
Для любителя провинциальной старины, особенно российской, Зарайск - это просто клад. Это город, где нет никакой инфраструктуры. Смешные архаичные вывески, колоритные двухэтажные особняки, древние лабазы, склады и мастерские - это тут представлено в изобилии и в ближайшее время снесено не будет. Незачем, и никто не стремится тут строиться, за исключением местных, весьма небогатых по виду, обитателей. Раньше это называли уходящей натурой, но отсюда она никуда не уходит. Зарайск - это город, где мир остается в статичном состоянии, что бы ни происходило в стране за последние сто лет. Ну, вот смотрите...
Лабазы 19-го века. Мало того, что такие, как были в момент постройки, они еще и используются по назначению. Мы можем себе их представить только в контексте музея, но тут вся музейная роскошь состоит в виде Кремля, все остальное работает строго по назначению, как и век назад.

Ярмарочная площадь. Находится именно там, где она была и сто и двести лет назад, и ничего не изменилось. Удивительно.

Улицы широкие, просторные, а поскольку движения почти никакого, можно смело сказать, что город по-настоящему пешеходный, а не в контексте собянинской Москвы. И никакая плитка не нужна.

Магазины со смешными названиями в изобилии.

Каждый хозяин старается выпендриться на свой лад и вкус.

Кто этот добрый мясник? Никто уже не знает.

Мир обуви - церковно-славянским шрифтом. По-нашему?


Большая часть зданий не обезображена современным дизайном, и потому город настолько низкий, что Кремль виден отовсюду.

Эти трубы - классика.

Есть настолько прекрасные деревянные особняки, что заслуживают не просто сохранности, но превращения в музей старой архитектуры. Причем, еще лет 30 назад они были самыми обычными домами, и их жильцы даже не подозревали, что живут в бревенчатом раритете.

Какие окна!

И улица Карлы Марлы Карла Маркса, и сам дом просто шедевры своего рода.

Все это отнюдь не заброшенные строения, люди их содержат в отличном состоянии (кто говорит, что в старых домах нельзя жить?) ставят кондиционеры, реставрируют и ремонтируют. Посмотрите, как чисто на улицах.



К сожалению, есть и выселенные особняки. Но тут ничего не поделаешь, время идет, хозяева умирают.

Водокачка. Умели же прежде делать из столь утилитарного строения архитектурный шедевр.

Такие ворота вы вряд ли найдете ближе к Москве. Люди тут обустраиваются капитально.

Все изложенное вовсе не значит, что город медленно умирает. Детей, причем явно местных, на улицах полно, и это радует.

Улица Пожарского, идет вниз к реке Осетр прямо от Кремля. Река мелкая, и никакого интереса, кроме как для рыбаков, не представляет. Правда, в центре есть плотина, благодаря которой часть реки весьма глубока и в ней можно купаться и плавать на лодках от пристани спортивного центра.

Вот такой он, Зарайск. Вообще, городки чем дальше от Москвы, тем колоритнее. Главное, уметь увидеть этот колорит.

11/07/2016 14:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Отзыв о поездке: Зарайский кремль, лето 2014
- Отзыв о поездке: Зарайск. Торговые ряды, осень 2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.