В каждой стране, наверное, должен быть формально второй город после столицы. По размерам, по значимости, по интересности, хотя эти параметры, помимо первого, довольно относительны. Есть такой второй город и в Гватемале. Это город Кесальтенанго (Quetzaltenango).
В этом городе плохой по местным меркам холодный климат, много дождей, он носит статус культурной столицы, имеет настоящий исторический центр - можно провокационно заключить, что это такой гватемальский Питер.
Кстати, ещё одно сходство с моим родным городом: практически никто не называет в обиходе Питер Петербургом, и в то же время никто не называет Кесальтенанго полным именем. Все называют его Щела (Xela). Вообще все. Настолько все, что я думал долгое время, что это разные города. Название Кесальтенанго можно встретить только на картах и на официальных указателях. А вот Щела везде: на маршрутной доске автобусов, в речи, на вывесках турагентств, на плакатах... И ведь ничего общего между двумя названиями. А оказалось, что Щела - название истинное. Поселение на этом месте с незапамятных времён звалось Щелаху (Xelajú), что примерно означало "место десяти оленей". От него сокращается Щела. А Кесальтенанго (у стены кетсалей (это райская птица) - это название, данное мексиканскими индейцами, пришедшими сюда вместе с конкистадорами. То есть официальное название пришлое, а обиходное - настоящее.
Однако давайте вернёмся к началу и к моему прибытию в город. Я трясся часа четыре в чикен-басе, хотел спать, но уснуть в нём сложнее, чем уснуть стоя. Первое впечатление о городе было просто омерзительным. Улица, заменяющая тут автобусную станцию (это место зовётся Терминаль), была просто отвратительной. Ядовитые выхлопы десятков автобусов, торговцы безделицей и огромное, просто огромное количество мусора и грязи под ногами. Ещё и дождь шёл. Я не очень понимал, куда мне идти и первые минут 15 был просто в ужасе, куда я приехал. Я знал, что мне нужна 3-я улица в зоне 1, около парка. Но местная система с одинаковым числовыми улицами и проспектами в каждой зоне вообще не помогает ориентироваться. Я блуждал почти час, но под конец вошёл в исторический центр, который хоть и не поражает воображение, однако хотя бы не отвратителен
Дойдя до своего хостела, я избавился от рюкзака, перевёл дух и пошёл прогуляться уже под просто пасмурным небом, без дождя. Сначала по совету хозяина хостела (славный парень и, кажется, вечно накуренный) пошёл по периферийной улице, где обещался красивый вид на окрестности. Особого вида не было, но зато по дороге я встретил намёк на благоустройство. В Гватемале на такое обращаешь внимание
Поняв, что пейзаж тут так себе, я углубился в улицы в центре. Иногда они прямо интегрировались в природную среду
Постепенно я вышел к самому прекрасному, что есть в Щеле - к парку Центральной Америки (parque Centroamérica). Это вытянутая площадь-сквер, на которой прекрасно всё. Старый фасад собора
Здание муниципалитета и за ним ещё одно прекрасное здание начала ХХ века
Муниципалитет и внутри очень хорош
Солидная добротная площадь. Ничего выдающегося, конечно, но по гватемальским-то меркам прекрасно.
Но стоит посмотреть чуть выше этих зданий и там снова эти серые убогие домишки
Недалеко от площади начинался подъём в гору, после которого путника ждёт неплохой швейцарский ресторан с видом на город. Город большой, около 300 тысяч человек, но всё равно одноэтажный
Хорошо было заметно огромное городское кладбище
Вот с такими видами я поужинал, укутавшись в ресторанный плед. Щела находится на высоте 2300 метров и там прохладно, а уж на открытом возвышении так и вовсе холодно. Когда совсем замёрз, пошёл вниз обратно. Вокруг центральной площади можно с интересом ходить и находить красивые здания. Опять же, с оговорками про то, в какой стране я нахожусь. В столице вот в центре я такого не видел. А тут... Это же классицизм!
В общем, в центре правда гулять приятно. Это самый исторический город, который я видел в стране (Антигуа не в счёт, она вообще в отдельной лиге). В своих прогулках по центру Щелы я пришёл аж к театру. Я думал, тут театр только в столице, ан нет. Отлично!
Первое здание театра построили в конце XIX века, но уже в 1902 оно было разрушено страшным землетрясением. Театр было решено отстроить заново, ну и вот он какой теперь. Всё бы хорошо, но иллюзия прекрасного непрочная, потому что прямо напротив здания театра что-то вот такое
В самом здании театра была открыта входная дверь и я решил войти. После небольшого вступительного помещения сразу попадаешь в зрительный зал
Зрительские места в зале деревянные и передают привет старым советским ДК
На сцене шла репетиция. Я всё ждал, что меня сейчас кто-то начнёт выгонять, но никому не было до меня дела
Раз никто никому не мешал, я поднялся по лестнице на верхние ярусы. Кроме зрительного зала и коридоров вокруг него в здании нет вообще ничего. И кажется, всё здание полностью сделано из дерева. Привет противопожарной безопасности
Пользуясь своей незаметностью, я даже зашёл в помещение за сценой
Видите лесенку на дальнем плане? Я и тут не остановился и решил забраться ещё выше. Это уже под самой крышей. Практически заруфил театр, Наверху меня ждала очень странная картина
По выходу из театра я продолжил бродить по центру. После всего того, что я видел в населённых пунктах Гватемалы, центр Щелы мне прямо нравился. Это рекордсмен по количеству красивых и двухэтажных (!) зданий, хоть порою красота резко обрывается
Сравнение Щелы с местным Питером мне казалось вполне уместным. Конечно, можно поднять это на смех, но не будем забывать делать скидку на гватемальские реалии. Понятно, что это разные весовые категории.
Однако все комплименты Щеле тут же заканчиваются, стоит выйти из её исторического центра. За его пределами она превращается в типичный ужасный гватемальский городишко. Вот, к примеру, виднеется местный стадион. Конструкция незамысловатая, конечно. И снова паутина проводов
Неподалёку находится сквер, который я проходил в своих блужданиях после приезда в город. Около него высится внезапно аж готическая церковь. Наверняка не такая старинная, но чёрт возьми, это же успех
В сквере стоял монумент Бенито Хуаресу. Я обратил на это внимание, потому что в честь него назван аэропорт Мехико. Он был выдающимся политическим деятелем индейского происхождения, президентом Мексики в середине XIX века. Вроде бы прямой связи с Гватемалой не имел, но монумент красивый
Вообще же, гуляя по городу создаётся ощущение, что в нём живут одни адвокаты и нотариусы (abogados y notarios). В центре на многих домах попадаются одиночные таблички. В одном месте их было аж девять. Тут адвокаты с преимуществом выигрывают и врачей и финансистов
Сами же дома попадаются в центре даже неожиданно частично деревянные
Если судить в масштабах Гватемалы, то Щела мне всё же понравилась. При этом интересные места оказались не только в ней, но и в окрестностях. Об одном таком месте, а также об одной большой достопримечательности самого города - в следующем посте
13/07/2016 16:00
Материалы по теме
- Страны: Гватемала
- Города: Кесальтенанго
- Отзыв о поездке: Кесальтенанго: вулканическое тепло и кладбищенский холод, лето 2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.