Посетив села Верхнее Алопово, Шамордино, клубной поездки села Клыково. В Клыково находится Спаса Нерукотворного пустынь, честно говоря монастырь интересным назвать сложно, разве что на монастырь открываются неплохие виды из соседней деревни Бурнашево. С приходом советской власти на РПЦ начались гонения не оказалась исключением Оптина Пустынь.
Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской
Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Деревянный братский корпус
Хозяйственная постройка, а может и часовня
Беседка
Памятник пр.Кукше
Река Серена
Вида на село Клыково из деревни Бурнашево
После Пасхи 1923 года храмы Оптиной Пустыни были запечатаны, а многие священнослужители арестованы. В 1924 году, после разорения Оптиной Пустыни, часть братии поселилась в селе Клыково. Центром духовной жизни этой общины стал местный храм в честь Спаса Нерукотворного. В этом храме с 1925 по 1935 годы служил Оптинский иеромонах Пантелеимон. О Пантелеимоне (в миру Платоне Григорьевиче Шибанове) известно немногое: был скитским монахом, в 1916 году был рукоположен в Оптинском скиту в иеродиакона, в иеромонаха же был рукоположен уже после революции. Так вспоминали о нем жители села Клыково: "Отец Пантелеимон собирал нас всех, детей, живущих недалеко от церкви и всегда причащал Святых Христовых Тайн, но в один из дней, не помним когда, он не вышел из храма к нам навстречу". В 1935 году иеромонах Пантелеимон был арестован и в 1937 году был обвинен в контрреволюционной деятельности и приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в Сухиничской тюрьме. В 1937 году храм в честь Нерукотворного Образа Господня был закрыт.
Весной 1991 года храм села Клыково был возвращен рпц. К тому времени здание находилось в весьма плачевном состоянии. От внутреннего убранства храма не осталось практически ничего. Разрушен был даже пол. Землей и сором занесло стены здания до окон. Начали рушиться перекрытия, а на останках крыши росли трава и деревья. Архиепископ Климент Калужский и Боровский благословил устроить в селе Клыково Архиерейское подворье силами братии, пришедшей из Оптиной Пустыни и поселившейся здесь. 11 января 1993 года при храме было образовано Архиерейское подворье, а 18 октября того же года настоятелем подворья был назначен игумен Петр. При подворье начала формироваться монашеская община, а 17 июля 2001 года было принято Постановление Священного Синода об открытии в селе Клыково мужского монастыря Спаса Нерукотворного Пустыни. С передачей храма начались восстановительные работы. За годы советской власти местный колхоз сначала использовал здание храма как зернохранилище, а потом приспособил под мастерскую по ремонту техники. После разрушения крыши трапезной части храма в нем стали хранить азотные удобрения. Когда из храма вывозился наносной грунт, были найдены останки человеческих костей, имевшие повреждение от огнестрельного и холодного оружия. Храм, построенный Полторацким, был полностью восстановлен в 1999 году и 28 ноября того же года архиепископом Климентом был освящен его центральный придел.
20/08/2016 12:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Московская область
- Отзыв о поездке: Коломенский кремль, лето 2016
- Отзыв о поездке: Ликино-Дулёво: об оставшейся части города, осень 2014
- Отзыв о поездке: Усадьба Быково, лето 2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.