В конце 2015 года я пережил самое резкое падение в своей жизни.
Ранним декабрьским утром я проснулся на высоте около 3700 метров над уровнем моря, на вулкане Акатенанго, к полудню сел в автобус на высоте около 1000 метров и уже скоро оказался на уровне моря. Вернее, на уровне океана, потому что приехал на тихоокеанское побережье Гватемалы. В один день рухнуть с 3700 метров до нуля. Стремительное падение. И вот я в Монтеррико. Добро пожаловать!
Привезли меня прямо к дверям моего хостела. Я ещё гадал в пути, как далеко он от берега. Но оказалось, что он вообще на берегу. Коридор хостела переходит в террасу ресторана, которая обрывается в песок пляжа.Представьте себе, что я прошёл мимо двери своей комнаты и увидел вот это
С дороги я был очень усталый, но теперь сон у меня как рукой сняло. Как можно спать, когда тут такое!! Я забыл обо всём, переоделся и побежал знакомиться с Тихим океаном. Можно сказать, что меня накрыло с головой. Волной. Потому что они тут впечатляющие. И песок тёмный и очень горячий, прямо как на Канарах, на Тенерифе.
Уже скоро солнце начало клониться к закату. Тональность пляжа и неба сменилась
Начался закат. Восхитительный океанический закат
Закат в океане мне не так часто доводилось видеть, но тут он просто канонический
Сразу после заката началось местное пляжное развлечение - "освобождение черепашек". На местном пляже морские черепахи откладывают яйца в песок. Сезон кладки уже прошёл, а теперь была пора рождения черепашат. Многие из вас, возможно, видели эти кадры, когда крошечные новорождённые черепашки отчаянно семенят по направлению к воде. Здесь в этом можно было поучаствовать. В Монтеррико есть черепаший питомник. Основная его задача - выкупать у местных яйца черепах, которые активно выкапываются предприимчивыми жителями окрестностей. Иначе будет черепаший омлет. А так туристы могут купить за 10 кетцалей (примерно полтора доллара) билетик, за который им дают тазик, в который кладут черепашку. Потом по команде они отпускают черепашек на волю. Зачем платить за это, когда можно просто рядом постоять. Это напоминает черепашьи бега, все отчаянно болеют за "свою"
Вот она - картинка с канала Animal Planet: черепашка и океан
Океан после заката был прекрасен
Скоро всё погрузилось во тьму. Огоньком жизни оставался мой хостел с его прекрасным рестораном
Проживание здесь стоит копейки. Кровать в трёхместном номере в 10 метрах от пляжа стоит примерно 5,5 долларов за ночь. Есть чудесный ресторан и бар. Сидишь вечером, слушаешь прибой, потягиваешь коктейль... Что ещё нужно вообще? Зачем какая-то роскошь и излишества? Всё ведь так просто. Единственная ложка дёгтя - обилие комаров. От них не спасают стоящие под столиками бутылки с воткнутыми в горлышко спиральками от насекомых. Мои ступни в итоге были все в точечку.
В итоге я завис в Монтеррико на три дня. Тут вообще ничего не хочется делать. Просто смотреть на океан, бросаться в его волны, попивать прохладительное и всё. В один день я всё же вышел пройтись по городку, или даже деревне Монтеррико. Расслабленность местной жизни можно проиллюстрировать наглядно вот этим вот строением
Что бы вы думали? Это... отделение полиции. ПОЛИЦИИ! Этим всё сказано. В остальном же тут улицы, покрытые песком. На некоторых-то и домов не видно за пальмами и кактусами, а если они есть, то выглядят как-то так
В общем, в Монтеррико делать особо нечего. Хотя в этом есть и своя прелесть. Но всё же проваляться все три дня праздно было бы неправильно, поэтому я отправился в один из дней в очень раннее утреннее путешествие по местной реке. Его тут тебе предлагают на каждом шагу местные гиды разной степени хитрости. Это Tour de Manglares. На русском это мангры. Вставать ради такого удовольствия пришлось ажно в 5 утра. Из отеля мы шли по тёмному тихому Монтеррико примерно 10-15 минут. Пришли к небольшой речке. У берега стояли необычные лодки
Они служат для переправы автомобилей, потому что через речку нет моста. В Гватемале, кажется, чем меньше речка, тем труднее через неё перебраться.
Ко мне присоединились ещё 4 человека, пришёл наш гребец-проводник и мы отчалили. Скользили мы по воде почти в полной темноте, потому что рассвет ещё не начался. Видно почти ничего не было. Позже уже начали появляться из сумрака первые очертания окрестных деревьев, а небо светлело.
Зажёгся предрассветный свет. Перед этим мы пережили буквально 10 минут, в которые было очень много комаров. Ни до, ни после этого отрезка их не было вообще
На горизонте проступали очертания моих старых знакомых - приантигуанских вулканов, на один из которых я забирался вот только что
На реке была тишь да гладь. Кроме нас были только другие лодки с такими же любознательными
Водная гладь без колебаний отражала окружающий пейзаж. Вулканы вверху, вулканы внизу
В такой умиротворяющей обстановке мы ждали рассвет
А вот и он
Встретив рассвет, мы потихоньку двинулись в обратном направлении. В началом светового дня вокруг просыпались птицы
Ещё нам попадалась странная маленькая рыбка, которая выныривала из воды и несколько раз подпрыгивала, как пущенный в воду "блинчиком" камушек. При свете дня плыть по реке было куда красочнее
В этих уединённых краях проживает некоторое количество людей. Но места не самые лучшие для проживания. В сезон дождей уровень в реке поднимается капитально. Вот этот дом, например, затапливает по красную линию. Не понимаю, как так можно жить
А вообще вокруг было тихо и чудно, был бы полный эффект отсутствия, если бы не провода и столбы
А что же мангры? Это своеобразные деревья, растущие вот в таких вот местах с изменяющимся уровнем воды и прямо из неё. У них огромные корни, отвесно уходящие в реку. По ним тоже видна разница между сезоном дождей и нынешней сухой порой
Вскоре мы вернулись на причал. День только начинался, а у меня уже было в активе интересное мини-путешествие. Я возвращался в хостел по пустой главной улице, единственной, где есть жизнь. тут много рестораников, на каждом шагу продают пляжные принадлежности
Остальное время в Монтеррико я смотрел на океан, безуспешно противостоял волнам, попивал коктейли с видом на пляж, по вечерам была живая музыка. Погода была идеальная, небо возмутительно синее. Тут можно было бы и ещё пару дней провести, но пора было двигаться дальше. Расправить крылья, как вот эти птицы
13/04/2016 11:00
Материалы по теме
- Страны: Гватемала
- Отзыв о поездке: Необычные спа: Las Fuentes Georginas в Гватемале, зима 2016
- Отзыв о поездке: Извержения вулкана Фуэго. Гватемала, зима 2016
- Фоторепортаж: Вулканы Гватемалы, 29.03.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.