитесь, довольно дорого. Детские экскурсии дешевле, ну, при мне одни дети там и ходили,
Практически единственным большим зданием внутреннего двора крепости остается собор Иоанна Предтечи 1821 года постройки в строго классическом стиле. В стороне от него есть меньший Никольский собор 1681 года, но он на ремонте и весь в лесах, поэтому интереса не представляет.
Отойдя в сторону для лучшего ракурса, я наткнулся на женщину в халате, поливающую глядки с огурцами. Оказалось, что тут, в углу, разбит большой огород при храме, где выращивают капусту и кабачки на прокорм семьи попа. Но выглядит все это отнюдь не безобразно, а очень чисто и организованно, в общем, люди понимают, что это все же музей. а не подсобное хозяйство, вразнос не идут и скотину не содержат. Хотя, согласитесь, присутствие картошки и капусты в крепости смотрится довольно странно, но огороды я видел даже за храмами в Японии.
Памятник погибшим князю Федору, его жене и ребенку, о котором я уже говорил. Главное историческое событие, однако, тут состоялось гораздо позже, в 1610 году. Тогда начальником гарнизона правительством "Семибоярщины" был назначен худородный дворянин князь Дмитрий Пожарский. К удивлению правителей, Пожарский наотрез отказался присягать "Лжедмитрию Второму", который тогда захватил Москву с поляками (тогда царил полный бардак и действовало по крайней мере три правительства, конкурировавших между собой). Несмотря на то, что соседние Кашира и Коломна присягнули Лжедмитрию, Пожарский заперся в Зарайском кремле и призвал население на подмогу, а сам стал собирать тут ополчение. Это действие сделало Пожарского очень популярным в народе, и тут на главной площади в кремле Зарайска Пожарского провозгласили главой данного ополчения, и он начал свой поход на Москву в 1612 году.
Главные ворота местного Кремля - Никольские, над ними находится т н стрельница с ярусом ближнего боя
Детская площадка тут была тоже выдающаяся, сложенная из толстенных тесаных бревен. Не знаю, уж каким детям тут под силу играть, но смотрится красиво.
Несмотря на малое количество прихожан (экскурсанты не в счет), поп активно служил обедню. И да, вы не ошиблись, на полу сено. Смысл такой новации неясен.
Главная воротная Никольская башня снаружи. На ней хорошо видна та самая стрельница - балкон-укрытие для стрелков над вратами, которые во время осады обстреливали нападавших из ружей в период смутного времени.
26/08/2016 14:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Отзыв о поездке: Зарайск: город, где время остановилось, лето 2016
- Отзыв о поездке: Зарайский кремль, лето 2014
- Отзыв о поездке: Зарайск. Торговые ряды, осень 2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.