Сегодня - Всемирный день парков. И я выполняю обещанное - рассказываю о красивом старинном парке на берегу реки Сож в Гомеле. Официально это место называется "Государственное историко-культурное учреждение "Гомельский дворцово-парковый ансамбль".
Попали мы туда в Вербное воскресенье, 24 апреля 2016 года, в первой половине дня. (Для справки: Гомель - самый большой после Минска город Беларуси, полмиллиона населения).
Ах, какие насыщенные цвета гиацинтов!
Строительство дворца в Гомеле было начато в 1777 году " по указанию генерал-фельдмаршала Петра Александровича Румянцева (1725-1796), которому "деревенька Гомий" была подарена Екатериной II за выдающиеся победы в войне с Турцией. Вся дальнейшая история Гомеля подтвердила, что это событие сыграло существенную роль в формировании облика и архитектуры города, его экономическом и культурном развитии." (с сайта Гомельского дворцово-паркового ансамбля).
И опять с сайта palacegomel.by :"После смерти П.А. Румянцева гомельский дворец унаследовал его сын Николай Петрович Румянцев (1754-1826гг.), видный государственный деятель, канцлер Российского государства, первый председатель Государственного Совета, меценат, покровитель науки и искусств. Его вклад в формирование Гомеля как европейского города в начале XIX века трудно переоценить."
Собор святых Петра и Павла, памятник архитектуры 19-го века.
Из собора идут гомельчане с освяченной вербой.
"С 1826 по 1834 г. владельцем Гомельского дворца был член государственного Совета, сенатор, почётный член Российской Академии наук, граф Сергей Петрович Румянцев, младший сын фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского." При нем часть проектов, начатых старшим братом и отцом, была свернута, а имение заложено в казну, а позже продано. "В 1834 году владельцем Гомельского имения стал крупный российский военачальник, участник Отечественной войны 1812 года, прославившийся во время русско-турецкой и русско-персидских войн, генерал-фельдмаршал Иван Фёдорович Паскевич (1782-1856)"
Именно при Паскевиче и начались работы не только по реконструкции дворца, но и по созданию парка. Русло речушки Гомеюк, впадающей в Сож, превратилось в Лебяжий пруд, были завезены различные породы деревьев и кустарников, разбиты аллеи, построены беседки...
Возле собора - могила Ирины Ивановны Паскевич, урожденной Воронцовой-Дашковой, умершей в 1925 году на 90-м году жизни.
Святят вербу, и нам несколько капель досталось.
Вид на пешеходный мост через Сож, ведущий к пляжу. Скульптурная композиция мужчины в лодке с собакой. Вряд ли дед Мазай, зайцев там нет.
Часовня -усыпальница семьи Паскевичей.
Очень красиво.
Филиал Ветковского музея народного творчества.
О дворце сделаю отдельный пост. Мы умышленно выбрали такое время для этой экскурсии, когда уже есть зелень, но еще кроны деревьев не закрывают архитектуру. Но если вы приедете сюда летом, думаю, тоже не пожалеете. Судя по количеству роз, будет красиво.
В европейских странах мы не раз встречали похожие паровозики. Но там они на электродвигателях. А здесь просто обшили трактор. Вот так он и едет, тах-тах-тах-тах.
Кормушек для белок много, белки тоже встречаются. Скамейки, фонари и даже домики для белок сделаны в одном стиле. Очень гармонично. Чего мне не хватало, так это указателей.
Перевод не нужен? "умацаваны" - "укрепленный".
Хотят малышку сфотографировать, а ей цветочки интереснее.
Лебяжий пруд. А дальше - Сож.
С этой стороны моста - черные лебеди. А с другой, отделены сеткой белые.
Пешеходный мост через Лебяжий пруд.
Набережная большая, простирается до ж-д и автомобильного мостов, ведущих в направлении Чернигова. И ухоженная.
Башня обозрения возле Зимнего сада. Это - бывшая дымовая труба сахарного завода. Высота - 40 м. Сюда даже в очереди пришлось постоять минут 20-30.
Хоть и не очень высоко, примерно, как 12-13-этажный дом, но все время по винтовой лестнице, даже голова слегка закружилась. Зато наверху - во всей красе панорама весеннего Гомеля.
Вид на парк и дворец. Слева многоэтажное здание, корпус мединститута. И просторы без конца, без края.
Уже и есть захотелось. Все точки питания находятся в городке аттракционов.
Их много на любой возраст и вкус.
Грохот, музыка...
Зато цены на булочки и кофе, как у нас, причем, не как в Киеве, а как в Чернигове. Т.е, Сметанник 4,80 грн. кофе -15 грн. И булочки вкусные. И бесплатный Wi-Fi.
Возле кафе.
Зимний сад рядом с башней обозрения. Устроен в 1877 году в бывшем цехе сахарного завода. В нем больше 600 растений 26-и видов. Находится рядом с башней обозрения. Если вы не купили единый билет, тона башню покупать здесь. Единый билет, который мы купили, дает право на осмотр всех интересных объектов, кроме коммерческих выставок. Цена одного 40 тыс. руб. Плюс 10 тыс. за фотографирование в помещениях дворца и музеев. Всего на двоих - 90 тыс. руб. или 90 грн.
Здесь не только рыбки, но и морские свинки, и декоративные кролики и очень оригинальная дальневосточная черепаха.
Понравилось нам здесь.
Памятник Николаю Петровичу Румянцеву. Судя по тому, с каким уважением нам рассказывали о нем смотрители музея, он немало сделал для того, чтобы Гомель из почти деревни стал настоящим городом.
06/06/2016 12:00
Материалы по теме
- Страны: Белоруссия
- Города: Гомель
- Отзыв о поездке: Белорусский тразит, январь 2015
- Фоторепортаж: Красный берег - красивый и кровавый, 18.05.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.