Моламьяйн долгое время был закрыт для туризма, и пока не входит в стандартные маршруты. Полезным следствием этого является отсутствие в городе туриндустрии. В отличие от Янгона, Мандалая и прочих популярных городов, здесь пока еще нет расовой дискриминации белых, выражающейся в сдирании десятки долларов при входе в храмы (действующие, не музейные). Храмы в разных городах не особо отличаются, так что я вполне удовлетворился их осмотром в Моламьяйне.

Параллельно берегу моря идет цепочка холмов, застроенная монастырями. Можно пройти по вершинам.

Огромное количество позолоты и роскошь сильно контрастируют с окружающим раздраем.


Панорама города сверху.



В центре города находится тюрьма с бараками. С главного храма, вооружившись объективом помощнее, можно поснимать.

То, что это тюрьма, я понял только подойдя поближе: там было много колючей проволоки.

Закат.

Ночью храмы подсвечивают, их хорошо видно издалека.

Приделать к статуе Будды неоновое свечение здесь не считается чем-то плохим.

Самый впечатляющий храм - самый северный в цепочке. Я не запомнил его названия, но издалека он выглядит как сказочный замок.


Я зашел с той же стороны, с которой сделаны предыдущие фотографии. Там был дворик с собаками и еще кто-то в углах сачковал.


Антикварная лестница заканчивалась тупиком. Пришлось обходить.

Есть одна вещь, которая сильно раздражает в Мьянме: нужно снимать обувь в храмах. Нет, я в курсе, что это буддийская традиция. Но, например, в Таиланде нужно снимать обувь при входе в сам храм (в котором к тому же идеально чисто и постелены ковры), а в Мьянме - у внешних ворот территории, а сама территория монастыря в лучшем случае забита пылью и грязью, а в худшем это просто свалка мусора (как везде в стране). После Мьянмы я еще долго выводил черный цвет с пяток. По-моему, бирманцы лицемерны: мусор и грязь в храме Будду типа не оскорбляют, а чьи-то ботинки - оскорбляют.

С другой стороны все цивильно, можно подняться на лифте.

Здесь как раз находятся главная ступа и много маленьких вокруг.


Красиво. Спешите, пока за вход не стали брать 10 долларов.

Отдельный жанр - картины, которые висят в каждом крупном бирманском храме в галерее, ведущей к входу.

Их всегда интересно рассматривать. Порой встречается колоритный стиль.


Одной из относительно популярных у туристов достопримечательностей Мьянмы можно считать храм с золотым камнем, висящим над скалой, (Golden Rock) возле города Чайттийо (Kyaiktiyo). Там уже сделали платный вход для иностранцев, но большей проблемой является попадание туда - в Чайттийо еще надо доехать, там мягко говоря проблемы с гостиницами, оттуда еще ехать с пересадкой. Гораздо менее известно, что аналогичный храм есть возле Моламьяйна. Там сразу три камня друг на друге.

Чтобы туда добраться, нужно поехать на маршрутке из Моламьяйна на север, выйти в нужной деревне, и там дождаться, когда наберется человек 20 в грузовике (ждать можно долго). Дорога наверх весьма экстремальна.


Кроме буддийских храмов, в Моламьяйне сохранилась пара протестантских (с колониальных времен).

Состояние их не очень.

Есть и мечеть. В Мьянме мусульмане имеются, в последние несколько лет были и религиозные конфликты с резней между буддистами и мусульманами в некоторых регионах.

Напоследок еще несколько образцов местной архитектуры. Вот часовая башня. Во всех английских колониях такие есть в центре города, и в Таиланде, видимо под влиянием аншличан тоже появились. А вот во французских колониях (Вьетнам, Камбоджа) таких нет.

Один неожиданно красивый отреставрированный дом на обычной улице.

А вот и архитектура социализма.

Совок - он и в Мьянме совок.

30/06/2016 13:00
Материалы по теме
- Страны: Мьянма
- Отзыв о поездке: День в Багане - дорога, храмы, велосипед и звезды, весна 2015
- Отзыв о поездке: Мьянма - самая дешевая страна Юго-Восточной Азии, зима 2016
- Фоторепортаж: Бирма. Огороды озера Инле, 15.04.2016
- Фоторепортаж: Бирма. Озеро Инле. Ткацкая фабрика, 30.03.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.