Yaxha (произносится это примерно как "Якшá") является, по идее, вторым по важности городом Майя в Гватемале после Тикаля, главным образом потому, что до него легко добраться по нормальной дороге, однако найти туда транспорт оказалось проблематично.
Если в Тикаль ходят караваны автобусов с трёх утра до середины дня, то в Якша со всего Флореса еле-еле наскребли пять человек. Я обошёл несколько агентств, но повезло мне только в хостеле, который по иронии назывался как раз Yaxha. Автобус отправлялся в 12:30 (удивительно поздно, подумал я) и включал в себя гида. Час с небольшим в пути - и мы на месте. Посмотрим, что значит "первый после Тикаля"
Кроме обычного билета на запястье приклеили бумажный яркий браслетик, прямо как в каком-нибудь аквапарке. После кассы проехали ещё километр и уже приехали совсем. В отличие от Тикаля, тут вообще не надо никуда идти до первой пирамиды, она ждёт тебя в двух шагах от остановки
Эта пирамидка - Малый Астрономический комплекс
Об этом я узнал не от гида, а из музейного буклета. Гид вообще тут же начал меня страшно раздражать. Во-первых, у него был английский хуже, чем у индуса на заводе, а во-вторых, он был очень многословен, но нёс какую-то совершенно ненужную околесицу. А ещё он мог говорить только на месте (группа была пять человек из автобуса плюс два примкнувших местных на машине). Когда минут за двадцать мы от этой пирамиды отошли на пару метров, я понял, что мне с ним не по пути. Я бросил группу и пошёл один по единственной тропинке
Надо сказать, что Якша действительно не ажиотажное место. После расставания со своей группой за несколько часов в парке я не встретил вообще никого, кроме сотрудников. Потрясающее единение с природой и культурой. Только ты и Майя. Следующим объектом на моём пути стала Пирамида жертвоприношений. Название заманчивое. Но надо сказать, что администрация парка сильно лукавит, разместив в буклете и на входе (см. первую фото) такую полную модель города. Потому что пирамида должна бы быть солидной
Однако на деле это внушительный заросший деревьями холмик
В Якша вообще раскопано гораздо меньше половины. Однако напротив этой подземельной пирамиды всё была площадка для игры в мяч. Небольшая, скорее всего, на команды по три человека максимум
На боковые стены ведут ступеньки, с которых смотрели за игрой зрители (равно как и с постройки в глубине кадра). А после матча проигравшую команду быстренько приносили в жертву тут же рядом, как раз на погребённой пирамиде. И далеко ходить не надо.
Дальше я пришёл к Большому Астрономическому комплексу. Но это тоже было одно название, а на деле холмик. На этот холмик можно было подняться по деревянной лестнице. Оттуда виднелась верхушка другой пирамиды, с которой мы ещё познакомимся поближе
С этой же площадки можно было рассмотреть имеющееся тут недалеко озеро
Спускаюсь вниз - и ещё один яркий пример того, как приходится бороться с природой
Дальше я проходил мимо одного из Акрополей. Это одно из самых представительных строений в Якша, также как и в Тикале. Но пока я прошёл мимо
Я дошёл до слегка отдалённого участка Якша, называемого группой Малера. Видимо, по имени учёного. Там было три пирамиды, из которых вот две. Что интересно, внутри они содержат более древние строения. Вернувшись назад, я теперь прошёл через северный Акрополь. Это тоже три пирамиды, только повыше На две из них можно было забраться. Я выбрал ту, которая на прошлом кадре справа
Отсюда же открывалась хорошая панорама на бескрайний тропический лес. Хотя сейчас, на излёте самых засушливых месяцев в году, он не казался таким уж тропическим, больше на осень похоже
После этого восхождения я проходил мимо так называемых пирамид-близнецов. Такие есть только тут и в Тикале, этот комплекс был посвящён двадцатилетним циклам в календаре Майя, которые назывались катун. Но опять же, ждёшь пирамиды-близнецы, а получаешь холмы-близнецы
Ну а последним пунктом в Якша стал храм 216, или пирамида Красных Рук высотой 33 метра. Там наверху действительно есть остаток отпечатков ладоней красного цвета
Здесь происходит главный аттракцион посещения парка - созерцание заката с верхушки пирамиды. Именно поэтому я пришёл сюда под конец, чтобы вдобавок и встретиться снова с группой, потому что уезжать же нам вместе. Но я пришёл первее, минут на 15 раньше группы. Первый, кого я увидел, был сокол (по крайней мере, гид потом его так назвал)
Также сверху можно было снова полюбоваться бескрайними лесами Гватемалы в лучах предзакатного солнца
Постепенно на вершину подтягивались все, кто были в парке. Мало кто пропускает закат, раз это главная фишка в Якша. При этом набралось посетителей от силы человек 15. На весь парк. Вот такая вот скромная посещаемость у вторых развалин после Тикаля. Закат был прекрасный. Стоит отметить, что все были так покорены тем, что видели, что царила абсолютная тишина, нарушаемая лишь щелчками затворов камер. А если кто и заговаривал с кем-то, то делал это робким и тихим шёпотом, чтобы не мешать другим. Это было прекрасно
Закат случился где-то в 18:30, после чего мы пошли на выход, мимо той же пирамиды, с которой начали
Масштаб Якша, конечно, не дотягивает до Тикаля, однако этот город тоже является прекрасным образцом города Майя Классического периода. А если его хорошенько откопать побольше (всего построек около пяти сотен), то вообще цены ему не будет.
26/05/2016 17:00
Материалы по теме
- Страны: Гватемала
- Отзыв о поездке: Чичикастенанго: гватемальский город-рынок, весна 2016
- Отзыв о поездке: Ароматы кофе и звуки музыки в Хокотенанго, весна 2016
- Отзыв о поездке: Монтеррико: тихоокеанское побережье Гватемалы, декабрь 2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.