Коломенский кремль



    В подмосковной Коломне сохранились остатки грандиозного кремля, построенного в 1525-1531 гг. Этот памятник оборонительного зодчества свидетельствует о важности южных рубежей Московского царства, ведь именно с юга на Русь совершали набеги татары. Когда-то Коломна была главной крепостью, оборонявшей Москву с этого направления.

    Коломенский кремль / Россия
    // maximus101.livejournal.com

    Град Коломна был основан в середине 12 века рязанскими князьями, впервые она упоминается в 1177 (6685) году в Лаврентьевской летописи как пограничный пост Рязанского княжества. В 1238 году у стен Коломны произошла битва русских князей с татаро-монголами, это было сражение предопределившее дальнейшую историю Руси. Битва проходила непосредственно у стен Коломенского кремля, несмотря на разгром русских сил, татарам был нанесен существенный урон, погиб даже один из чингизидов - царевич Кулькан.

    На данный момент, остатки домонголького кремля Коломны не найдены, видимо это было очень незначительное деревянное укрепление. Последующее возведение мощной фортификации в 16 веке скрыло следы старой крепости. Плоский рельеф местности Коломны требовал очень серьезных укреплений, поэтому в начала 16 века во времена царствования Василия III здесь возвели одну из мощнейших крепостей на Руси. Строили Коломенский кремль, как и московский, итальянские архитекторы, в связи с этим кремли в Москве и Коломне схожи. По своим размерам Коломенский кремль уступает Московскому лишь незначительно.

    Коломенский кремль / Россия
    // maximus101.livejournal.com

    Кремль в Коломне похож на многие крепости северной Италии, например, на замок Скалигеров - Кастельвеккьио. Подобные итальянские крепости стали прототипами для всех русских кремлей - Москвы, Коломны, Нижнего Новгорода, Тулы, Ивангорода и т.д. В северной Италии в 15 в. любили сочетать белый камень с кирпичом при строительстве замков и делали зубцы в виде ласточкиных хвостов, сейчас такие зубцы можно увидеть в Московском кремле, в Коломенском их зачем-то заложили кирпичом, придав прямоугольную форму. Зачем непонятно, тем более почти все зубцы в кремле являются новоделами, как и почти все сохранившиеся стены.

    Коломенский кремль / Россия
    // maximus101.livejournal.com

    Стены Коломенского кремля выделяются приличной высотой - более 20 метров. Такая фортификация для начала 16 века была уже архаичной, так как артиллерия без особого труда проламывала подобные высокие и относительно тонкие стены. Но для России эти крепости были еще актуальны, так как основные противники Московского царства это татары, особенно на южном направлении, а татары, как известно, артиллерию применяли очень редко.

    Павел Алеппский в своем "Путешествии антиохийского патриарха Макария в половине XVII века" так описывал Коломенский кремль:

    >>>>Что касается описания этого города, то он представляется в таком виде. Он величиной с город Эмессу, но стены его, выстроенные из больших камней и крепкого, чудесного красного кирпича, страшной высоты. Его башни походят на башни Антиохии - или даже лучше и красивее их по постройке - удивительно крепки и непоколебимы. Каждая башня имеет особый вид: одни - круглые, другие - восьмиугольные, иные - четырехугольные, и все высоки, величественны и господствуют над окрестностями; они в четыре яруса, со многими бойницами и амбразурами. Вокруг каждого яруса имеется снаружи проход, в виде балкона, с зубцами и бойницами, направленными вниз, подобно тем, которые находятся внутри и снаружи крепости Аль-Хусн у нас.

    Коломенский кремль / Россия
    // maximus101.livejournal.com

    Важнейшей башней Коломенского кремля были Пятницкие ворота, названные в честь церкви Параскевы Пятницы, которая когда-то стояла рядом на посаде. Это главные и к настоящему времени единственные сохранившиеся ворота города. С нее мы начнем осмотр крепости.

    Коломенский кремль / Россия
    // maximus101.livejournal.com

    Ворота двухъярусные с выдвинутой вперед стрельней, они похожи на Спасскую башню Московского Кремля. Когда-то перед башней пролегал крепостной ров, через который видимо можно было перейти по подъемному мосту. Рва давно уже нет и пространство возле башни облеплено небольшими строениями, некоторым из которых уже 200 лет.

    Павел Алеппский писал о воротах Коломны следующее: "Крепость имеет четверо больших ворот; внутри каждых ворот четыре двери и между ними железные решети, которые поднимаются и спускаются посредством подъемной машины. У каждых ворот много пушек, а на башне их висит колокол, в который, в случае тревоги, немедленно ударяют для оповещения жителей. Теперь в него звонят всякий раз как случится пожар."

    Коломенский кремль / Россия
    // maximus101.livejournal.com

    Проход через башню состоит из подковообразных арок. Когда-то ворота внутри перекрывались подъемными решетками.

    Коломенский кремль / Россия
    // maximus101.livejournal.com

    Пятницкие ворота вид из кремля.

    Коломенский кремль / Россия
    // maximus101.livejournal.com

    Про оформление ворот у Павла Алеппского: "Над каждыми воротами есть большая икона, написанная на стене в (заделанном) окне, над которым большой навес вокруг иконы для защиты от дождя и снега. Перед иконами большие стеклянные фонари, в коих зажигают свечи. Над главными воротами снаружи изображение Господа Христа в рост, а над внутренними воротами образ Владычицы."

    Коломенский кремль / Россия
    // maximus101.livejournal.com

    Изначально воротная башня имела наверху галереи с зубцами в виде ласточкиных хвостов, но потом их надстроили, и промежутки между зубцами превратились в бойницы. В Писцовой книге 1578-1579 гг. сообщается, что в башне у Пятницких ворот хранилось: 16 медных пищалей и 74 железных, 5500 железных ядер, 17 пудов ядер свинчатых, 31 пуд ядер затинных (пищальных), "зелья" (пороху) 7 бочек. В общем, целый арсенал, лично мне Пятницкие ворота своими многочисленными бойницами напоминают китайскую башню Дунбяньмэнь в Пекине.

    Коломенский кремль / Россия
    // maximus101.livejournal.com

    Прясло стены исчезло, но по следам на башне можно сделать определенные выводы о том, как были устроенны стены кремля. Видна каменная забутовка, основной массив стены состоял именно из нее, плюс, как минимум существовали два прохода на стену - один крупный наверху и еще один ниже - к бойницам среднего уровня. Вероятно, мог быть еще один проход, он находился в самом низу и вел к бойницам подошвенного боя.

    Коломенский кремль / Россия
    // maximus101.livejournal.com

    Всего в Кремле существовало 17 башен, 16 стояли в линии стен и одна - Тайницкая, была выдвинута к Москве реке, она разрушилась и исчезла самой первой. Кроме Пятницких ворот в 16 веке возвели еще две воротные башни - Ивановскую, она была похожа на Пятницкую, и башню Косых ворот, они выводили к реке. Ивановские и Косые ворота не сохранились, также как и весь северный участок стены. Сейчас в Коломенском кремле присутствуют только 7 башен и два участка с восстановленными стенами. Можно подумать, что это мало, но следует учесть, что многое российские кремли исчезли почти полностью, как например, в Серпухове.

    Рядом с Пятницкими воротами находится Погорелая башня, она вся огорожена какими-то заборами и подойти к ней у меня не получилось. Свое название башня получила из-за частых пожаров. На ее стене видна огромная трещина, это отваливается задняя часть башни, пристроенная в 1885 г. архитектором А.М.Павлиновым, он использовал менее качественный кирпич (и более темный, поэтому его привнесения хорошо заметны), и видимо несколько переборщил с реконструкцией.

    Коломенский кремль / Россия
    // maximus101.livejournal.com

    Верхняя галерея Погорелой башни.

    Коломенский кремль / Россия
    // maximus101.livejournal.com

    Вид на соборную площадь Коломенского кремля.

    Коломенский кремль / Россия
    // maximus101.livejournal.com

    Следующая башня - Спасская. Она так названа из-за находившегося напротив неё Спасо-Преображенского монастыря, упраздненного в 19 веке, в 20 в. его строения были уничтожены. Все эти башни в сущности типовые. Высота каждой из них - 24 метра, длина - 12, ширина - 8, толщина стен башен наверху (1,85 м) меньше, чем внизу (2,9 м). Один из этажей - подземный, боевые окна, которого выходили в ров (сейчас он скрыт грунтом). Завершались башни шестым ярусом - галереей. Её зубцы, как и зубцы стен, напоминают форму ласточкина хвоста (высота зубцов - 2,5 м, ширина - 1,44 м, глубина - 1 м).

    Слева от Спасской башни виден некий земляной вал, это не что иное, как остатки прясла стены, только разрушенного и ушедшего под землю. Тут надо сказать, что абсолютно все башни и участки стен кремля сильно углубились в грунт, я бы предположил, что на 2-3 метра, минимум, и это не считая фундамента. Т.е. в древности стены и башни кремля были зрительно выше, чем сейчас.

    Коломенский кремль / Россия
    // maximus101.livejournal.com

    Белокаменная забутовка стены, как видим, никаких ходов в ней нет. Зато хорошо понятна строительная технология - основной массив стены, это плохо обработанный камень, а снаружи, кирпичная облицовка.

    Коломенский кремль / Россия
    // maximus101.livejournal.com

    На фото 1900-1910 гг. прясло стены между башнями еще присутствует, хоть и сильно разрушено. В советское время эти стены разобрали, скорее сие произошло в эпические времена тов.Сталина, когда памятники русской архитектуры изводили на щебенку.

    Коломенский кремль / Россия
    // maximus101.livejournal.com

    Следующая башня здесь Семеновская (или Симеоновская) Справа, вместо прясла стены по валу идет забор, надо сказать, что Коломна невероятно "заборный" город, местная администрация просто двинута на ограждениях.

    Коломенский кремль / Россия
    // maximus101.livejournal.com

    Семёновская (Симеоновская) башня названа так по церкви Симеона Столпника, находившейся раньше рядом на Житной площади и разрушенной в 1934 году. У коломенских башен, стоящих с напольной стороны, есть интересная особенность, которая редко где повторяется в русских кремлях. Они все очень вытянуты в сторону фронта, т.е. в плане это прямоугольники, где узкая боковая сторона сильно выдвинута вперед. Например, в Московском кремле таких башен нет.

    Коломенский кремль / Россия
    // maximus101.livejournal.com

    Эти башни больше предназначены для стрельбы вдоль стен, а не по фронту. И вообще они выглядят очень архаично, здесь нет, например, бойниц навесного боя. Эти башни были бы хороши для итальянских средневековых замков доогнестрельной эпохи.

    Коломенский кремль / Россия
    // maximus101.livejournal.com

    Около местного автовокзала сохранилась еще одна башня - Ямская. Своё название башня получила от одноимённой слободы, в которой селились коломенские ямщики. В общем, здесь соблюдается невероятная историческая преемственность - столетиями у башни существовал ямской и конюшенные дворы, и теперь здесь по сути тоже самое - автовокзал "Старая Коломна". Плохо только, что с этого автовокзала далеко не уедешь, он местный, автобусы ходят только по близлежащим деревням. Межгородской автовокзал в Коломне находится рядом с железнодорожной станцией Голутвин.

    Коломенский кремль / Россия
    // maximus101.livejournal.com

    У Ямской башни сохранился внушительный участок стены, вернее его построили таковым к 800-летнему юбилею Коломны в 1977 году.

    Коломенский кремль / Россия
    // maximus101.livejournal.com

    Вот так выглядел автовокзал в 1969-1970 гг. Как видим, прясло стены отсутствует полностью (его остатки виднеются слева), зато присутствует широкая улица, ведущая непосредственно в Кремль. Автор снимка Седов Юрий Федорович https://pastvu.com/p/208172

    Коломенский кремль / Россия
    // maximus101.livejournal.com

    Участок стены здесь раскопали и реставрировали. Вызывает определенное удивление то, на какой глубине залегали белокаменные основания стен, так характерные для итальянской фортификации. Эта канава считается крепостным рвом, но рвы у русских кремлей никогда не приближались так близко к стенам, например, ров в Московском Кремле прорыли на приличном расстоянии от крепостных стен. Если сюда еще пустить воду, она банально начнет их подмывать и всячески способствовать разрушению. Поэтому можно предположить, что ров Коломенского кремля был сухим.

    Павел Алеппский описывал рвы Коломны как весьма внушительные инженерные сооружения - "Скаты рва широки, огромны и все выложены камнем." Белый камень тут присутствует, но все равно, выглядит это ров очень подозрительно. Я бы предположил, что эта яма просто соответствует поднявшемуся за столетия грунту.

    Коломенский кремль / Россия
    // maximus101.livejournal.com

    Коломенский кремль / Россия
    // maximus101.livejournal.com

    Арки внутренней стороны крепостной стены.

    Коломенский кремль / Россия
    // maximus101.livejournal.com

    Мы подходим к предпоследней сохранившейся башне Коломенского кремля, называется она Грановитой. Это приземистая мощная башня с интересной структурой - снаружи она округлая, вернее многогранная, а сзади квадратная. Вплоть до 20 века здесь сохранялись руины прясла стены, но в советское время эту стену, как полагается, разобрали, оставив небольшой обрубок.

    Коломенский кремль / Россия
    // maximus101.livejournal.com

    Так выглядела стена рядом с Грановитой башней в начале 20 века. Фото из журнала vittasim Как видим, руины были внушительные, поэтому большевики решили, что незачем пропадать такому количеству стройматериалов.

    Коломенский кремль / Россия
    // maximus101.livejournal.com

    Зато появился вот такой красивый вид на Успенский Брусенский монастырь.

    Коломенский кремль / Россия
    // maximus101.livejournal.com

    Артиллерийские бойницы Грановитой башни.

    Коломенский кремль / Россия
    // maximus101.livejournal.com

    И, внизу на фото, самое мощное прясло стен Коломенского кремля, между Грановитой и Коломенской башнями. Выглядит оно циклопически, но определенные вопросы вызывает. Безусловно, весь наблюдаемый облик является новоделом чистой воды, но и новоделы тоже могут быть разными. Несколько озадачивает такой наклон стен, как правило, покатые скаты бастионов появились несколько позже, в России так вообще в 18 веке. В Московском кремле кое-где основания стен, действительно, существенно шире верхней боевой площадки, например, такая покатость наблюдается в районе Александровского сада, но это, скорее, исключение. Кажется, что мало артиллерийских портов в стенах, с другой стороны, в Московском Кремле их сейчас вообще нет. И конечно остается проблема рва, как видим, здесь даже через него мост переброшен. Просто очень сложно представить себе настоящий кремль, когда еще в начале 20 века эти стены пребывали в руинах.

    Коломенский кремль / Россия
    // maximus101.livejournal.com

    Так Коломенская (или Маринкина) башня и прилегающие к ней стены выглядели в первой половине 20 века. На этом фото вызывает интерес сохранившийся участок стены около башни, уж очень он ровный, ведь, не забываем, новоделы и реконструкции создавали и в 19 веке...

    Коломенский кремль / Россия
    // maximus101.livejournal.com

    Коломенский кремль / Россия
    // maximus101.livejournal.com

    Артиллерийские порты тут с раструбом, увеличивающим сектор обстрела.

    Коломенский кремль / Россия
    // maximus101.livejournal.com

    И самое интересное место в этом промежутке стен - Михайловские ворота. Эти ворота весьма загадочны, они были созданы в 16 веке, и в 16 веке их же заложили, затем обрели не ранее 20 вв., вот такая история. На сайте Коломенского кремля есть еще вот такое любопытное предложение: "В прясле стены между Коломенской (Маринкиной) и Грановитой башнями располагаются бывшие подъёмные Михайловские ворота, которые перекидывались через ров с водой."

    Я как не старался, но ничего внятного об этих воротах не нашел, но объективно они сейчас существуют, и, действительно, к ним идет мост, переброшенный через ров, естественно, не подъемный. Несколько настораживает утверждение, что во рву была вода, если была, то на какой глубине? У меня нет ощущения, что эти стены внизу подвергались длительному воздействию сырости. Может быть ров был очень глубоким, и вода плескалась существенно ниже видимого сейчас уровня?

    Коломенский кремль / Россия
    // maximus101.livejournal.com

    Белокаменное основание стен.

    Коломенский кремль / Россия
    // maximus101.livejournal.com

    Коломенский кремль / Россия
    // maximus101.livejournal.com

    Последней нам осталась самая известная башня в Коломне - Коломенская, также называемая Маринкиной, в честь Марины Мнишек, которая якобы в ней была заточена. Безусловно, эта история абсолютно легендарна, хотя поляки и Марина Мнишек, действительно, проживали в городе одно время. Коломенская башня прикрывала дорогу между Москвой и Рязанью и служила сторожевой вышкой, поэтому это самая высокая башня в кремле.

    Контрфорсы стен тут, понятно, что новые, также как и вся кирпичная облицовка. Интересно, что бойница подошвенного боя в Маринкиной башне расположена так, что может стрелять вдоль стены, непосредственно под мостом, ведущем в Михайловские ворота, в общем, проблема рва Коломенского кремля весьма актуальна. Стоит отметить, что для подъема воды в ров, должна была существовать специальная система инженерных сооружений, ведь рельеф местности здесь, отходя от реки, сильно повышается.

    Коломенский кремль / Россия
    // maximus101.livejournal.com

    Коломенский кремль / Россия
    // maximus101.livejournal.com

    Белокаменные навесные бойницы в Коломенской башне.

    Коломенский кремль / Россия
    // maximus101.livejournal.com

    Рядом с Маринкиной башней недавно поставили памятник Дмитрию Донскому, как известно, Коломна была местом сбора русских князей, шедших на поле Куликово в 1380 году. "На Москве кони ржут, звенит слава по всей земли Руской, трубы трубят на Коломне, бубны бьют в Серпухове, стоят стязи у Дону великого на брезе."Задонщина (14-15 вв.)

    Коломенский кремль / Россия
    // maximus101.livejournal.com

    Монумент создал скульптор Александр Рукавишников, надо сказать, мне редко какие современные памятники нравятся, но этот явно удачный.

    Коломенский кремль / Россия
    // maximus101.livejournal.com

    Коломенский кремль / Россия
    // maximus101.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    maximus101
    31/07/2016 12:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    22.11.24 S7 Airlines будет совершать рейсы между Иркутском и Паттайей
    18.11.24 Air Arabia будет совершать рейсы между Екатеринбургом и Абу-Даби
    В Москве завершился сезон речной навигации
    "Аэрофлот" запускает транзитные рейсы из Москвы в города Дальнего Востока через Красноярск
    15.11.24 "Поезд Деда Мороза" начал путешествие по России
    S7 Airlines снова будет летать из Иркутска в Шанхай
    13.11.24 Hainan Airlines будет совершать рейсы между Владивостоком и Сианем
    El Al снова летает в Москву
    07.11.24 Uzbekistan Airways проводит однодневную акцию на избранные направления
    В Калининграде вводят городской налог для туристов