Кесальтенанго: вулканическое тепло и кладбищенский холод



    В прошлом посте я прогулялся по улицам гватемальского Питера, который называется Кесальтенанго, но зовётся Щела. Сегодня рассказ будет о двух её примечательных местах. Довольно странно собирать их в одном рассказе, но так получилось. Сначала термальные источники, а потом кладбище. Но оба места и правда этого заслуживают.

    Начнём с термальных вод

    Кесальтенанго: вулканическое тепло и кладбищенский холод / Гватемала
    // mister-smik.livejournal.com

    Это место называется Fuentes Georginas (получается что-то вроде Георгиевских источников). Я в Щелу-то приехал как раз из-за них, впечатлившись фотографиями. Для того, чтобы добраться источников, надо было сначала доехать на чикен-басе из Щелы в соседний городок Суниль (Zunil). По дороге он делал одну остановку, на которой почти весь автобус заполнили женщины в традиционных платьях и с корзинками и тазиками с овощами и зеленью. Наверное, на рынок ехали. После высадки из автобуса нужно было воспользоваться тук-туком. Водитель заломил цену аж в 50 кетцалей (около 400 рублей), оправдывая это тем, что ехать далеко. Поскольку я не умею торговаться, пришлось ехать за 40 к. Но справедливости ради ехать и правда далековато было. Дорога была впечатляющая, я покажу её на обратном пути. От стоянки и кассы путь к источникам представляет собою узкую дорожку

    Кесальтенанго: вулканическое тепло и кладбищенский холод / Гватемала
    // mister-smik.livejournal.com

    Источники эти находятся ещё выше в горах, чем сама Щела, тут высота уже за 2500 м. Здесь плывут облака и растут ели

    Кесальтенанго: вулканическое тепло и кладбищенский холод / Гватемала
    // mister-smik.livejournal.com

    Было правда холодно. В этих краях зимой даже снег (!) бывает. Конечно, мимолётный и нечастый, но всё-таки. Но и вот сами источники. Всего три бассейна, два из которых маленькие. А за ними находится раздевалка. Она минималистичная, продуваемая и холодная

    Кесальтенанго: вулканическое тепло и кладбищенский холод / Гватемала
    // mister-smik.livejournal.com

    Но самый главный и большой бассейн находится с другой стороны. Это очень красиво

    Кесальтенанго: вулканическое тепло и кладбищенский холод / Гватемала
    // mister-smik.livejournal.com

    Если присмотреться внимательно, можно заметить на этой фото несколько человек в одежде. Это совершенно непонятная и неприятная мне привычка местных жителей купаться в одежде. Ладно вы делете это в бескрайнейм море (на Тихом океане я видел купающихся в джинсах! Зачем?!), но в небольшой бассейн какого чёрта вы лезете в одежде? Половина почти была минимум в футболке, часто в шортах. Неприятно находиться рядом с такими. И ведь есть табличка, строго запрещающая заходить без купальника. А вот купаться в одежде почему-то не запрещают

    Кесальтенанго: вулканическое тепло и кладбищенский холод / Гватемала
    // mister-smik.livejournal.com

    Эта табличка привлекла меня очень необычным начертанием буквы R.

    Кстати, для тех, кто хочет провести в этом месте много времнеи, есть несколько гостевых домиков. Конечно, видны печные трубы, но я как-то не уверен, что там очень тепло. Да и что тут делать днями

    Кесальтенанго: вулканическое тепло и кладбищенский холод / Гватемала
    // mister-smik.livejournal.com

    Несколько лет назад источники были сильно повреждены оползнем, но их восстановили. Интересно, была ли инфраструктура до оползня более приличная. Впрочем, они и сейчас пользуются спросом, причём большая часть посетителей была местная, туристов было не так много. Следующая фото сделана из ресторана прямо около бассейна

    Кесальтенанго: вулканическое тепло и кладбищенский холод / Гватемала
    // mister-smik.livejournal.com

    В той части бассейна, где скопилось много людей, вода самая горячая, порядка 70 градусов. Но из-за прохладной погоды это была совсем не горячо, а приятно. В маленькие бассейны попадает подостывшая вода из главного, поэтому в них было почти холодно. Нарасслаблявшись в горяченьком где-то свыше часа, я немного перекусил и приготовился уходить. Вовремя, потому что после полудня накатили группы туристов и стало люднее

    Кесальтенанго: вулканическое тепло и кладбищенский холод / Гватемала
    // mister-smik.livejournal.com

    Сами источники, конечно, скромные, но за счёт окружающего ландшафта производят прекрасное впечатление. Пар от воды смешивается с проплывающими облаками. Когда смотришь фотографии, кажется, что объектив запотел. На следующей фото в правом углу виден, кажется, след прошлого, снесённого оползнем

    Кесальтенанго: вулканическое тепло и кладбищенский холод / Гватемала
    // mister-smik.livejournal.com

    А я тем временем вышел на стоянку и столкнулся с проблемой транспорта. Тук-туков тут не было, да и вообще никого не было, кроме меня. Я ждал хоть кого-то и созерцал минут 15 туманные окрестности. Кажется, мир вообще пропал

    Кесальтенанго: вулканическое тепло и кладбищенский холод / Гватемала
    // mister-smik.livejournal.com

    В конце концов мне повезло и я увидел пару, которая собралась уезжать на пикапе. ни взяли меня и я  поехал в кузове, прорезая облака. У меня волосы на голове от влаги даже стали чуть мокрыми. Сама дорога узкая, извилистая и в таком облачном тумане производит даже немного жуткое впечатление

    Кесальтенанго: вулканическое тепло и кладбищенский холод / Гватемала
    // mister-smik.livejournal.com

    Из кузова на спуске был прекрасно виден городок Суниль. Я уже не раз говорил об этом, но я продолжаю досадовать из-за полной унылости гватемальских городишек. Ну почему нельзя хотя бы покрасить свои убогие постройки? Всё серое и страшное, одна церковь ярким пятном

    Кесальтенанго: вулканическое тепло и кладбищенский холод / Гватемала
    // mister-smik.livejournal.com

    Добрый водитель пикапа не взял с меня денег, так что я отбил дорогую поездку на тук-туке утром и вернулся скоро в Щелу. Погода там была солнечная, тёплая, на футболку. Это была абсолютно питерская приятная погода для летнего дня, просто прекрасно. В своих блужданиях по городу я вышел в один момент к местному кладбищу. Я видел его накануне со смотровой, оно просто огромное. Сюда даже водят экскурсии, в том числе и ночью. Называется это "некротуризм". Ну и названьице. Почти сразу после входа у главной дороги встречается самая популярная могила на кладбище. Это цыганка с неожиданным именем Ванýшка

    Кесальтенанго: вулканическое тепло и кладбищенский холод / Гватемала
    // mister-smik.livejournal.com

    Местная легенда рассказывает, что в начале ХХ века в городе осел цыганский табор (по некоторым источникам, он был венгерского происхождения). Дальше, в общем-то, ничего нового: Ванушка влюбилась в богатого юношу (возможно, сына мэра), его родители узнали обо всём и силой отправили его в Испанию, а Ванушка умерла от любви и горя. Сегодня её могила стала местом паломничества влюблённых, в основном несчастных, которые оставляют на ней цветы и просьбы о помощи. Видимо, могилу регулярно красят. Вот пара примеров посланий

    Кесальтенанго: вулканическое тепло и кладбищенский холод / Гватемала
    // mister-smik.livejournal.com

    Я пишу у твоих ног (надпись правда сделана на "ступнях"), потому что хочу, чтобы мой мужчина был у моих ног

    Кесальтенанго: вулканическое тепло и кладбищенский холод / Гватемала
    // mister-smik.livejournal.com

    Банушка (что у них с правописанием?), прошу тебя, чтобы Юманджи бросил свою девушку ради меня, пожалуйста плиз плиз пожалуйста пожалуйста

    Что до самого кладбища, то оно очень большое. Оно даже делится на свои авениды-проспекты, обозначенные и пронумерованные

    Кесальтенанго: вулканическое тепло и кладбищенский холод / Гватемала
    // mister-smik.livejournal.com

    Первая часть кладбища самая фешенебельная, тут фамильные склепы самой разнообразной архитектуры

    Кесальтенанго: вулканическое тепло и кладбищенский холод / Гватемала
    // mister-smik.livejournal.com

    Вдоль границы кладбища тянется бесконечная стена из ячеек в несколько уровней

    Кесальтенанго: вулканическое тепло и кладбищенский холод / Гватемала
    // mister-smik.livejournal.com

    Надо сказать, в Гватемале мне как-то странно "везёт" на какое-то действо на кладбищах. Минувшей осенью в Ливингстоне я попал на настоящую вечеринку по случаю Дня мёртвых, а в этот раз было уже совсем невесело, потому что были похороны. Собралась большая толпа, она была на удивление пёстрой из-за женщин в местных нарядах. Я не уверен, что все они знали умершего, почему-то кажется, что некоторые пришли просто поглазеть.

    Кесальтенанго: вулканическое тепло и кладбищенский холод / Гватемала
    // mister-smik.livejournal.com

    Обращает внимание, что процесс закладки урны или гроба в ячейку снимал оператор. Неужели это захочется пересматривать? А некоторые даже вели для кого-то прямую трансляцию.

    Кесальтенанго: вулканическое тепло и кладбищенский холод / Гватемала
    // mister-smik.livejournal.com

    Но самое поразительное: даже здесь, прямо на похоронах, сновали продавцы арахиса и прочей снеди

    Кесальтенанго: вулканическое тепло и кладбищенский холод / Гватемала
    // mister-smik.livejournal.com

    А что касается кладбища, то после сектора со склепами следует сектор попроще, с простыми надгробиями. Места ещё много

    Кесальтенанго: вулканическое тепло и кладбищенский холод / Гватемала
    // mister-smik.livejournal.com

    Сектор "для бедных" находится на холме, с которого видны склепы. Я поймал себя на мысли, что кладбищенские постройки очень незаметно переходят в городские. Отличаются только размером, но если не обращать на это внимания, то разницы, по сути, никакой

    Кесальтенанго: вулканическое тепло и кладбищенский холод / Гватемала
    // mister-smik.livejournal.com

    Вскоре я покинул кладбище. Улица, которая начинается от него, состоит целиком из заведений, торгующих надгробиями и плитами, здесь они называются marmolería, то есть "мраморные" (как существительное).

    Всё, что я видел в Щеле, я показал. Должен сказать, тут оказалось куда больше интересного, чем я предполагал. И речь не столько о Щеле, сколько о её окрестностях. Тут есть немало интересного в городках в округе, вроде самой старой сохранившейся колониальной церкви в Америке, а также священной лагуны Майя в кратере вулкана, ну и так далее. Просто до всех этих мест надо было добираться на автобусе, а потом ещё ловить пикап или другую попутку. После горячих источников я не рискнул ехать из города ещё, чтобы не иметь проблем с возвращением вечером. Одним словом, когда-нибудь я бы вернулся в Щелу.

    Напоследок выделю ещё один плюс Щелы. В отличие от остальной Гватемалы, здесь есть культура хлеба. В городе есть великолепная сеть пекарен Xelapan (pan и есть хлеб), где есть всевозможные виды выпечки, а также кафе, где её тут же можно и съесть. Там всегда людно. Я отвёл там душу, поскольку мне не хватает выпечки здесь. Один из слоганов сети - Ricos como el frío de Xela, который я бы образно перевёл "Сочно, как холод в Щеле". Холод тут и правда сочный по меркам страны. Но мне даже нравится

    Кесальтенанго: вулканическое тепло и кладбищенский холод / Гватемала
    // mister-smik.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    mister_smik
    28/06/2016 15:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Гватемалы

    21.12.15 По следам "Звездных войн": 20 мест, где проходили съемки киносаги
    11.12.15 Пансион в Гватемале предлагает номер Че Гевары всего за $9
    12.10.15 Названы лучшие и худшие страны для вождения
    27.01.14 В Гватемале создан приключенческий тур по следам майя
    12.12.13 В Гватемале создан новый активно-экскурсионный маршрут
    31.10.13 В Гвадалахаре ко Дню Мертвых состоится необычный фестиваль
    25.10.13 В Коста-Рике начался сезон круизов
    06.09.13 Фестиваль шоколада пройдет в Мексике
    14.08.13 Гватемала приглашает на кладбище ночью
    29.05.13 Тихоокеанские страны хотят создать общую визу